все поля обязательны для заполнения!


 
ВЕТРА ПЕРЕМЕН

Победу на прошедших в воскресенье в Узбекистане президентских выборах, набрав 80,1% голосов, второй раз одержал действующий глава государства Шавкат Мирзиеев. Еще во время первой своей "пятилетки" он занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону, объявил бой коррупции и запустил реформы во всех сферах. В свой новый срок президентства вновь избранный президент обещал продолжать начатые перемены.

УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА

Мирзиеев вошел в высшее руководство страны в начале "нулевых", однако до своего первого президентства он всегда избегал публичности и предпочитал находиться в тени первого главы Узбекистана Ислама Каримова, который правил все 25 лет со дня провозглашения независимости республики.

На сайте президента указано, что Мирзиеев родился в 1957 году в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана. В 1981 году Мирзиеев окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. В сфере управления он впервые проявил себя в 1992 году. Тогда он занимал пост проректора родного вуза и был назначен главой администрации одного из районов Ташкента – Мирзо-Улугбекского. Успехи молодого районного начальника были замечены Каримовым: Мирзиеев с 1996 по 2003 годы поочередно занимает посты хокима (главы администрации) двух областей – Джизакской и Самаркандской.

Работа Мирзиеева, особенно на посту хокима родного для Каримова Самарканда, была оценена первым президентом Узбекистана очень высоко - в декабре 2003 года парламент по предложению главы государства утвердил Мирзиеева в должности премьер-министра вместо отправленного в отставку "не справляющегося с реалиями времени" Уткира Султанова. Второй по значимости пост в стране Мирзиеев больше никому уже не уступал вплоть до смерти Каримова.

О том, что Мирзиеев может стать преемником Каримова, заговорили задолго до того, как первый президент Узбекистана 2 сентября 2016 года скончался от инсульта. Внеочередные выборы главы государства тремя месяцами позже только лишь формально закрепили статус нового лидера страны – за Мирзиеева тогда проголосовали 87,83% избирателей.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Мирзиеев, возглавив Узбекистан, с одной стороны, заявил о намерении продолжить курс Каримова, а с другой - за год с небольшим запустил "перезагрузку" с соседями по Центральной Азии и стал активно решать накопившиеся острые и болезненные вопросы - обустройство границ, а также водно-энергетические споры с Киргизией и Таджикистаном. В рамках реализации стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы был разработан план мероприятий по делимитации и демаркации госграниц с соседними странами, активизировались контакты на высшем уровне. Эксперты в один голос заговорили о новом "центральноазатском духе" взаимоотношений, который сформировался за последние пять лет в регионе.

Мирзиеев в сентябре 2017 года на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке выступил с инициативой провести консультативные встречи глав государств Центральной Азии. Первая такая встреча состоялась в марте 2018 года в столице Казахстана, вторая - в ноябре 2019 года в Ташкенте, где был принят регламент их проведения – один раз в год. На недавней встрече в июле этого года в Туркмении все лидеры стран Центральной Азии вновь подтвердили важность и необходимость таких встреч.

Жители Узбекистана, не вдаваясь в детали внешнеполитических коллизий, видят в политике сближения Ташкента с соседями возможности чаще ездить в соседние страны в гости, по делам бизнеса или подзаработать. В 2019 году указом Мирзиеева был отменен рудимент советской паспортной системы – стикер (разрешительная наклейка на два года), разрешающий выезд за границу, взамен появились зарубежные паспорта сразу на десять лет.

Значительные перемены происходят в бизнесе: отменены внеплановые проверки предприятий, появился бизнес-омбудсмен, еженедельно на селекторе Мирзиеев отчитывает чиновников за выявленные случаи притеснения предпринимателей. В рамках валютной реформы был установлен один обменный курс, бизнес получил возможность свободного доступа к валюте.

Мирзиеев, фото которого еще несколько лет назад с трудом можно было найти в интернете, открыл виртуальную приемную, демонстрируя линию на прямую связь с народом. "Пришло время госорганам служить народу, а не наоборот" - заявил он на съезде Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), выдвинувшей его кандидатом.

