все поля обязательны для заполнения!


 
ЛЕВЫЙ БЛОК - ШАНС НА ПЕРЕМЕНЫ
БОРИС РОМАНОВ
политический аналитик, историк

Возможен ли социал-демократический ответ на острые проблемы, вызванные мировым финансовым кризисом? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос в политической плоскости необходимо проанализировать причины тех кризисных явлений, которые сопровождают эволюцию социал-демократического движения в конце ХХ начале ХХI века.

На фоне обострения кризисных процессов в европейской экономике все больше критики в обществе вызывает неолиберальная социальная политика. В условиях кризиса она сопровождается серией крайне непопулярных мер, связанных с сокращением социальных расходов, коммерциализацией медицины и образования, увеличением пенсионного возраста, ужесточением трудового законодательства.

Однако могут ли социал-демократы предложить реальную альтернативу переживающему тяжелейший коллапс неолиберализму?

Немецкий социолог Ральф Дарендорф, деятель либеральной Свободной демократической партии Германии, назвал двадцатый век “социал-демократическим веком”. В прошлом столетии социал-демократия играла решающую роль в становлении социального государства и выработке концепции социальной рыночной экономики во многих наиболее развитых странах Европы.

Тем не менее, в западной социал-демократии в 80-е – 90-е годы нарастали кризисные явления, которые заставали социал-демократических лидеров пересмотреть некоторые фундаментальные социалистические принципы и провести модернизацию своих партий. В социальной структуре западноевропейских стран сокращалась доля традиционного рабочего класса, в то время как численность новых средних слоёв, роль мелкого и среднего бизнеса возрастала. Крушение коммунистической системы в странах Центральной и Восточной Европы и СССР в 1989–91 гг. подорвало позиции не только коммунистов, но и более умеренных левых и способствовало усилению влияния либеральной и особенно либерально-консервативной идеологии. Серьезный натиск волны экономического либерализма 80-х годов прошлого века поставил перед социал-демократами острые вопросы. Возникла проблема так называемого «перенапряжения социальных услуг», начался процесс сокращения вмешательства государства в экономику, приватизации госсектора и свертывания ряда социальных программ, созданных в предыдущий период в основном усилиями социалистов. В разных странах Европы этот процесс имел различную динамику.

Социал-демократические и социалистические партии столкнулись с тем, что, в конечном счете, им пришлось проводить в основе своей такую же, хотя и несколько скорректированную и «социализированную», монетаристскую политику, политику сдерживания инфляции и сокращения государственных расходов.

В итоге в самой европейской социал-демократии произошел раскол на прагматиков социально-либерального толка – сторонников Манифеста Блэра–Шредера, выступающих за адаптацию к новым условиям, и левых – приверженцев социал-демократических традиций. Идеологический кризис социал-демократии в той или иной степени коснулся также и социал-демократов из стран Восточной Европы и посткоммунистических партий. С другой стороны, возможности социального государства были поставлены под вопрос процессом глобализации.

Более того, процессы глобализации усилили давление на «государство благосостояния», толкая правительства к его демонтажу или ограничению его функций. Обострение международной конкуренции способствует разрушению социального государства, отказу от тех социальных гарантий, которые оно ранее обеспечивало населению, поскольку высокие налоги на прибыль, за счёт которых финансировались социальные программы, подрывают конкурентоспособность корпораций. А ослабление контроля национального государства над экономикой страны ведёт к тому, что экономическая и социальная сферы всё более попадают под влияние рыночных принципов.

Сторонники «правого» варианта модернизации – “новые лейбористы” в Великобритании, сторонники “новой середины” в германской социал-демократии стремились найти “третий путь” между традиционным социал-реформизмом и неолиберализмом. Теоретическое обоснование идеи и базовых принципов “третьего пути” принадлежит английскому социологу Энтони Гидденсу – автору книги “Третий путь” (1998) и советнику Тони Блэра. Поэтому “новых лейбористов” характеризуют как сторонников сочетания неолиберализма с активной социальной политикой в экономике. Т.Блэр, возглавив Лейбористскую партию, добился отказа четвертого пункта ее Устава (требовавшего обобществления основных средств производства, распределения и обмена). А ведь именно лейбористское правительство Великобритании после второй мировой войны проводило активную политику национализации.

Однако определенные успехи нового курса, в первую очередь в социальной политике лейбористов в Великобритании во времена Блэра поставлены под вопрос современными кризисными процессами в экономике.

На опасность такого «поправения» социал-демократии указывали многие социал-демократические лидеры. Ответом президиума ФСП на “манифест Блэра – Шрёдера” стал текст тогдашнего лидера французских социалистов Л. Жоспена, обнародованный в том же 1999 году, и озаглавленный “На пути к более справедливому миру”.

