все поля обязательны для заполнения!


 
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.
« "МАЙСКИЕ УКАЗЫ": НЕВОЗМОЖНО СНЯТЬ ХОРОШИЙ ФИЛЬМ, ВЗЯВ ЗА ОСНОВУ ПЛОХОЙ СЦЕНАРИЙ  »

Выступая 12 декабря с ежегодным президентским посланием, Владимир Путин подверг критике правительство, которое, по его мнению, недостаточно эффективно работает на ниве исполнения его «майских указов». Буквально: эти указы либо не выполняются, либо выполняются так, что вызывают недовольство общества. Если дать волю фантазии и представить, что там, в Георгиевском зале, президент предложил мне выступить с «содокладом», то я бы объяснил, почему существенная часть прогрессивных «майских указов» Путина не выполнима в принципе – уже безо всяких фантазий.
  Для начала вспомним, что такое «майские указы». Это пакет документов, которые Владимир Путин подписал сразу после своего вступления в должность президента 7 мая 2012 года. В ходе президентской гонки в качестве предвыборной программы Путин опубликовал в прессе несколько концептуальных статей, в которых рассказывал о главных направлениях своей деятельности в случае избрания главой страны. Подписанные в день инаугурации «майские указы» стали конкретизацией статей В.Путина. Указы касались долгосрочного социально-экономического развития России, для их реализации правительству ставилось в обязанность выполнение 218 поручений президента, 131 - в 2012-2013 годах, 87 – в течение следующих семи лет.
  Речь шла об увеличении производительности труда и росте средней зарплаты в полтора раза, о создании к 2020 году 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, о повышении к 2018 году заработной платы врачей, учителей и преподавателей вузов до 200% от уровня средней зарплаты в субъекте федерации. Указы касались экономической и социальной политики, обеспечения россиян доступным жильем и улучшения качества услуг ЖКХ. Кроме того, президент подписал указы о совершенствовании государственного управления, о реализации внешнеполитического курса страны, демографической политике государства.
  Я и мои товарищи по партии искренне порадовались тому, что «майские указы» Путина включали в себя положения программы "Справедливой России". Сомнения вызывала лишь их выполнимость. Чем был вызван наш скепсис?
  Отчасти на этот вопрос 12 декабря ответил сам Путин. Обращаясь к гражданам страны, он отметил: часто приходится слышать, что для достижения целей, поставленных в мае прошлого года, не хватает средств. И сразу же заявил, что перемены экономической конъюнктуры не могут служить поводом для отказа от программ, пусть даже воплощение их в реальность требует очень больших затрат.
 Президент подчеркнул, что основной причиной замедления экономического роста являются внутренние проблемы России. Я готов подсказать – какие именно.
 «Майские указы» Путина носили ярко выраженный социал-демократический характер. Это главная причина, по которой «Справедливая Россия» их поддержала. Однако современная социально-экономическая модель России категорически не соответствует требованиям социал-демократии. Она «сконструирована» по либерально-консервативным схемам, а значит, существенной части президентских указов-2012 не суждено воплотиться в жизнь.
  Разговоры о том, отправит или не отправит Путин в отставку правительство, начавшиеся в кулуарах сразу же после его выступления, я считаю досужими. Персоналии премьера и членов кабинета, безусловно, важны, как и конкретные действия правительства. Однако не менее важен «исторический сценарий» - определение того, куда мы идем, какие общественные отношения выстраиваем, на основе каких принципов распределяется национальное богатство, какие ценности исповедует государство, осуществляя свою экономическую политику.
  Если это ценности социал-демократии, то для исполнения «майских указов» Путина нужно менять не правительство, а экономическую модель. Если ее не поменять, то большая часть указов президента останется всего лишь списком его благих намерений. Потому что невозможно снять хороший фильм, взяв за основу плохой сценарий.

 

 

 

24 Март 2013

Комментарии
Сергей Бахматов  |  23 Декабрь 2013 в 00:59
На мой взгляд, совершенно очевидно, что ни Путин, ни правительство, ни премьер не знают альтернативы нынешней экономической модели. Иначе большая часть валютных активов государства не была бы вложена в ценные бумаги других государств.
Игорь Александров  |  28 Декабрь 2013 в 11:11
Путин и Медведев неоднократно говорили и говорят о необходимости модернизации экономики России и нацеливают на это власть, бизнес, науку, общественные организации и граждан России. При этом сами предлагают для обсуждения и одобрения конкретные реалистичные программы целей и действий и одобренное реализуют. Кроме того, Медведев, выступая в Гос.Думе сказал, что готов реализовыпать конкретную программу целей и действий ("сценарий"), которая лучше его конкретной программы, но ни кто не предлагает лучшей конкретной программы. Большинство политиков прикрываются благородными целями, но о конретных реалистичных путях достижения этих целей молчат или говорят то, что не одобряется большинством политиков. Александр! Какую конкретную реалистичную программу целей и действий изменения существующей в России экономической модели Вы предлагаете?
Сергей Бахматов  |  29 Декабрь 2013 в 13:33
Проблема поиска новой экономической модели вообще пока нигде не решена, поскольку она сложна своей многоплановостью. Если примитивные попытки изменения отношений собственности предпринимались, то вопросы организации труда и управления всегда полностью игнорировались. Экономическая модель России - неумелая копия западной, которая сама по себе порочна и бесперспективна. Если кое-где в мире с трудом просматривается некое подобие стабильности или небольшого роста, то за чужой счёт.
Экономика абсурда и как следствие абсурдность морали - вот наши реалии, к которым уже начинают все привыкать...


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ФИДЕЛЬ КАСТРО, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЯРЧАЙШАЯ ФИГУРА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
ЭРА-ГЛОНАСС: ШАГ К ПРОГРЕССУ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ АВАНТЮРА?
СТОИТ ЛИ УЧИТЕЛЯМ ОЖИДАТЬ ПОЗИТИВНЫХ ПЕРЕМЕН В СВЕТЕ НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ?
ЕСЛИ НА БРИТАНСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ БУДЕТ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫХОДЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ ЕС ДОВОЛЬНО ТЯЖЕЛЫМИ

Новости
27.03.2017 Проевропейская партия выигрывает выборы в Болгарии
27.03.2017 ЕС призвал освободить задержанных участников протестных акций в России
27.03.2017 Председатель ПА ОБСЕ позитивно оценила сотрудничество с Россией
27.03.2017 Габриэль: ЕС не должен наказывать Лондон за Brexit
27.03.2017 Переговоры о формировании коалиционного правительства Северной Ирландии сорваны

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"