все поля обязательны для заполнения!


 
Эксперт. Кандидат технических наук.
« НАША КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ НАЧИНАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПО ЭКСТЕНСИВНОМУ ПУТИ »

Профессор Преображенский – герой повести Михаила Булгакова “Собачье сердце” - рекомендовал не читать советских газет. В то время это было выполнимо, но в наши дни благодаря телевидению, радио или Интернету информация рано или поздно все же проникает в наше сознание и, как правило, разочаровывает.

  Вот, к примеру, примечательная новость: в Конгресс США внесен проект закона о прекращении закупок российских ракетных двигателей. Каковы причины этого решения? С одной стороны, нельзя исключить банальное лоббирование интересов компаний типа AeroJet rocketdyne, которая проектирует и производит жидкостные ракетные двигатели. С другой стороны, к реализации таких методов конкурентной борьбы могла привести и череда неудачных пусков российских носителей. На этом фоне наша космическая промышленность начинает уверенно развиваться по экстенсивному пути, словно сознательно давая возможности для развития конкурентов.
  В начале декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК), в состав которой войдут все предприятия отрасли. Новая структура будет развиваться на базе Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП). Эта структура весьма одиозна, достаточно вспомнить десятилетиями продолжающиеся попытки сделать аппаратуру потребителя для многострадальной системы ГЛОНАСС.
  И вот, на базе этого чудо-предприятия планируется реализовать проект по псевдореанимации космической отрасли. Почему псевдо? Потому что на существующих истощенных производственных и научных мощностях создается очень мощная управляющая бюрократическая структура, способная только потреблять финансовые ресурсы для содержания собственных высокооплачиваемых "профессиональных" менеджеров.
  Указ о создании ОРКК вышел в рамках реформы российской космической отрасли. А во главе ходлдинга окажется топ-менеджер, который ранее успешно зарабатывал деньги в “АвтоВАЗе”. По предварительным данным, в структуру ОРКК войдут не менее 15 департаментов. А при этом, еще есть Роскосмос в ведении которого останутся отраслевые научные институты и организация наземной инфраструктуры. Вся эта реформа напоминает фарс.
Похоже, что мы махнули рукой и на космос, и на автопром, и на все остальное и просто пытаемся урвать свой кусок бюджета, пока ржавый механизм этих монстров не остановился окончательно.

