все поля обязательны для заполнения!


 
« СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ПРОВЕЛИ В ВЕНЕ АНТИФАШИСТСКИЙ МИТИНГ  »

Среди общих политических европейских дел два важных события ознаменовали 6 мая этого года столицу Австрии Вену. В этот день при посредничестве республики Австрия состоялась конференция членов стран Совета Европы с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Целью мероприятия была выработка очередного статуса решения, направленного на разрешение кризиса на Украине.

 В дни международного форума в президентском дворце Вены активисты, защищающие права и свободы граждан на Украине, с плакатами, лозунгами и российскими флагами выступили перед представителями российских и австрийских СМИ. Они требовали прекратить проведение действующими украинскими властями насильственной политики в собственной стране. Для этого участники демонстрации, среди которых от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ находился автор этой статьи, требовали от политиков Европы дистанцироваться перед всей мировой общественностью от правых сил, действующих на Украине; немедленно принять меры к смещению со всех государственных постов представителей националистических партий, разоружить их боевые отряды и вооруженные формирования, восстановить гражданские права жителей Украины, прекратить блокаду городов и сёл в восточных областях страны, наказать виновных в массовой гибели граждан в городе-герое Одессе.

 Митингующие получили огромную поддержку жителей Вены, а также антифашистов, в особенности, русскоговорящих жителей и гостей города. Получая от нас георгиевские ленточки, они прикрепляли их на одежду и выражали солидарность,  скандируя: "Nazis raus aus der Ukraine!" (Нацисты вон из Украины).

 Наш митинг не оставил равнодушными одиночных туристов из Украины. Некоторые из них были приятно удивлены тем, что россияне не считают простых жителей западных областей Украины фашистами. У меня сложилось такое впечатление, что наши украинские собеседники  первый раз в своей жизни услышали, что политика России, надежды и требования её граждан направлены на защиту прав национальных меньшинств: права на жизнь, против дискриминации, за свободу и демократию, право выбора, против ультраправого сектора, а не простых граждан соседнего с Россией государства. Отделение Крыма все украинские собеседники расценили как незаконное. Лучшим аргументом, против которого никто из них не смог возразить, явился один исторический пример - отделение (аннексия) территорий, принадлежавших нацистской Германии после окончания второй мировой войны.

 Любое государство, которое делает ставку на нацизм и определяет его государственной политикой, должно рассчитывать на принудительное отделение или первоначальную изоляцию отдельных земель и территорий с целью присоединения их к дружелюбному государству через народный плебисцит (например, референдум), как акт возмездия за агрессию или для обеспечения жителям отделяемых регионов соблюдения их основных прав и свобод в соответствии с международными документами, гарантирующими эти права и свободы.

 Касаясь проблемы права местных жителей отдельных областей Украины использовать в качестве регионального языка русский, украинские собеседники приводили пример Австрии, в которой нет подобного государственного института, поэтому требование жителей юго-востока Украины присвоить русскому языку статус государственного (регионального) - является неправомерным, ведь такой практики, по их словам, в Европе нет. И в этом вопросе украинцы узнали для себя много нового. Дело в том, что в различных землях горной республики существуют многочисленные населённые пункты, где делопроизводство в местных советах и судах ведётся на венгерском или сербскохорватском языках. Названия улиц, городов и сёл написаны на двух языках: в верхней части региональный язык, в нижней части немецкий или наоборот. В некоторых из местностей уже несколько десятков лет национальные меньшинства не имеют численного большинства, но ради исторической традиции и прежде всего из уважения к правам человека вопрос о языках остаётся без изменения и таковым останется в будущем.

 Вечером, по окончании международной конференции членов Совета Европы, по улицам Вены прошел очередной марш, организованный социал-демократической партией, участие в котором приняли многочисленные объединения левого политического движения. Цель демонстрации -  обратить внимание политиков Европы на расширение нацизма в Европе и, в частности, на Украине, где представители националистических партий определяют нынешнюю политику страны.

