все поля обязательны для заполнения!


 
политический аналитик, историк
« ФОРУМ САН-ПАУЛУ СТАЛ ЕЩЕ ОДНИМ ВАЖНЫМ ШАГОМ НА ПУТИ К КОНСОЛИДАЦИИ ЛЕВЫХ СИЛ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ  »

С 31 июля по 4 августа в Бразилии проходил XIX Форум Сан-Паулу (ФСП). Данный Форум, проходивший в крупнейшем мегаполисе страны Сан-Паулу, является самым представительным на сегодняшний день объединением левых сил Западного полушария, преимущественно стран Латинской Америки. Как известно, влияние левых сил в Латинской Америке постоянно возрастает. Не случайно Южную Америку принято называть «самым левым континентом» ХХI века.

  Рождение Форума приходится на 1990 год. Тогда, почти четверть века назад, в условиях распада социалистического лагеря и кризиса «коммунистической» системы, левые партии Латинской Америки пришли к выводу о необходимости укрепить между собой сотрудничество. В настоящее время Форум представляет собой уникальный пример максимально широкого сотрудничества левых политических сил. В прошедшем Форуме принимали участие различные левые партии: коммунисты, социалисты, социал-демократы, левые католики.

  Роль ФСП в политической жизни Латинской Америки достаточно велика. Политические партии, участвующие в деятельности ФСП, находятся у власти во многих странах латиноамериканского континента: Боливии, Бразилии, Венесуэле, Доминике, Доминиканской Республике, Кубе, Перу, Никарагуа, Сальвадоре, Уругвае, Эквадоре.

  Среди ведущих партий ФСП следует назвать Партию трудящихся Бразилии (выступившую в свое время с инициативой создания Форума в 1990-м), Коммунистическую партию Кубы, Единую социалистическую партию Венесуэлы, созданную Уго Чавесом, Состав делегаций свидетельствует о широком политическом плюрализме Форума. В ряды участников ФСП входят 13 левых партий и движений от Уругвая, 12 от Аргентины, 7 от Бразилии. Они представляют политический спектр, от крайне левых до левого центра, поскольку коалиции левых и левоцентристских сил успешно действуют сегодня в таких государствах, как Мексика, Венесуэла, Бразилия, Перу и Уругвай.

  В то же время левые силы в Латинской Америке сталкиваются с немалыми трудностями в практической реализации ряда своих программных установок. Поражение левых сил на выборах в Парагвае, острый политический конфликт между властью и оппозицией в Венесуэле после победы на президентских выборах наследника идей Уго Чавеса Николаса Мадуры, и особенно летние массовые антиправительственные манифестации в Бразилии против социально-экономической политики правящей Партии трудящихся свидетельствуют об определенном идеологическом кризисе латиноамериканских левых. Несмотря на впечатляющие электоральные успехи левых сил, большинство населения стран континента до сих пор пребывают в бедности, а социальные проблемы региона далеки от разрешения.

  Так, инициатор Форума - Партия трудящихся является в Бразилии правящей с 2003 года. Она была образована на волне рабочего и других социальных движений 1970-х. Инициатива по ее образованию принадлежит профсоюзу металлургов Сан-Паулу в 1979. Помимо рабочих союзов создание ПТ поддержали базовые христианские общины – организации, созданные сторонниками левокатолической социальной доктрины «теологии освобождения» на предприятиях и в сельской местности. В новую партию вошли представители самых разных левых течений – от социал-демократов до троцкистов. ПТ в своих программных документах выступает за создание общества равноправия, без эксплуататоров и эксплуатируемых, за демократический социализм, который должен отличаться как от «реального социализма», который существовал в СССР, так и от традиционной социал-демократии. Социализм для ПТ – это общество со справедливым распределением результатов труда, равенством, неограниченными возможностями для развития личности, гражданскими и социальными свободами и политическим плюрализмом. Однако со второй половины 1990-х соотношение сил в партии склонилось в пользу умеренного крыла, ориентирующегося на современные социал-демократические представления. Основателем партии, приведшим ее к триумфальной победе, был профсоюзный лидер Луис Инасиу Лула да Силва по прозвищу Лула. В Бразилии иметь официальное прозвище модно — именно под ним, к примеру, прославились на весь мир футболисты Пеле и Зико.

  Перед выборами 2002 года ПТ вступила в союз не только с левыми силами, но и с центристской Либеральной партией. Предвыборная программа Лулы не предусматривала отмены проведенной приватизации экономики. Кандидат ПТ стремился не раздражать предпринимательские круги и не ссориться с Международным валютным фондом. Лула обещал осуществить социальные преобразования, но гарантировал выплату внешнего долга и соблюдение основных требований международных финансовых институтов. В 2003 году Лула выиграл президентские выборы, получив более 46% в первом и свыше 61% голосов во втором туре. В годы его правления Бразилия успешно развивалась, войдя по общему уровню ВВП в десятку ведущих экономик мира. Доходы перераспределялись в пользу бедных, но собственность иностранных компаний не затрагивалась. Росла тяжёлая промышленность, большие средства вкладывались в науку. В 2000-х годах в Бразилии произошел огромный экономический и социальный сдвиг благодаря политике Лулы, ключевыми пунктами которой стали жесткая финансовая политика и контроль над инфляцией. Кроме того, правительство Лулы разработало целый комплекс социальных программ, главная из которых — так называемый "Семейный пакет" (Bolsa Família), благодаря которым 12 млн. беднейших бразильских семей получают небольшие ежемесячные выплаты при условии, что их дети регулярно посещают школу.

