все поля обязательны для заполнения!


 
ГРАЖДАНИН, КОНЧАЙ ГЛАЗЕТЬ
ХАННА БЕЗИТЦЕР
журналистка

Голые, левые радикалы, пенсионеры, студенты – перед зданием рейхстага в субботу собралась большая часть берлинских демонстрантов движения Occupy (Прим. ред. - сокращенно от occupy wall street – захват уолл стрит). Редко протестуют вместе такие разные люди. Они не называют себя разгневанными гражданами, их объединяет тема: сложное положение глобальной финансовой системы. Тут и там можно увидеть людей в масках Гая Фокса из фильма «V - значит вендетта». Но её надевают не только в Берлине. Она, вероятно, станет символом движения Occupy против финансовых рынков.

Вообще-то перед филиалом «Коммерцбанка» в Берлине на Фридрихсштрассе всегда можно встретить пожилых людей. Между шикарными торговыми центрами, «Старбаксом» и сувенирными магазинчиками практически каждую неделю протестуют тысячи пенсионеров, на их плакатах можно прочитать о том, что они потеряли пенсии во время финансового кризиса. Их сбережения, которые они доверили «Дрезднербанку», были перекуплены «Коммерцбанком».
Поэтому сегодня они, конечно, тоже пришли на Александерплатц, чтобы принять участие в мировом дне протеста по примеру движения Occupy Wall Street. «Дрезднербанк/Коммерцбанк шагает по трупам» красуется на щитах, которые они повесили на себя. Они не одни: организаторы «Occupy Berlin» сообщают о 10000 человек, в то время как полиция заявила о 4000 участниках.
В полдень еще никто не мог на такое рассчитывать: яркое солнце освещало, рисующих последние плакаты, активистов. Тротуары заполнили разноцветные зонтики, на которых написано: «Rettungsschirme für Menschen» - Стабфонд ЕС для людей (Прим. используется игра слов: Rettungsschirm – на немецком называется Стабфонд ЕС, в то время как Regenschirm в переводе с немецкого - зонтик). А девушка на асфальте рисует слоган дня: «нас 99%!», «Я хочу быть человеком, а не потребителем». Туристы с интересом фотографируют происходящее.

Гражданин, глазеть кончай!

Все продолжается в направлении администрации Канцлера, по пути затягивается еще несколько туристов, для которых все это так захватывающе: демонстрация, таким должен быть Берлин! Группа активистов скандирует: «Гражданин, глазеть кончай, в ряды демонстрантов быстрей вступай!», вокруг все смеются. Постоянно раздается призыв: «А – Анти - Антикапиталиста!»

Христианско-демократический союз – немецкая консервативная партия). Но на самом деле, у этого протеста не должно быть политической направленности, никто здесь не хочеть иметь какое-то отношение к партии, организации или профсоюзу. И хотя здесь можно увидеть некоторых политиков, как например Ганса-Кристиана Штрёбеле (член Партии зеленых, бывщий председатель фрацкии зеленых в Бундестаге), но они стараются не выделятся в толпе. Любая попытка использовать демонстрацию в своих целях воспринимались негативно, именно это ощутил на себе человек, пытающийся перед администрацией Канцлера с микрофоном агитировать за онлайн-петицию, а так же молодая актриса рекламируюшая свой канал в ютубе. Организатор Мелани Зееланд её прерывает: «Пожалуйста, здесь никакой рекламы акций, организаций и интернет-страниц». Мы все здесь отдельные личности!»

Можно всем

Так же здесь все говорить всё что угодно в микрофон: старая коммунистка, которая начинает свою речь словами: «У Маркса написанно...», так же как человек с губной гармошкой, который рассказывает о мире во всем мире и палестинских детях. С улыбкой люди пробуют использовать «человеческий микрофон» по примеру нью-йоркского: все что говорится у этого микрофона подхватывает и выкрикивает целая толпа, таким образом все слышно даже у здания Рейхстага.
Там дело доходит до суматохи, когда несколько сотен демонстрантов отделяются от толпы и опрокидывают забор перед Рейхстагом. Полиция реагирует спокойно и не пытается поднять забор – насилие против преданных демократии и вежливых людей воспримут в обществе крайне негативно. Ведь вежливые здесь все. «Много маленьких людей, которые делают много маленьких вещей, могут изменить мир», - звучит со сцены. Такие проявления добра и человечности можно считать наивными. Но с другой стороны можно сказать то, что люди говорят здесь: «мы уже достаточно долго были циниками».

 

19 Октябрь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"