все поля обязательны для заполнения!


 
"ЭПОХА СИ"

В конце 2022 года в Пекине должен состояться ХХ съезд Коммунистической партии, на котором на следующие 5 лет определят нового генсека партии, который традиционно для Поднебесной занимает и пост председателя КНР. О том, почему, вероятнее всего, на эту должность в третий раз подряд будет утвержден действующий китайский лидер Си Цзиньпин и каких значимых успехов при нем добилась страна в своем развитии, в беседе с РИА Новости рассказал востоковед, руководитель экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский.

НАЧАЛО "ЭПОХИ СИ"

В ноябре 2012 года Си Цзиньпин "получил" две из четырех руководящих должностей в стране: пленум ЦК КПК избрал его генеральным секретарем Коммунистической партии Китая и председателем Военного совета Центрального комитета КПК. В марте 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, китайский парламент) Си Цзиньпин был избран председателем КНР и Центрального военного совета Китая. Си Цзиньпин, по сути, возглавил "пятое поколение" китайских руководителей, сменив на указанных постах Ху Цзиньтао.

При Си Цзиньпине ВСНП фактически снял ограничения на два пятилетних срока пребывания на посту председателя, а с марта 2018 года в преамбуле к конституции КНР имя действующего китайского лидера появилось наравне с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином, провозгласившим Политику реформ и открытости. Кроме этого, на 6-м пленуме Центрального комитета КПК 19-го созыва в ноябре 2021 года была принята резолюция, которая закрепила лидерскую позицию Си Цзиньпина и его идей развития Китая "в новую эпоху".

АРХИТЕКТОР "КИТАЙСКОЙ МЕЧТЫ"

"У китайцев нет пословиц типа "От добра добра не ищут". Однако эти практичные люди стараются исходить из смысла очевидной реальности. Заключается же она в том, что Си Цзиньпин стал архитектором и прорабом беспрецедентной конструкции под названием "Китайская мечта о великом возрождении китайской нации". Подробно проработанные чертежи предусматривают превращение Китая к 2049 году в могущественное, цивилизованное и социалистическое государство", - сказал РИА Новости Тавровский.

Востоковед пояснил, что этот долгосрочный план, обнародованный в 2012 году с приходом Си Цзиньпина к руководству партией, предусматривал несколько этапов.

"Первый из них был успешно реализован в поставленный срок – в 2021 году. Благодаря мобилизации сил правящей партии и всей нации в еще недавно хронически бедной Поднебесной построено "общество средней зажиточности" (сяо кан). Всего за 8 лет от абсолютной бедности избавлены последние 100 миллионов человек. Удвоился ВВП КНР, среднедушевые доходы достигли 10 тысяч долларов - признанного в мире уровня "общества средней зажиточности", - сказал Тавровский.

По словам эксперта, успешно достигнув верстового столба с отметкой 2021, компартия объявила маршрутную карту до следующего – 2035 года.

"К тому времени доходы среднего китайца снова удвоятся, то же самое произойдет с ВВП КНР. Китай вступит в "общество высокой зажиточности". Теперь мало кто даже среди недоброжелателей сомневается в реальности достижения промежуточных целей - 14-й пятилетки (2021-2026 гг.) и "завершения социалистической модернизации" к 2035 году", - добавил он.

Тавровский подчеркнул, что к 2049 году, 100-летию создания КНР, будет достигнута главная цель "Китайской мечты" - создание богатого и могущественного, демократического и цивилизованного, гармоничного и современного социалистического государства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭПОХИ СИ?

Как пояснил эксперт, все эти рубежи в развитии Поднебесной были обозначены на VI пленуме ЦК КПК в ноябре 2021 года. По его словам, такой пленум обычно становится последним перед очередным съездом партии и готовит его контуры, а ХХ съезд КПК ожидается в конце 2022 года, на нем на следующие 5 лет определят генсека партии, который традиционно для Поднебесной одновременно занимает пост председателя КНР.

Тавровский напомнил, что ноябрьский пленум 2021 года подтвердил решение XIX съезда 2017 года об отмене ограничения на пребывание руководителя КПК на посту генсека в два пятилетних срока. "Такое ограничение было принято по инициативе Дэн Сяопина, натерпевшегося от "художеств" пожизненного "великого кормчего" Мао Цзэдуна. В 2017 году правильность политики Си Цзиньпина даже в первые 5 лет правления была настолько очевидна, что съезд отменил заповедь Дэн Сяопина", - сказал востоковед.

Он добавил, что к ноябрю 2021 года, когда проходил 6 пленум, перспективность и реалистичность "Китайской мечты" стала еще более очевидной.

"Очевидной стали и столь необходимые лидеру Поднебесной личные черты: политическая дальнозоркость, умение корректировать стратегический курс за счет выдвижения новых тактических задач, способность "держать удар", внешность и манеры лидера мирового масштаба", - сказал Тавровский.

"Вот эти соображения позволяют мне предположить, что на ХХ съезде КПК в конце нынешнего года Си Цзиньпин будет снова избран генеральным секретарем, а весной 2023 китайский парламент (ВСНП) вновь назначит его на пост председателя КНР. Воистину, от добра добра не ищут…", - добавил собеседник агентства. 

12 Январь 2022

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОЛЛАПС ИЛИ РЕНЕССАНС
ПРЯЧЕМ ПОД МАТРАС
ПЕРИПЕТИИ ТРУДОВОЙ РЕФОРМЫ В ИСПАНИИ
ЧЬИ РАСХОДЫ ВЫРАСТУТ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"