Расследование, начатое венской антикоррупционной прокуратурой, касалось, на первый взгляд, событий, достаточно удалённых от сегодняшнего дня. Следователи посчитали, что в период 2016–2017 гг., когда Курц возглавлял австрийский МИД, он, используя своё служебное положение, финансировал из государственных средств через медиаконцерн «Österreich» публикацию результатов социологических опросов, которые шли на пользу не только самой АНП, но и лично ему.
Курц, естественно, всё это отрицал, утверждая, что он действовал строго по закону, а весь шум инсценировали его политические противники. Это предположение походило на правду, ибо Курц до 2017 г. был членом правящей коалиции Социалистической партии Австрии (СПА) – Австрийской народной партии, а после внеочередных выборов с осени 2017 г. возглавлял в течение полутора лет правительственный союз с Партией свободы. Понятно, что бывшие союзники были недовольны Курцем, быстро менявшим свои коалиционные предпочтения. Ревнивцы, конечно, могли затаить злобу на бросившего их политика, тем более что в следственных органах Австрии служили далеко не индифферентные к партийному бомонду люди. Эта профессия отнюдь не исключала их политических симпатий и антипатий. Но и сама карьера Курца всегда была в стране притчей во языцех, никак не вписываясь в рамки традиционной политики.
Бег по карьерной лестнице
Себастьян Курц вырос во вполне благополучной семье венских служащих, исповедовавших типичные для среднего класса Австрии консервативные взгляды. В возрасте 17 лет вступил в молодёжное движение АНП. Спустя пять лет он, студент-юрист, возглавил венское отделение молодых «народников». Но он ставил перед собой более амбициозные задачи. Его целью было руководство всем молодёжным движением Народной партии, которую тогда возглавляла Сильвия Грюнбергер. Курц сразу стал активным оппонентом коллеги, критикуя соратницу и за авторитарный стиль руководства, и за неудачи «народной молодёжи» на различных выборах в университетских электоральных кампаниях. «Вода камень точит» и вскоре Грюнбергер подала в отставку, а Курц, заручившись поддержкой значительной части активистов своей организации, был избран на освободившийся пост. К этому времени он окончательно забросил учёбу, заочно получив диплом юриста, лишь заняв пост канцлера. Отметим, что Курц оставался лидером молодёжного крыла АНП вплоть до своего избрания в 2017 г. председателем всей партии. В этом ему активно помогали функционеры, вместе с ним прошедшие школу «молодёжки» Народной партии.
Вскоре Курца заметили в верхах партии и стали продвигать на следующую ступень карьерной лестницы. Спустя два года «комсомолец» Курц избирается по списку АНП в венский ландтаг. Заметим, что этот орган местной законодательной власти по числу представленных им граждан является наиболее весомым элементом австрийского федерализма. А уже через год по рекомендации начальства наш герой был переведён в одно из ключевых звеньев
исполнительной власти – Министерство внутренних дел. Его сразу же назначают на достаточно высокий для 25-летнего партийца пост статс-секретаря (фактически заместителя министра) по делам интеграции мигрантов. Курцу явно благоволила тогдашний министр внутренних дел от АНП Йоханна Микль-Лайтнер, полагавшая, что молодой человек, выросший в урбанистической среде, сможет хорошо разобраться во взаимоотношениях представителей различных этносов и конфессий.
Курц, по мнению его кураторов, успешно справился с порученной работой, подготовив программу по интеграции иностранцев в Австрии. Здесь подоспел и новый взлёт его политической карьеры. После парламентских выборов 2013 г., укрепивших позиции АНП в парламенте, лидеры партии отвоевали у возглавлявших коалицию социал-демократов важный пост министра иностранных дел, который и занял С. Курц. Причём подошёл он к своей новой должности весьма творчески, переведя в средý МИДа также и объезженную им тему иммиграции. Выдержав довольно острую полемику с партнёрами АНП по коалиции – социал-демократами, он не просто настоял на формальном расширении функций МИДа, но и добился его переименования в Министерство по европейским, интеграционным и международным делам.
