все поля обязательны для заполнения!


 
редактор отдела политики, политический аналитик
« Блеск и нищета системы »

События 2008 года ясно продемонстрировали, что существующая социально-экономическая система является чрезвычайно непрочной, а политические институты лишь усиливают ее слабость. На мой взгляд, это справедливо как по отношению  ко всей мировой экономической и политической системе, так и к тому строю, что установился в России. Очевидно, что США не могут больше самостоятельно поддерживать «новый мировой порядок», а создать такую конструкцию, которая в полной мере учитывала бы интересы хотя бы ведущих стран ЕС и активно поддерживалась ими, принципиально невозможно. В этом году американская экспансия была остановлена, война против Ирана, угроза которой несколько раз возникала на протяжении года, так и не началась. Однако какой-либо иной способ распределения мировых ресурсов, кроме прямого контроля и вмешательства американской администрации, так и не был разработан. Мировая финансовая система также обнаружила в этом году полную несостоятельность, но и у нее нет альтернативы. Огромный приток финансовых ресурсов в США, составивший в ноябре 280 миллиардов долларов, показывает, что американская валюта в обозримом будущем сохранит доминирующее положение.

 В России ситуация выглядит еще более тревожной, чем в большинстве других стран мира. Экономическая система, основанная на господстве нескольких крупных корпораций, связанных с правящей бюрократией, рухнула, как только упали цены на сырье, а европейские и американские банки стали отказывать в новых займах. Основа российской экономики, - «Газпром», - находится на грани банкротства. Падение мировых цен на нефть и газ стало катастрофой для российских компаний, в последние годы взвинтивших себестоимость за счет роста расходов (прежде всего на статусное потребление корпоративной и бюрократической верхушки) и теперь не понимающих, как их снизить.

 Выяснилось, что в России практически полностью отсутствует внутренний платежеспособный спрос, поэтому падение доходов от экспорта нечем компенсировать.

 Бюрократия, связанная с корпорациями, может лишиться возможности контролировать (с большой выгодой для себя) масштабные проекты корпораций, осуществляемые на государственные средства. Наиболее ярким примером в этом отношении является газпромовский «Южный поток»: газа под него нет (это с оговорками признается даже на официальном уровне). При этом на его возведение расходуются колоссальные внешнеполитические усилия и финансовые ресурсы. Если же такого рода проекты, выгодные высшей бюрократии и руководству корпораций, будут продолжены, экономическая система страны будет разрушена прежде, чем правящий класс осознает необходимость решительных действий для ее спасения.

 Но даже если произойдет чудо, и российский правящий класс решится перейти к более ответственной социально-экономической политике, выяснится, что в его распоряжении нет механизмов принятия и реализации решений, требующих мобилизации больших социальных групп, в том числе бюрократии. Балаган с принятием пакета антикоррупционных законов, предложенных президентом, из которых были убраны все действенные средства контроля, показал, что в рамках нынешней политической системы позиция государственного руководства в кризисный период утрачивает какую-либо значимость. Начальство готовы слушаться только в том случае, если оно может предоставить какие-либо блага. Улучшить нынешнюю политическую систему принципиально невозможно из-за того, что она не начинает распадаться даже в случае возникновения умеренной внутренней конкуренции. Создание действенных механизмов общественного контроля она явно не переживет.

 

В то же время не следует думать, что мировая финансово-экономическая система и социально-политический строй в России настолько слабы, что они распадутся сами собой под первыми ударами кризиса. Напротив, они могут пережить трудности, а страны «центра», прежде всего США, могут даже упрочить свое положение. Господство правящего класса в странах периферии, в том числе в России, скорее всего, несколько пошатнется. Но в целом он имеет все шансы сохранить контроль над экономическими и политическими процессами. Единственное, что может помешать этому, - рост социалистического движения, его консолидация и укрепление общественных позиций. Такая перспектива вовсе не является утопической, она вполне может быть реализована, если левые докажут, что они намного больше, чем правящий класс способны к ответственному политическому поведению.    

 

26 Декабрь 2008
Смотрите материалы по теме: социализм

Комментарии
 |  26 Декабрь 2008 в 17:05
Скажите, Дмитрий, а какие реальные действия характеризуют "ответственное политическое поведение"? Что следует требовать и чего стоит добиваться растущему социалистическому движению?

Под какими лозунгами выходить на демонстрации - ведь не просто же "хлеба или денег" требовать - нужны коренные системные перемены. Какие?


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО
РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ОТСТАИВАТЬ ПРИНЦИПЫ ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕЛАХ
ЭРА-ГЛОНАСС: ШАГ К ПРОГРЕССУ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ АВАНТЮРА?
ФИДЕЛЬ КАСТРО, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЯРЧАЙШАЯ ФИГУРА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

Новости
24.05.2017 Бразильская социалистическая партия выходит из парламентской коалиции, требует отставки президента
24.05.2017 Британский премьер повысила уровень террористической угрозы до критического
23.05.2017 Шотландские националисты отложили публикацию предвыборного манифеста из-за теракта
23.05.2017 Франция настроена на диалог с Ираном наперекор Трампу
23.05.2017 22 человека погибли от взрыва смертника на концерте в Манчестере

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"