 Больше всего демонстрантов было в объединённой колонне коммунистов из Австрии и Германии. Все протестующие назвали трагедию в Одессе варварским массовым уничтожением людей. Они возложили ответственность за это на правые силы украинских властей, получающих политическую и военную поддержку Европейского Союза и США.

 Из всех событий в Украине и внутренних военных конфликтов современной Европы можно сделать только один вывод: если представители того или иного государства игнорируют ценности социал-демократической идеологии и прогрессивного левого демократического движения, то страну и общество неизбежно ждут - радикализм, развитие нацизма, фашизма и раскол гражданского общества. Неминуемыми станут агрессия, гражданское противостояние, война и, как следствие этого - распад страны и негативные экономические последствия: рост безработицы, массовое обнищание населения, высокая смертность, увеличение преступности, особенно среди молодёжи.

 Для решения этих проблем есть только один выход - утверждение в обществе идеологических партий, которые будут представлять интересы работодателей и работополучателей, защищать природу и экологию, а также другие демократические альтернативные движения. Партии, имеющие националистическую идеологию, необходимо запретить! Через политическое соревнование и конкуренцию политиков, уважение прав и свобод всех граждан, заботясь о социальных институтах, создавая рабочие места, в борьбе против коррупции возможно построение демократического, свободного и прогрессивного государства с высоким уровнем жизни её граждан.

ВСТУПАЙ В СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ РОССИИ! БУДЬ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОМ!

12 Май 2014
Автор

политический обозреватель (Вена), специально для журнала "Социалист"

