все поля обязательны для заполнения!


 
« КАПИТАЛ НЕМЕЦКИХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ: ДЕМОКРАТИЯ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ »

С 4 по 6 декабря в Берлине проходил очередной съезд социал-демократической партии Германии (СДПГ), в работе которого приняло участие около 7000 делегатов и гостей.
Именно этот партийный форум признан наблюдателями и журналистами одним из самых значимых за всю историю партии. В повестке дня стояли важные вопросы: политика Европейского Союза, экономическая и налоговая политика Германии, образование, здравоохранение, семья и молодёжь.
Особое внимание делегатов, гостей и представителей средств массовой информации привлекло выступление бывшего канцлера Германии (1974-1982 гг.) Гельмута Шмидта, которому через несколько недель исполнится 93 года.
В своей речи, вспоминая эпоху создания Евросоюза, дебаты о введении общеевропейской валюты, Шмидт призвал социал-демократов, правительства стран-членов ЕС и всю Европу придерживаться трёх принципов: Свобода, Демократия и Солидарность. Он просил не забывать, что Европейский Союз - это объединение государств, которое служит гарантом мира на континенте.
Европейскую политику нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель один из самых авторитетных государственных деятелей своего времени охарактеризовал как неустойчивую. Ведущая роль ФРГ, которую насаждает Меркель в Европе, приведёт по его словам, к отторжению Германии соседними государствами. Слова председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькера Каудера о том, что Европа теперь говорит по-немецки, а также деятельность министра иностранных дел Германии Гидо Вестервеле, усиленно проводящего немецкую линию в Каире, Триполи и других столицах арабских государств, вместо того, чтобы налаживать связи со столицами Евросоюза, Шмидт назвал обыкновенным хвастовством, которое может привести к изоляции Германии. Бывший канцлер также считает «простой болтовней», мнение о крушении европейской валюты.
Не менее значимым было выступление председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмара Габриэля. Он, в частности, отметил, что "на Дрезденском съезде, два года назад, партия характеризовала собственное положение как критическое, находящееся в последнее десятилетие в состоянии кризиса. Однако использовав время, она тщательно проработала свои ошибки и теперь представляет новую программу. Мы честно и открыто признали, что в секторе низкооплачиваемых заработных плат нами была допущена ошибка. Никогда социал-демократическая партия больше не поставит под сомнение ценность работы, пусть даже малоквалифицированной".
Оценивая экономическую ситуацию в стране и положение промышленного сектора Германии в кризисный период, он отметил: "Только при участии социал-демократов в правительстве, страна смогла пройти через кризис. За последние два года нынешнее правительство, состоящее из двух консервативных и одной либеральной партии, наоборот, усугубило этот кризис.
Задолго до наступления финансового кризиса в Евросоюзе Пеер Штайнбрюк, занимавший пост министра финансов в коалиционном правительстве А.Меркель, предлагал ввести для
стран-должников, так называемый "автоматический финансовый тормоз". Однако тогда глава правительства отвергла это предложение. Теперь, когда дефицит государственного бюджета в четырех европейских государствах увеличился до самой критической отметки, Меркель и президент Франции Николя Саркози пытаются в спешном порядке осуществить эту идею.
Далее Габриэль продолжил, что во внутренней политике ни канцлер, ни правительство не могут игнорировать СДПГ. К настоящему времени социал-демократы возглавляют земельные правительства в большинстве субъектов федерации. Именно их деятельность за последний период помогла только в одной социальной сфере создать более 3000 рабочих мест. Социал-демократы не допустят налоговых подарков в размере более 2 млрд. евро за счёт социальных касс, о которых просят исчезающие из всех законодательных органов Германии либералы. Снижение налогов - это удар по коммунам, а значит, по детским садам, школам и другим социальным объектам.Чтобы предохранить общество и экономику от повторного финансового кризиса, по мнению СДПГ, необходимо определить порядок контроля и регулирования финансового рынка. З.Габриэль считает справедливым ввести специальный налог на финансовый рынок и деятельность биржевых и финансовых спекулянтов. 
Обосновывая новую модель для Германии и Европы, Габриэль сказал: "Практика погашения долгов за счёт простого налогоплательщика порочна. Она настраивает человека против человека, государство против государства, создаёт рыночно-конформистскую демократию".
Он призвал покончить с эпохой радикального рынка и капиталистическим казино. " Пришло время социал-демократического рынка",- заявил в своём выступлении председатель немецких социал-демократов.
На съезде партии было утверждено, что принцип справедливости нужен не только Германии, но и Европе. Модель новой Европы должна предусматривать единые ставки по налогам, которые восстановят справедливость. Органы Европейского Союза должны выбираться наравне с парламентом. Европейский парламент обязан получить больше прав и не быть второй палатой в структуре органов Союза.
Во внутренней политике страны необходимо разработать и принять минимальный размер труда, обеспечивающий жизненный стандарт. Работодатель должен оплачивать труд работополучателя достойно, а не начислять ему деньги равные пособию. Необходимо значительно сократить разницу в социальном неравенстве - союз между богатыми и бедными это современная социальная демократия. Увеличивать инвестиции в систему образования страны на 20 млрд евро ежегодно. Обществу нужен социальный патриотизм. СДПГ считает нецелесообразным тратить каждый год свыше 300 млрд. евро на покупку газа и нефти за границей. Необходимо более интенсивно работать над новыми проектами источников энергии.
СДПГ должна быть там, где люди, идти туда, где трудно.
Не надеяться на милостыню и никого не просить, требовать и бороться за людей, за их права и свободу.

 

13 Декабрь 2011
Автор

политический обозреватель (Вена), специально для журнала "Социалист"

Читайте также


Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПОВЫШЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ ТАРИФОВ УСУГУБИТ ПРОБЛЕМЫ ЖКХ
НЕОБХОДИМО ОЧИСТИТЬСЯ ОТ ВИРУСОВ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ
ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НЕ ДОЛЖНА ЗАТРАГИВАТЬ СРЕДНИЙ КЛАСС
ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА СБАЛАНСИРУЕТ ДОХОДЫ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ

Новости
02.07.2020 Пандемия COVID-19 отсрочила проведение 24 выборов и референдумов – Гутерреш
02.07.2020 Активисты устроили акцию протеста в Бундестаге в нескольких метрах от Меркель
02.07.2020 За поправки к конституции проголосовали 77,92% россиян
02.07.2020 Байден должен выбрать вице-президентом не белую женщину, считают 72% демократов в США
02.07.2020 Парламентские выборы в Венесуэле пройдут 6 декабря
02.07.2020 Китай призывает отозваться на предложение Гутерреша прекратить конфликты

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"