 Еще одна “высокотехнологичная” новость: премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву представлен российский смартфон YotaPhone. “Глава Ростеха Сергей Чемезов вручил председателю правительства первый аппарат", - сообщает агентство “Интерфакс”. Гора родила мышь. То есть, разработку, достойную дипломного проекта студента технического вуза позиционируют как предмет национальной гордости. На вопрос: “А что же там российского?” - следует простой ответ чиновника, даже не задумывающегося о комизме ситуации. - “Комплектующие не наши, собирается не у нас”. Надо полагать, что и операционная система так же не является отечественной разработкой. А что же там все-таки наше? Наши там только деньги. Огромные. Представленное премьеру устройство не предназначено для рынка. Это презентация эффективности расходования бюджета. Самое важное, что производство телефонов планируется у нас. С учетом общей налоговой ситуации в стране и дороговизны рабочей силы, а также повсеместного дефицита квалифицированных сотрудников, у "нас" - означает Китай. Планируем ли мы продавать эти смартфоны? Безусловно, планируем, только при этом мы заранее понимаем, что их продажи ничем, кроме желания разработчика не продиктованы.
  Хороший лозунг “Давайте покупать российское!” прекрасно работает только в сырьевой сфере и только для внешних покупателей. Вспоминается рассказ про Левшу. В детстве мы восхищались умельцами, подковавшими блоху! Но повзрослев, задумываешься - ведь блоха после этого сломалась. Зачем пытаться подковывать блох, изобретать велосипед?
  Современный смартфон, в частности, не является железякой, это набор непростых информационных технологий, которые позволяют устройству обмениваться данными, получать услуги и покупать программное обеспечение, медиа-файлы и многое другое. Задумывался ли об этом кто-нибудь? Аналогичная же ситуация существует и в системе ГЛОНАСС – система вроде бы есть, а массовых потребителей почему-то нет.
  Нам очень нужны деньги. Нам - это стране, а страна - это чиновники. Светлые умы наших экспертов постоянно бьются над этим вопросом. Как показывает современная история, самые большие деньги зарабатываются на самых бедных слоях населения. Звучит странно? Но на самом деле это, видимо, именно так. К примеру, одна телевизионная реклама. За столом - семья. Мама говорит, что собирается покупать в кредит стиральную машину на полгода. Папа: - "А зимняя резина?" – “Хорошо, тогда на год”. - Дочка: - "Мам!" - "Хорошо, на два!" Получается, что у людей не хватает денег поменять на зиму колеса, а они покупают вещи в два раза дороже!! В таких условиях ненасытный взгляд наших чиновников узрел новый источник дохода - интернет-магазины! Давайте ограничим возможность наших хитрых граждан по покупке товаров в обход наших торговых сетей одной покупкой в месяц. А лучше - вообще запретим. Не дай бог наши граждане что-то там купят. И самое абсурдное, что, там, как правило, приобретаются вещи, которые не производятся у нас. То есть подобные предложения даже нельзя подкрепить аргументами о защите отечественных производителей.
Зарабатывать не умеем, поэтому организуем систему получения взяток. Это разрушает экономику страны, но зато наполняет карманы отдельных граждан.
  Отличить интересы государства от коммерческой заинтересованности отдельных личностей уже не получается, понять, что делается во благо страны, а что - во вред не удается. Средства массовой информации разыгрывают перед нами красивый спектакль о поступательном развитии нашего демократического государства. Выглядит все очень красиво, но за блестящим современным фасадом скрывается дремучая неполиткорректная сущность нашего общества. Мы готовы получать, но не готовы зарабатывать. Мы хотим тратить, но уже не можем создавать!
После всего этого очень хочется последовать совету профессора Преображенского.
- Не читайте перед обедом советских газет.
- Но других же нет.
- Вот никаких и не читайте.
 

22 Октябрь 2013

Комментарии
Сергей Бахматов  |  23 Декабрь 2013 в 00:18
Вся российская управленческая элита госкорпораций - прямое детище номенклатуры, сформировавшейся во времена СССР, только развращённей вследствие своей полной безнаказанности и аморальности. Система назначений руководства госпредприятиями может быть эффективной только в одном случае, если эти назначения делает Сталин со всеми вытекающими из этого последствиями.
Любое госпредприятие - это сообщество, объединенное экономическими целями, и чтобы оно не превратилось в стоячее болото, нужны демократические принципы самоуправления (контроль руководства снизу, отчётность руководства вниз, выборность снизу, возможность отзыва по результатам проверки снизу, периодическая сменяемость). Это верно не только в связи с перспективой болота, но и в виду того очевидного факта, что коллектив предприятия лучше знает, кто достоин руководить им, а кто нет.




Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ФИДЕЛЬ КАСТРО, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЯРЧАЙШАЯ ФИГУРА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
ЭРА-ГЛОНАСС: ШАГ К ПРОГРЕССУ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ АВАНТЮРА?
СТОИТ ЛИ УЧИТЕЛЯМ ОЖИДАТЬ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН В СВЕТЕ НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ?
ЕСЛИ НА БРИТАНСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ БУДЕТ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ ЕС ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫМИ

Новости
25.04.2017 ЕС потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин - СМИ
25.04.2017 СМИ: Россия возобновила действие меморандума с США по полетам над Сирией
25.04.2017 Число погибших в ходе протестов в Венесуэле выросло до 23 человек
25.04.2017 Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
24.04.2017 Литовские социал-демократы не согласны с выводами парламентского комитета в отношении своего однопартийца

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"