Читайте также


Комментарии
Н.Р.  |  14 Май 2014 в 05:30
Призыв "запретить партии, имеющие националистическую идеологию", чрезмерно категоричен. Запрещены могут быть партии, враждебные конституционному строю, стремящиеся его насильственным путём свергнуть и использующие насилие в политических целях. Я согласен, что запрет должен быть наложен на деятельность экстремистов. Но разве сторонники национальной идеи всегда и повсюду являются экстремистами? Есть ведь и приверженцы охранительного национализма, национал-консерватизма, которые хотят защитить национальные сообщества с их неповторимой культурой и традициями от разрушения в мире глобализации и миграции. В чём они правы и в чём нет - это другой вопрос, но главное, что они охранители, а никак не радикалы. Автор статьи постоянно отождествляет национализм с национал-экстремизмом, правым радикализмом и экстремизмом, а правые силы - с ультраправыми, хотя очевидно, что далеко не все националистические партии в Европе стоят на крайних позициях. К примеру, что общего у нынешнего французского Национального фронта и украинского Правого сектора?
А коммунистам из Германии и Австрии можно, кстати, посоветовать вспомнить, сколько людей в 20-м веке было замучено во имя "светлой" интернационалистической идеи коммунизма.
Сергей Бахматов  |  14 Май 2014 в 06:04
Национализм пусть даже умеренный в условиях острейшего социально-политического кризиса неизбежно принимает радикальную форму. Поэтому единственный способ побороть эту извечную проблему - искоренить причины острейших кризисов, а также повышение общего культурного уровня населения, что с позиций нынешних социал-демократов можно сделать лишь от части. Кардинальное решение проблемы - построение настоящего социализма.
Н.Р.  |  14 Май 2014 в 06:24
Умеренный национализм был, есть и будет существовать, так как это в сущности осознание своей принадлежности к нации. Или желание, чтобы нация продолжала существовать и процветала. Осознание своей принадлежности к нации заложено на гораздо более глубоком уровне, чем осознание себя членом какой-то социальной группы. Нация реальнее, скажем, социального класса. "Русский, французский или немецкий народ, как историческое целое, есть более глубокая реальность, чем русский, французский или немецкий пролетариат..., - писал Бердяев. - "Национальное" в личности глубже, чем "классовое". Другое дело, что в условиях кризиса, действительно, может произойти радикализация национализма, и он может принять уродливые шовинистические формы. Поэтому задача формирования здорового национального сознания остаётся весьма актуальной. Что касается социал-демократов, то они интернационалисты и вообще национальные проблемы понимают плохо. Маркс писал, что социальное гораздо важнее, чем национальное, что человек определяется принадлежностью прежде всего к классу. И западные левые в силу марксистской традиции (или инерции) так эти проблемы и видят. Блэр, к примеру, допустил бесконтрольную миграцию в Англию, что создало для англичан массу проблем. Сейчас даже лейбористы признали, что это было ошибкой.
Сергей Бахматов  |  14 Май 2014 в 07:03
Я об этом и писал в предыдущем комментарии. Бороться надо не с чувством народного самосознания, а за искоренение причин социально политических и экономических кризисов и повышение общего уровня культуры населения. Радикальный национализм всегда возникал на почве раздора в обществе, который имеет экономические корни и, конечно же, классовое происхождение.
Н.Р.  |  14 Май 2014 в 11:26
В общем я с Вами согласен, хотя раздор в обществе может иметь разные причины, и не только социально-экономические. Например, потрясения эпохи Реформации в Европе едва ли были напрямую связаны с экономикой. Экономика, на мой взгляд, - это один из факторов, воздействующих на социальную реальность.
Сергей Бахматов  |  14 Май 2014 в 11:48
Основной причиной Реформации явилась борьба между теми, кто представлял зарождавшийся капиталистический способ производства, и защитниками господствовавшего в то время феодального строя, охраной идеологических догм которого занималась католическая церковь. Интересы и тех и других были, конечно же, экономическими. Это видно даже из формального повода начала движения: Мартин Лютер выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций.
Вообще все сферы общественной жизни человечества и сам ход его развития зависят главным образом от экономических причин. Политика – средство выражения экономических интересов классов как внутри общества, так и в межгосударственных отношениях. Эти же экономические интересы определяют и духовную жизнь общества, в эпоху возрождения всем великим мастерам заказы делали представители знати и церкви.
Модернизм и постмодернизм – вообще коммерческий проект, превративший искусство в бизнес.
Н.Р.  |  14 Май 2014 в 15:40
Есть очень интересная работа М.Вебера "Протестантская этика и дух капитализма", в которой он доказывал, что "дух капитализма" (капиталистической рациональности) стал следствием появления протестантизма, протестантской этики. В общем, Вебер полагал, что здесь "идеальное" первично, хотя не отрицал и обратного влияния капиталистического "базиса" на сферу религиозных представлений. Вообще, он считал, что на социальные явления влияют многие факторы (в чём я с ним согласен).
Сергей Бахматов  |  14 Май 2014 в 16:17
Капиталистическая реальность со всеми её основными характеристиками проявляется при всех мировых религиях, что неопровержимо доказывает, что дух капитализма порождён всё-таки экономическими отношениями, а различные религиозные представления могут лишь незначительно менять "колорит", не меняя при этом сущности.
Что касается многочисленных факторов, влиящих на социальные явления, то все они вторичны, основа всему - экономические отношения в обществе.
Сергей Бахматов  |  15 Май 2014 в 02:59
Если бы Евросоциалисты были настоящими, то они давно бы уже заявили, что такой антураж вызывает у них дежавю и выступили бы с призывом наложить санкции на заокеанского Левиафана.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОВЫШЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ ТАРИФОВ УСУГУБИТ ПРОБЛЕМЫ ЖКХ
НЕОБХОДИМО ОЧИСТИТЬСЯ ОТ ВИРУСОВ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НЕ ДОЛЖНА ЗАТРАГИВАТЬ СРЕДНИЙ КЛАСС
ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА СБАЛАНСИРУЕТ ДОХОДЫ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ

Новости
06.07.2020 Дуда и Тшасковский имеют почти равные шансы занять пост президента
06.07.2020 Бывший премьер-министр Монголии приговорен к 6 годам тюрьмы
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"