все поля обязательны для заполнения!


 
Заместитель руководителя Международного управления Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
« ВЫБОРЫ В ЛАТВИИ: ПОБЕДИЛИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ, НО ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СОПРЯЖЕНО С ТРУДНОСТЯМИ  »

На выборах в сейм (парламент) состоявшихся 4 октября, победила Социал-демократическая партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычных жителей страны, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым.  Всего в законодательный орган республики прошли шесть политических партий. Об этом на пресс-конференции сообщил глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс. За СДП «Согласие» проголосовали 23,13% избирателей. Консервативная партия «Единство», членом которой является нынешний премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, на втором месте – 21,76% голосов. Тройку лидеров замыкает объединение Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), лидерами которого являются министр обороны Раймондс Вейонис и мэр портового города Вентспилс бизнесмен Айварс Лембергс – 19,62%.

 В сейм также проходят националистическое объединение «Все для Латвии! – Отчизне и свободе» (Движение за национальную независимость Латвии) – 16,57%. Партия «От сердца – Латвии» - 6,88% и Латвийское региональное объединение, за которое проголосовали 6,55% избирателей. Таким образом, СДП «Согласие» получит 24 из 100 депутатских мест в парламенте, «Единство» - 23, СЗК – 21. Еще 17 мест достанутся нацблоку, 8 мест – Латвийскому региональному объединению и 7 – «От сердца – Латвии». Остальные партии не преодолели необходимый пятипроцентный барьер для прохождения в сейм. Среди них – Русский союз Латвии, также представляющий интересы русскоязычного населения. Этой новой политической силе отдали свои голоса 1,58% граждан.

 Президент Латвии Андрис Берзиньш дал избранным в сейм политическим партиям неделю, чтобы обсудить возможное сотрудничество, формирование новой правящей коалиции и выбор кандидата на должность премьер-министра страны. «У всех партий будет неделя времени, начиная с 6 октября, чтобы провести консультации между собой и с потенциальными партнерами о составе следующей правящей коалиции. Скорее всего, через неделю мы начнем переговоры уже с конкретными партиями», - сказал он.

 По словам президента, победа на парламентских выборах Социал-демократической партии «Согласие», представляющей интересы русскоязычных жителей страны, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым, для него была ожидаемой. «Однозначно, можно сказать, что и нынешняя правящая коалиция получила очень хорошую поддержку. Если сложить все отданные за партии нынешней правящей коалиции голоса, то они получили большинство голосов избирателей», - сказал Берзиньш. «Понятно, что у нас нет времени, поскольку в связи с председательством Латвии в Совете Евросоюза с 1 января 2015 года, страна уже должна будет начинать работать на международном уровне. Поэтому и необходима неделя времени, чтобы партии между собой договорились, чего они хотят, и что они могут. В нашей ситуации бесполезно создавать что-то такое, что не сможет обеспечить 50% голосов в парламенте», - подчеркнул он.

 Лидер Латвии выразил надежду, что прошедшие в сейм политические силы оценят свои результаты и возможности. «Мой долг – выдвинуть кандидата в премьер-министры, а партии должны решить, кто мог бы стать следующим премьером, - отметил он. – Есть уверенность, что удастся сформировать работоспособное правительство». Как сообщил ранее один из лидеров партии «Согласие», депутат сейма предыдущего созыва Андрей Элксниньш, мэр Риги Нил Ушаков готов стать главой нового правительства. «Руководство Рижской думой не может быть намного сложнее руководства всей страной. Чем Рига может быть лучше всей страны? Если человек способен выполнять обязанности мэра, то еще эфективнее он смог бы представлять интересы рижан как прем ьер-министр», - заяви л А. Элксниньш агентству BNS. Напомним, прошлые выборы в сейм в 2011 году партия Н. Ушакова – Центр согласия также выиграла, получив 28,3% голосов и 31 место в латвийском парламенте. Но, несмотря на эту победу, соратникам Н. Ушакова не удалось сформировать коалицию и они были вынуждены уйти в оппозицию. Правящую коалицию сформировали «Единство», Союз «зеленых» и крестьян, Партия реформ и националисты. 

05 Октябрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
РОССИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ИДЕЕЙ ВСЕМИРНОГО ДОГОВОРА, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО ЛЮБЫЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ
РАТИФИКАЦИЯ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ - НЕОБОСНОВАННАЯ АВАНТЮРА МИНПРИРОДЫ
РОССИЯ ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ИДЕЕЙ ВСЕМИРНОГО ДОГОВОРА, ЗАПРЕЩЕЮЩЕГО ЛЮБЫЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ
КИТАЙ И ЕВРОПА ОБЪЕКТИВНО ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Новости
18.04.2019 Молдавские социалисты выступают за евразийскую интеграцию
18.04.2019 Зеленский опередит Порошенко во втором туре выборов президента Украины - опрос
18.04.2019 В Египте пройдет референдум по продлению президентского срока
18.04.2019 Советник Трампа предсказал крах Венесуэлы, Кубы и Никарагуа
18.04.2019 Россия в рейтинге свободы прессы оказалась между Венесуэлой и Бангладеш

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"