  На президентских выборах 2010 года его сменила Дилма Руcсефф. За кандидата от правящей Партии трудящихся, отдали голоса более 55% избирателей, ее соперник от оппозиционной Социал-демократической партии Жозе Серра получил 43%. Именно новому президенту Бразилии Дилме Руссефф и пришлось в этом году столкнуться с проявлениями массового социального протеста.

  Помимо выступлений лидеров и политических представителей левых партий, на различных площадках Форума в Сан-Паулу происходили встречи молодёжных и студенческих делегаций, профсоюзных активистов, парламентариев и представителей муниципальной власти, активистов феминистского и экологического движений, защитников прав человека и коренных американских народов. В Итоговой декларации Форума, говорится о необходимости крепить единство левого, прогрессивного и антиимпериалистического лагеря. Партии, участвующие в деятельности ФСП, отстаивают принципы базовой демократии, социальной справедливости, солидарности и равенства. Участники Форума в своих выступлениях подчёркивали, что «капитализм переживает глубокий кризис», порождая повсюду на планете новые социальные, политические и военные конфликты. В итоговом документе сан-паульской встречи констатируется, что нынешний финансовый кризис является составной частью глобального кризиса капиталистической системы.

  Как и в прошлые годы, на XIX встрече Форума Сан-Паулу очень большое внимание было уделено различным аспектам региональной интеграции на Американском материке. Это и понятно: многие партии, работающие в ФСП, являются правительственными в своих странах — от координации их политики во многом зависит успех интеграционных процессов на континенте. В рамках XIX встречи Форума обсуждалось будущее Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА) в который входят Куба, Венесуэла, Боливия и Эквадор, Общего рынка стран Южного конуса (МЕРКОСУР), Андского сообщества, общеамериканской интеграции (в рамках Сообщества стран Латинской Америки и Карибского Бассейна — СЕЛАК, южноамериканской интеграции в Союзе южноамериканских наций — ЮНАСУР.

  На сан-паульской встрече говорилось о необходимости укрепления внешнеполитического сотрудничества латиноамериканских стран, поскольку Соединённые Штаты и транснациональные корпорации не намерены отказываться от своих гегемонистских позиций в Западном полушарии. Традиционные антиимпериалистические лозунги среди участников ФСП прозвучали этим летом в Сан-Паулу достаточно громко.

  В итоговой декларации Форума подтверждена солидарность с кубинской революцией и страдающим от американского эмбарго народом Кубы, осуждена недавняя акция ряда западноевропейских правительств в отношении самолёта Президента Боливии Эво Моралеса, выражена твёрдая поддержка процессу Боливарианской революции в Венесуэле и действиям администрации Николаса Мадуро. С учётом того, что в ФСП на полноправных основаниях входят также левые партии Арубы, Мартиники, Пуэрто-Рико и ряда других американских островных территорий, принадлежащих европейским метрополиям или США, участники ФСП выступили в поддержку борьбы заморских территорий европейских держав и США за полную самостоятельность и независимость. Была подтверждена солидарность с борьбой аргентинского народа за суверенитет над контролируемыми Великобританией Фолклендскими (Мальвинскими) островами.

  В рамках Форума работали специальные секции, посвящённые Европе, Африке, Ближнему Востоку и Северной Африке, Объединение стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) рассматривается латиноамериканскими левыми как противовес американо-европейскому геополитическому и экономическому доминированию, важный шаг на пути к многополярному миру. В итоговом документе Форума партии и движения, участвующие в его деятельности, выразили намерение и в дальнейшем бороться с господством «неолиберального вектора» в системе международных отношений, за подлинно новый демократический международный порядок в интересах суверенных стран и народов. Участники ФСП осудили «империалистические интервенции» в Ираке и Северной Африке. Немаловажно, что в Сан-Паулу была осуждена поддержка ведущими западными странами сил исламского фундаментализма в Сирии. Также в итоговом документе Форума содержится призыв к поддержке права палестинского народа на создание независимого государства.

 

  Легендарный Уго Чавес называл Форум Сан-Паулу «всемирным достоянием левых сил». В принятых на Форуме документах содержится призыв крепить единство левых и прогрессивных сил Америки. ФСП, по словам уругвайского президента Хосе Альберто Мухики, является на сегодня «главной площадкой для американских дебатов о сущности стратегии социализма XXI века».

 

  Прошедший ФСП стал еще одним важным шагом на пути к консолидации левых сил Латинской Америки. Следующая, юбилейная, XX встреча Форума должна пройти в будущем году в Боливии.
 

31 Август 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
СОКРАЩЕНИЕ МЕР СОЦПОДДЕРЖКИ ОТРИЦАТЕЛЬНО СКАЖЕТСЯ НА РАЗВИТИИ СТРАНЫ
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ДУХ ВСТРЕЧИ ЛИДЕРОВ ТУРЦИИ И РОССИИ - ХОРОШАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА
МЫ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬ ВСЮ МЕТОДИКУ ПОДХОДА К МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ВАЖНОЙ ОСНОВОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Новости
14.12.2017 Лидеры ЕС согласовали приоритеты развития на 2018-2019 годы
14.12.2017 Неравенство в доходах увеличилось в мире с 1980 года
13.12.2017 Более 90% палестинцев считают решение США по Иерусалиму нарушением их интересов
13.12.2017 Тиллерсон предложил КНДР переговоры без предварительных условий
13.12.2017 Победа демократа Джонса на выборах в Алабаме стала поражением для Трампа

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"