В январе 2017 года в Узбекистане вступил в действие закон "О противодействии коррупции", инициатором которого выступил президент, создана межведомственная комиссия по противодействию коррупции.

ПРОЗРАЧНОСТЬ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

На съезде УзЛиДеП, которая в сентябре вновь выдвинула кандидатуру Мирзиеева на новый срок президентства, он представил концепцию "Новый Узбекистан", где изложил видение будущего страны. В частности, глава государства намерен продолжать борьбу с коррупцией, повысить уровень открытости экономики и привлекательность ведения бизнеса в стране.

"Наш народ ждет от нас реализации новых действенных программ. Мы разработали стратегию нового Узбекистана и осуществим ее вместе с нашим народом", - заявил Мирзиеев на съезде.

Президент обещает к 2030 году увеличить в 1,6 раза доход на душу населения до 4 тысяч долларов и создать прочную основу для вхождения Узбекистана в число стран с доходом выше среднего. В экономику планируется в течение пяти лет привлечь 120 миллиардов долларов, в том числе не менее 70 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Серьезно планируется расширить финансирование из бюджета практически всех сфер экономики и общества.

В ходе своей избирательной кампании Мирзиеев значительное место уделил борьбе с коррупцией в стране. "Мы выделяем столько денег, но для их справедливого использования нужен общественный контроль. Потому что сказать, что нет коррупции, будет неправдой, коррупция остается внутри нас. Мы должны бороться с коррупцией вместе со всей общественностью", - заявил глава государства в ходе встречи с избирателями.

В сфере реформирования госаппарата и управления на местах у Мирзиеева также серьезные наметки: пересмотр системы представительной и исполнительной власти областных, районных и городских уровней, конкурсы на работу в госслужбу, регулярные отчеты чиновников всех уровней перед населением.

РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР

Мирзиеев поддерживает существующий баланс в отношениях с крупнейшими политическими державами — Россией, Китаем и США. Но каждый раз, в любой речи или докладе президента Узбекистана, перечисление стран начинается именно с РФ. Особый статус отношений между Москвой и Ташкентом указывает тот факт, что первым зарубежным лидером, который поздравил Мирзиеева с новой победой на выборах, стал российский президент Владимир Путин. Причем сделал он это до официального объявления ЦИК Узбекистана результатов голосования.

В ноябре Мирзиеев совершит визит в Россию, намеченный еще в 2020 году и перенесенный из-за пандемии коронавируса. Планируется подписать солидный пакет документов, оцениваемый в 9 миллиардов долларов, а также провести ряд крупных двусторонних мероприятий.

Мирзиеев заявил, что также готов углубить интеграцию с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Он отметил, что Ташкент сумел наладить эффективные отношения с объединением за короткое время: Узбекистан в декабре 2020 года получил статус наблюдателя в ЕАЭС. В апреле в Казани в ходе заседания Евразийского межправсовета были подписаны меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Узбекистана и план мероприятий по реализации этого меморандума.

Среди основных инициатив Ташкента в ЕАЭС - разработка совместной программы по укреплению сотрудничества продовольственной безопасности, готовность к тесной работе с Евразийским банком развития, создание общего рынка труда, а также активизация транспортного взаимодействия.

На фоне эскалации ситуации в Афганистане Ташкент вновь напомнил своим западным партнерам, в частности США, что Узбекистан продолжит идти по пути неприсоединения к любым военно-политическим блокам, а также не допустит размещения военных баз и объектов других государств на своей территории.

При этом взаимоотношения и контакты с ОДКБ, где республика приостановила свое участие в 2012 году, будут строится на основе политического прагматизма. В сентябре Мирзиеев в качестве почетного гостя принял участие в саммите ОДКБ, а также на встрече в формате ШОС+ОДКБ в Душанбе, где обсуждалась ситуация в Афганистане. По данным МИД, это участие продиктовано взвешенностью внешнеполитического вектора Узбекистана.

25 Октябрь 2021

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОЛЛАПС ИЛИ РЕНЕССАНС
ПРЯЧЕМ ПОД МАТРАС
ПЕРИПЕТИИ ТРУДОВОЙ РЕФОРМЫ В ИСПАНИИ
ЧЬИ РАСХОДЫ ВЫРАСТУТ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"