Теперь, полагал Курц, МВД сможет ограничить свою деятельность внутриавстрийскими проблемами, связанными с мигрантами, а их внешний контур перейдёт к расширенной проблематике нового МИДа. Отметим, что публицисты, подробно описывающие различные аспекты деятельности Курца, отмечают: тема иммиграции с момента его воцарения стала особо профильной для молодого политика
Поборник диалога
То, что Курц не ограничится в своей карьере уже достигнутым, стало ясно ещё в первые три года его главенства в МИДе. Тем более что такие сюжеты общеевропейского масштаба, как события на Украине, миграционный кризис и усложнившаяся ситуация в Евросоюзе делали нейтральную Австрию важным игроком на политической карте Старого Света. Следовательно, и Курц не только по субъективным, но и вполне объективным причинам становился фигурой страновóго и даже континентального масштаба. Вместе со своим немецким коллегой социал-демократом Ф.-В. Штайнмайером он предложил ЕС систему пошагового снятия санкций с России в ответ на прогресс в деле реализации Минских соглашений. В отличие от многих своих западных коллег, Курц предпочитал гибкий подход в решении возникших вокруг Украины проблем, делая упор не на наказании, а на стимулах, побуждающих Россию смягчить свою позицию. По миграционным вопросам именно Курц высказал идею об экономической поддержке стран, откуда обедневшее население проникало в Европу. В ряде конкретных проблем, связанных с ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке, Курц стоял за развитие диалога враждующих сторон ради сохранения стабильности в регионе, что, в свою очередь, удержит на местах постоянного проживания тех, кто от полной безысходности направил свои стопы в Европу.
Здесь Курц, сближаясь с позицией европейских националистов, считал необходимым оставить беженцев в специальных фильтрационных лагерях, не допуская их без тщательной проверки на территорию Евросоюза. В этом вопросе он постоянно оказывался в зоне критики левого европейского истеблишмента, предлагавшего интеграцию работоспособной части беженцев из конфликтных зон, а не их насильственное задержание в системе лагерного режима. Отметим, что в этом вопросе Курц был объектом критики со стороны коалиционных партнёров АНП – социал-демократов. Не совпал он в иммиграционной теме и с А. Меркель, долгое время отстаивавшей политику «открытых дверей» для иммигрантов. Главным адресатом его критики стала Турция, которая после реформ Р. Эрдогана, по его убеждению, уже не могла быть кандидатом на вступление в ЕС. Курц потребовал от лидеров Евросоюза прекращения контактов с авторитарным режимом в Анкаре и пересмотра прежней политики в отношении этой страны. С. Курц коснулся даже такой, казалось бы, периферийной темы, как детские сады для маленьких мусульман. Он утверждал, что государство не должно финансировать дошкольные учреждения, препятствующие интеграции детей иммигрантов в австрийское общество. В общем и целом Курц стал одним из наиболее откровенных противников приёма в ЕС Турции, считая, что режим Эрдогана весьма далёк от демократических европейских норм.
На новой политической орбите
Провозгласив в качестве одной из своих внешнеполитических задач посредничество в конфликте Запада и Востока, Курц повысил собственный удельный вес в европейской политике. Обкатка темы посредничества была им сделана в 2017 г. как главой МИДа в качестве ротационного председателя ОБСЕ. В сентябре того же года он впервые выдвинул идею проведения в Вене российско-американского саммита. О желании австрийцев принять В.В. Путина и Д. Трампа Курц неоднократно говорил и заняв пост канцлера. Но появление такого посредника явно не устраивало американцев. Они не забыли, что третьей столицей Европы, резко критиковавшей Трампа за внесённый им дисбаланс в международную повестку, была, после Берлина и Парижа, именно Вена. Для Курца и других ведущих европейских политиков антиевропеизм президента США был неприемлем ещё и потому, что наносил прямой ущерб экономическим интересам стран ЕС. Для Австрии он сказался и в торпедировании проекта «Северный поток – 2», и в резком повышении пошлин на экспорт в Соединённые Штаты изделий её алюминиевой и сталелитейной промышленности. Да и в целом американская политика «закручивания гаек», будь то темы Дальнего или Ближнего Востока, встречала вполне естественную отповедь у С. Курца, созвучную критике таких лидеров ЕС, как А. Меркель и Э. Макрон.
