все поля обязательны для заполнения!


 
ГОД ОМИКРОНА
УЛЬЯНА КРАЙНЯЯ
Журналист

Вспышка заболеваемости COVID-19 из-за штамма "омикрон" будет мощной, но непродолжительной. При этом влияние "омикрона" на мировую экономику, как ожидают аналитики, опрошенные агентством "Прайм", будет краткосрочным и не таким выраженным, как у предыдущих штаммов.


Во вторник Всемирный банк объявил, что прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики до 4,1% и 3,2% в 2022 и 2023 годах, соответственно, против 5,5% по итогам прошлого года.

"Мировая экономика одновременно сталкивается с COVID-19, инфляцией и политической неопределенностью, когда бюджетные траты и монетарные меры находятся в неисследованной зоне…", — сказал глава Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Эксперты банка видят в стремительном распространении штамма "омикрон" признаки того, что пандемия продолжит в ближайшей перспективе сказываться на экономической активности и предупреждают, что "значительное замедление" роста крупнейших экономик отразится на внешнем спросе на продукцию развивающихся стран и государств
переходного типа.

ЗАМЕТНО СЛАБЕЕ

Статистика показывает, что "омикрон", хоть и распространяется чрезвычайно быстро, но всё же менее опасен, чем предыдущие штаммы, рассказывает ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков.

Конечно, цифры заболеваемости и госпитализации в странах Европы и Азии звучат "крайне тревожно", но стоит обратить внимание на ЮАР, где заболеваемость уже давно идёт на спад. А некоторые специалисты даже называют новый штамм природной вакциной.

Так что, по мнению аналитика, его влияние на мировую экономику будет краткосрочным и "заметно слабее", чем у предыдущих штаммов. Это видно даже на примере нефти: массовая заболеваемость не привела к существенному снижению спроса. Более того, некоторые проблемы с поставками даже позволили нефти подобраться к годовым максимумам.

"Соответственно, влияние "омикрона" на мировую и российскую экономику будет краткосрочным, в течение нескольких месяцев, но затем наступит период более устойчивого развития", — предполагает Андрей Кочетков.

По прогнозам ВОЗ, к марту половина населения Европы может переболеть "омикроном", а это будет означать природную вакцинацию половины населения континента. Соответственно, потенциальные будущие волны уже не будут оказывать существенного влияния, надеется аналитик.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ?

Страхи по поводу нового варианта коронавируса преувеличены, считает и исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов. В реальности, страны, где привито более 70% населения, по его мнению, практически не страдают от вируса, несмотря на высокие темпы его распространения — смертность от COVID-19 там, по сути, не превышает смертность от гриппа.


Не считает "омикрон" слишком большим риском для мировой экономики и директор финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов: он достаточно заразен, но при этом не создаёт новых существенных проблем.

"Даже если некоторые страны будут вынуждены снова воспользоваться локдаунами, это не отменит ни Олимпиаду, ни работу бизнеса. Поэтому пока прогнозы остаются в рамках среднего сценария по году, который есть у Всемирного банка и Банка России. В том числе для России это означает рост экономики на 2-3%", — добавляет эксперт.

Несмотря на первоначальные опасения, новый штамм коронавируса не сопровождается существенными ограничениями на экономику: так, объем авиаперевозок коммерческими авиалиниями в мире в декабре сохранялся вблизи максимумов с начала пандемии. Однако стремительный рост заболеваемости в Европе привел к новому витку ужесточения эпидемиологических ограничений в регионе, а часть стран были вынуждены объявить о введении локдаунов, указывает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

"Новые ограничения отсрочат возврат экономики Еврозоны к докризисному уровню, который ожидался в 4 квартале, но не окажут столь негативного влияния, как в 2020 году, так как, с одной стороны, их условия существенно мягче, а с другой — экономики стран региона в значительной степени адаптировались к функционированию в подобных условиях", — рассуждает он.

"ОМИКРОН" В ЦИФРАХ

В тех странах, которые уже затронуты "омикроном" в полную — или почти в полную — силу, ежедневное количество заражений очень велико. К примеру, в США позавчера выявили как минимум 1,35 млн новых случаев заражения коронавирусом за сутки, а население страны — 332 млн чел., что примерно в 2,27 раз выше, чем в России, подсчитал доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Ермолаев.

Если предположить, что Россия достигнет таких же уровней заражения на один миллион населения, то это будет большая цифра — 595 тысяч человек в сутки.

"Конечно, эту цифру мы, скорее всего, не увидим, ведь в разных странах тестирования на COVID-19 производятся с разной интенсивностью. Но серьезность ситуации можно будет оценить по динамике госпитализаций и смертности от коронавируса", — говорит он.
Летальность от "омикрона" в 4-17 раз ниже (по данным центра им. Гамалеи), чем от других вариантов COVID-19, а количество госпитализаций ниже примерно в 3 раза.

Однако при почти 600 тыс. заражающихся в сутки даже эти цифры могут дать очень высокие уровни госпитализаций и смертности, предупреждает экономист.

По словам Петроневича, высокая заразность вируса увеличивает риски перегрузки систем здравоохранения даже при более низких показателях смертности. В настоящий момент показатели госпитализаций и госпитализированных превзошли уровни предыдущих волн только в США. "В этих условиях временное ужесточение эпидемиологических мер возможно, но вряд ли это приведет к сколь-либо серьезным долгосрочным последствиям", — считает он.

СЕРЬЕЗНЕЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

В целом, эксперты надеются, что удар по российской и мировой экономике в результате новой волны будет достаточно умеренным.

Вместе с тем, проблема, по мнению Сергея Ермолаева, состоит в том, что даже без новых вспышек COVID-19 многие страны уже очень сильно закредитованы и сталкиваются с рекордными уровнями инфляции.

"Новые же волны COVID-19 приводят к дальнейшему росту долгов в мире. И это повышает вероятность и глубину будущего финансового кризиса, который будет необходим для выправления дисбалансов в мировой экономике", — заключил экономист. 

14 Январь 2022

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОЛЛАПС ИЛИ РЕНЕССАНС
ПРЯЧЕМ ПОД МАТРАС
ПЕРИПЕТИИ ТРУДОВОЙ РЕФОРМЫ В ИСПАНИИ
ЧЬИ РАСХОДЫ ВЫРАСТУТ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"