Жоспен утверждал, что социалистам не следует отказываться от своих принципов, и призывал сохранять критическое отношение к рыночному фундаментализму и процессам глобализации. “Да – рыночному хозяйству, нет – рыночному обществу!”, – провозглашал Л.Жоспен.

Решительным оппонентом идей Манифеста Блэра - Шредера является Оскар Лафонтен, в прошлом председатель СДПГ в 1995–1999 гг, ныне один из лидеров партии «Левые»,
изложивший свои взгляды в книге “Сердце бьётся слева” (1999).

А российский левый публицист Борис Кагарлицкий в 1998 году опубликовал статью под характерным названием «Агония социал-демократии», где предсказывал грядущий идеологический крах резко поправевших социал-демократических партий. По мнению Кагарлицкого, «они отличаются от консервативных правых только более последовательным либерализмом в культурной сфере – права женщин, гомосексуалистов, национальных меньшинств». Кагарлицкий предложил вернуться к традиционным целям социалистического движения: «Мы должны снова поставить в порядок дня лозунг национализации, осознавая, что без государственного социализма не будет никакого социализма. Мы должны снова встать на защиту рабочего класса, осознавая, что без рабочего движения невозможен «союз сил труда и культуры. Мы должны встать в защиту национального государства, осознавая, что в сегодняшних условиях оно является единственным инструментом демократического регулирования, единственной инстанцией, через которую мы можем реализовать свои гражданские права». В то же время остаются вопросы: какую роль может сыграть современное рабочее движение в ситуации c сокращением доли рабочего класса в развитых странах, и способны ли национальные государства успешно регулировать социально-экономические процессы в условиях глобализации.

Как считает председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, «требования «актуальных левых», связанные с расширением прав местного самоуправления, повышением качества общедоступного образования и здравоохранения, государственной поддержкой реального производства и увеличением налогообложения корпораций и крупных собственников, поддерживают все больше европейцев. А это значит, что Европу в ближайшем будущем ожидает новое политическое наступление левых, которое обязательно затронет и нашу страну».

Социал-демократия должна вернуться к своим историческим корням, традициям идеологии демократического социализма и идеалам экономической демократии и самоуправления трудящихся, политике государственного регулирования экономики.

Неслучайно в мире обсуждается необходимость экономического регулирования уже не только на национальном, а на глобальном уровне. При этом следует понять, сохраняются ли возможности левой социал-реформистской политики в рамках капитализма или кризис финансовой системы выходит на качественно новый уровень. Например, если в США демократ Обама пытается реформировать здравоохранение по европейским социал-демократическим стандартам, то в странах ЕС наблюдается обратный процесс постепенного отказа от ряда социальных обязательств в этой сфере.

Позиция современных лидеров социал-демократических партий Германии, Швеции, Англии состоит в намерении восстановить подорванную неолибералами систему государства всеобщего благосостояния, политику государственного регулирования финансовой системы и кейнсианские методы стимулирования спроса. Но они явно не готовы к радикальным шагам в духе широкомасштабной национализации, за которую выступают левые социалисты, коммунисты и новые протестные движения. Очевидно также, что именно социал-демократы несут ответственность за реализацию жёстких антисоциальных мер, направленных на выход из финансового кризиса в Греции, Испании, Ирландии и, до недавнего времени, в Португалии. Неслучайно на прошедших парламентских выборах в Испании избиратели отказали в доверии социалистам и поддержали оппозиционную правоцентристскую Народную партию.

Однако для того, чтобы левые смогли противостоять политике «дальнейшего затягивания поясов» необходимо создание широкого левого блока. В ряде стран Европы, в частности в Дании складываются успешные левые коалиции, объединяющие социал-демократов, левых социалистов, коммунистов, неотроцкистов, «зеленых». Так блок левых и центристских партий одержал победу на досрочных парламентских выборах, прошедших в Дании 15 сентября. Коалиция в составе Социал-демократической партии, Социалистической народной партии, Социал-либеральной партии и «Красно-зеленого альянса» получила более 50% голосов. Именно возникновение широких левых коалиций с участием антиглобалистов и новых протестных движений типа «Захвати Уолл-стрит» открывает потенциальные возможности формирования альтернативной социально-экономической политики и перехода социал-демократов на более «левые» антикапиталистические позиции.

25 Ноябрь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
МОМЕНТ ПОПУЛИЗМА
БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ВИДЕНИЯ
БЫЛ ЛИ НЕИЗБЕЖЕН ОКТЯБРЬ 1917-ГО
МИНСК НАКАНУНЕ КОМПРОМИССА

Новости
26.04.2017 Поражение Бенуа Амона на выборах углубило кризис в Соцпартии Франции
26.04.2017 Тереза Мэй стала самым популярным британским премьером за 40 лет
26.04.2017 Саркози поддержит Макрона во втором туре президентских выборов
26.04.2017 Эрдоган готов отказаться от вступления в ЕС
25.04.2017 ЕС потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин - СМИ

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"