Сам формат посредничества был для Трампа излишним. Он, как опытный бизнес-игрок, предпочитал добиваться желаемого результата в очных контактах. Тем более ему не нужен был в этом качестве лидер маленькой европейской страны, по возрасту более чем вдвое его моложе. Первым аккордом в антиавстрийской симфонии стал отказ Трампа от Вены как возможного места встречи с президентом России. Между тем именно этот сюжет явился важным элементом визита Путина в Вену в начале июня 2018 г. и его бесед с австрийской политической элитой. Отметим, что уже дважды – в 1961 и 1979 гг. – лидеры СССР и США общались именно в столице Австрии. В конечном итоге встреча президентов России и США состоялась в Хельсинки – финское руководство не было замечено в хоре резких критиков хозяина Белого дома.
Путь к власти
Вполне естественно, что Курц постоянно держал под прицелом свою основную карьерную цель – пост федерального канцлера Австрии. В начале ему вроде бы ничего не светило.
Партийный истеблишмент прочно поддерживал лидера партии и вице-канцлера Р. Миттерленера. Однако случилось неожиданное. Уже в первом туре президентских выборов 2016 г. сошли с дистанции невыразительные кандидаты и от социал-демократов и от «народников». В конечном счёте президентом Австрии стал экологист А. ван дер Беллен. Канцлер, он же председатель СПА, В. Файман сразу же подал в отставку, а вот вице-канцлер Р. Миттерленер не спешил последовать его примеру. Тогда Курц решил, что его час пробил. Как полагает криминальная прокуратура Австрии, Курц через своих друзей в газете и медиахолдинге «Österreich» организовал серию опросов, участники которых поддерживали идею смены руководства АНП. Главным виновником считался Р. Миттерленер. Последний заявлял, что на него и в партии, и вне её оказывается давление сторонников его отставки. В итоге так и произошло. В
мае 2017 г. съезд АНП избрал Курца новым лидером АНП. Правда, сам Курц вначале немного «посомневался», но всё же при поддержке общественности принял на себя бремя руководства партией. При этом он потребовал и получил от делегатов съезда такие полномочия, которые гарантировали ему полноту власти в АНП.
Курц, успевший ко времени своего вознесения на партийный престол обрести определённую политическую мускулатуру, не спешил всё же вскочить сходу на необъезженную пока лошадь высокой политики. Поэтому он отклонил предложение нового канцлера – социалдемократа К. Керна, сменившего неудачника Файмана, занять вице-канцлерский пост. Курц отдавал себе отчёт в том, что кризисное состояние австрийской, как и всей европейской, экономики не даёт ему возможность набрать нужных в самое ближайшее время рейтинговых очков. С другой стороны, подчинённое ему и вполне успешное внешнеполитическое ведомство повышало его персональный политический вес. Свою тактику он строил, нацеливаясь на победу в ближайшей парламентской избирательной кампании. Не отказался он и от интриг против нового лидера СПА К. Керна. Последнего он без особых фактических доказательств обвинил в незаконном получении средств на грядущие выборы. Упрекнул он канцлера Керна и в некомпетентности при проведении экономических и социальных реформ. При этом находящимся в оппозиции лидерам «свободников» Курц намекал на перспективы правительственного сотрудничества с ними. В конечном итоге так и произошло. На парламентских выборах осени 2017 г. АНП обошла СПА на 5 п.п. (31,5% против 26,5%), а АПС совсем ненамного (26%) отстала от СПА (Швейцер 2018). В результате союз обоих партий стал неизбежен, а уход СПА в оппозицию политически закономерен. С этим вариантом скрепя сердце смирился президент страны экологист А. ван дер Беллен. Он резонно представлял себе отсутствие тогда электоральных альтернатив союзу АНП – АПС.
Сомнительная коалиция
Недолгие переговоры лидеров АНП и АПС при участии весьма ограниченного круга других функционеров привели к формированию новой «малой коалиции». Местá канцлера и вице-канцлера заняли С. Курц и Х.-К. Штрахе соответственно. Экономический блок возглавили министры от АНП, а посты, в той или иной степени касавшиеся миграционной проблематики, – члены АПС либо близкие им по духу беспартийные министры. Сфера сотрудничества
с Евросоюзом была передана в Ведомство федерального канцлера. Формально это объяснялось тем, что во второй половине 2018 г. Австрия в порядке ротации становилась страной –председателем Совета ЕС. С. Курц, возглавлявший ОБСЕ в течение всего 2017 г., был в целом приемлемым для ЕС исполнителем этой немаловажной роли.
«Клятва верности» ЕС была зафиксирована в официальном заявлении нового федерального канцлера. В программе действий нового правительства на 180 страницах, не без патетики названной «Вместе. Для вашей Австрии», уже в первых строках говорилось, что страна непоколебимо привержена курсу ЕС, нейтралитету и активному участию в международных организациях. В то же время в новом документе прозвучали нотки особой позиции Австрии. В частности, была заявлена возможность того, что австрийский парламент скорректирует общие для ЕС правила, которые могли бы оказать негативное влияние на некоторые австрийские регионы. В контексте этой темы следует рассматривать и отмеченную в программе «малой коалиции» возможность проводить регулярные референдумы по швейцарскому образцу.
Эта новация исходила из лагеря националистов. По их инициативе в программу включили и токсичный с точки зрения взаимоотношений с Италией южнотирольский вопрос. Новые власти прямо указали, что желательно предоставить южнотирольским немецкоязычным гражданам право иметь, наряду с итальянским, ещё и австрийское гражданство. Здесь явно прослеживалось влияние лидеров АПС, которые в программе своей партии заявили о принадлежности южных тирольцев к немецкому языковому и культурному сообществу. Отметим, что южнотирольский вопрос, казавшийся раз и навсегда решённым при вступлении Австрии в ЕС в 1995 г., вызвал явное раздражение в правительственных кругах Италии. По иммиграционной теме программный документ также содержал гораздо более жёсткие формулировки, касающиеся охраны границ, пребывания беженцев на территории Австрии, их социального обеспечения, мер внутренней безопасности, чем это принято в большинстве стран – членов ЕС
Курц, формируя своё «чёрно-синее» правительство, учитывал горькие для АНП ошибки 2000–2006 г., когда такой же по составу кабинет министров вызвал резкие протесты не только в Австрии, но и за рубежом. Санкции, наложенные тогда на альпийскую республику, были болезненны не столько в политико-экономическом, сколько в моральном отношении.
Лидеры ЕС стали считать Австрию ненадёжным членом новой евросоюзовской команды, вспоминая скандальную репутацию лидера АПС Й. Хайдера. Теперь, уповая на становившиеся всё более устойчивыми связи с тогдашним европейским руководством, прежде всего с А. Меркель и Э. Макроном, Курц всячески подчёркивал, что АПС «эры Штрахе», это не хайдеровские «свободники», а вполне цивилизованные партнёры, с которыми можно работать. В то же время Курц не исключал возможного разрыва с новой политической роднёй.
Здесь надо было иметь что-то про запас. Автор статьи предполагает, что скандал «Ибицагейт» стал именно такой домашней заготовкой. Вряд ли вполне профессионально организованная аудио- и видеозапись встречи лидера АПС Х.-К. Штрахе и Й. Гуденуса могла быть делом журналистов-любителей. Скорее всего, поработали профессионалы, которые подготовили текст для некой «дамы из России», якобы племянницы русского олигарха, привлекшей внимание лидеров АПС перспективами получения незаконных средств для избирательной кампании осени 2017 г. Коалиционный союз спустя полтора года утомил Курца, а партнёры во многих вопросах стали проявлять неприятную ему ретивость.
Тогда «ящик Пандоры» вовремя открылся. Участники тайной записи сделали информационный вброс в канун выборов в Европейский парламент (май 2019 г.), дабы отвести предположение о более крупной ставке в этой игре. Изгнание Штрахе и его партии из правительства выглядело вполне рационально, а эффект от «Ибица-гейт» отразился и на результатах досрочных выборов в Национальный совет Австрии в сентябре 2019 г. По их итогам потери АПС были очевидны, равно как и успехи АНП. Проиграли и социал-демократы, зато окрепли «зелёные».
Неожиданная развязка
Новый партнёр Курца был вполне очевиден. Во-первых, с австрийскими «зелёными» при всех тактических расхождениях АНП имела достаточно тесные связи в провинциальных органах законодательной и исполнительной власти. Во-вторых, правительство «чёрно-зелёных» получило поддержку со стороны президента-экологиста А. ван дер Беллена. Наконец, против такого союза никто не возражал бы и в ЕС, где в ФРГ, Швеции, Финляндии, Нидерландах, Бельгии за последние годы «зелёные» входили в различные органы законодательной и исполнительной власти. В Европейском парламенте они во многих случаях поддерживали триумвират консерваторов, социал-демократов и либералов, причём как в голосовании по принципиальным вопросам, так и при выборах в состав Европейской комиссии.
Однако в политике не всё можно предусмотреть. Никто в Австрии не ожидал, что в начале 2020 г. в стране, как и по всей Европе, грянет эпидемия коронавируса. Издержки борьбы с новой напастью ложились на только-только свёрстанный бюджет. Надо было срочно пересматривать многие его статьи, изыскивая средства для борьбы с пандемией. Необходимо было поддерживать в стране порядок, доходчиво объяснять общественности неизбежность таких мер как локдаун, ограничение передвижения по стране и вне её. И здесь выяснилось, что канцлер Курц при всей его политической изворотливости не может овладеть ситуацией. В стране за последние полтора года прошли многочисленные манифестации. А поскольку у партнёров по коалиции и без пандемии было немало взаимных претензий, то Курц в какой-то момент утратил рычаги управления. И именно в это время прокурорские работники начали активно продвигать «дело Курца». Вначале канцлер как-то пытался оправдываться. Однако к «промахнувшемуся» киплинговскому Акеле изменилось отношение и в верхах собственной партии. И Курц счёл за благо подать в отставку. Сначала с высшего государственного поста, а вскоре и с партийных верхов.
* * *
«Сеанс разоблачения» Курца пришёлся на переход Австрии к важному этапу её политического бытия. В 2022 г. предстоят президентские выборы. Учитывая скандальные потери ведущих партий (АНП и СПА) и с учётом их провала на президентских выборах 2016 г., нетрудно предположить, что «дело Курца» является элементом очередного межпартийного противоборства. Если «Ибица-гейт» выбила из колоды политических джокеров – лидеров АПС,
то «Курц-гейт» явно ударит по интересам Народной партии. Вряд ли избиратель активно поддержит кого-нибудь из оскандалившихся лидеров АНП. Трудно ожидать большого электорального энтузиазма у сторонников бледно выглядящих сегодня социал-демократов. Зато возрастают шансы на второй срок у А. ван дер Беллена, если, конечно, он захочет отметить в президентском дворце в Хофбурге своё 85-летие. Тем более что на его стороне как набирающие силу «зелёные», так и другие ранее второстепенные акторы австрийской политической сцены. Ждать ответа на загадки нового политического года в Австрии остаётся совсем недолго.
Статья была опубликована в Научно-аналитическом вестнике ИЕ РАН, 2021, №6