все поля обязательны для заполнения!


 
"НЕПОКОРЕННАЯ ФРАНЦИЯ"
АРТЕМ АЛЕКСЕЕВ
Журналист

«Непокорённая Франция» была создана в 2016 году. Ее основателем и лидером является политик левого толка Жан-Люк Меланшон. Изначальной целью этой политической силы была поддержка кандидатуры Меланшона на президентских выборах 2017 года. В настоящий момент 17 депутатов от партии находятся в Национальном собрании Франции (Нижняя палата), еще девять человек представляют интересы избирателей в Европарламенте.

 

ПРИНЦИПЫ И ЦЕННОСТИ

(Перечень ключевых принципов партии был утвержден в ноябре 2017 года. https://lafranceinsoumise.fr/principes).

«Непокоренная Франция» должна постоянно развиваться, искать новые эффективные форматы вовлечения граждан, гласит принцип, открывающий перечень ключевых положений.

Далее провозглашается, что «Непокорённая Франция» выступает за полную эмансипацию человека, его независимость, социальную справедливость, светский характер общественной жизни, охрану окружающей среды и обеспечение гармонии между человеком и природой. Партия развивает отношения с политическими силами других стран, которые действуют в той же повестке, работает с теми, кто разделяет ее ценности.

Еще одно положение касается открытости. В партии нет членских билетов, взносов, партия объединяет всех, кто готов реализовывать ее программу «Общее будущее». Отдельно подчеркивается, что партия хочет видеть в своих рядах людей с низкими доходами.

Также принципом партии является ее добровольность и инклюзивность. Внутри партий запрещено, в частности, насилие, сексизм, расизм и антисемитизм.

Следующее положение касается работы «Некорённой Франции» в различных сферах жизни общества. «Перед лицом распада общества, к которому ведут либеральные политики, движение не ограничивает свои действия политикой, а затрагивает все сферы, позволяющие объединить общество».

Группа принципов касается направлений работы партии – это активные действия, поддержка самоорганизации населения и готовность взять власть в свои руки.

Несколько ключевых положений затрагивают организацию работы партии. В частности, провозглашается, что партия имеет сетевую структуру и «состоит из групп, объединенных по географическому, профессиональному, функциональному или тематическому признаку, которые автономны в рамках программы «Общее будущее».

В структуре «Непокорённой Франции» можно выделить следующие ключевые единицы:

• Оперативная команда, которая состоит из первичных ячеек.
• Программная команда, которая координирует выполнение программы, выпускает различные материалы, работает над законодательными инициативами.
• Парламентская бригада, которая объединяет депутатов.
• Национальная площадка для консультаций и предложений.
Также в рамках партии создается выборный комитет и созывается конференция представителей, которая объединяет делегатов от различных партийных структур.

 

БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ И НЕРАВЕНСТВОМ

(Здесь и далее выдержки из партийной программы «Общее будущее» в редакции ноября 2020 года https://noussommespour.fr/wp-content/uploads/2020/11/AEC-novembre-2020.pdf).

 Дать молодежи средства для их самостоятельной жизни

 «Молодые люди начинают свою жизнь с преодоления препятствий: сложности с оплатой обучения, поиском первого места работы или арендой жилья. Самостоятельная жизнь – это право, государство должно его обеспечить», - отмечается в документе.

Программа предусматривает, что для достижения данной цели, прежде всего, нужно «установить пособие на самостоятельную жизнь для молодых людей от 18 до 25 лет». При этом человек должен получать деньги в течение трех лет при условии профессиональной квалификации и наличия необходимых ресурсов.

Также авторы программы предлагают «ввести молодежный трудовой договор сроком на пять лет для некоммерческого и государственного секторов».

 Бороться с неравенством в сфере зарплат на предприятиях

 «На сегодняшний день работники, которые получают МРОТ (SMIC), живут чуть выше уровня бедности. И это при условии, что они работают полный рабочий день. С другой стороны, доход некоторых руководителей является непристойно высоким. На одних их тех же позициях и при одной и тоже квалификации женщины получают меньше, чем мужчины. Рождение ребенка по-прежнему остается риском для женской карьеры. Это недопустимо. Необходимо действовать, чтобы сдерживать тех, кто не хочет равенства», - говорится в документе.

Для достижения этой цели авторы программы предлагают немедленно поднять МРОТ до 1,4 тыс. евро после вычета обязательных платежей. (В настоящий момент, по официальным данным, МРОТ во Франции после вычета обязательных платежей составляет 1230 евро ).

Кроме этого программа предусматривает:
• Переоценку труда руководителей.
• Введение предельной разницы между самой высокой и самой низкой зарплатой в организации – не более чем в 20 раз.
• Запрет «золотых парашютов» при увольнении руководителей.
• Запрет возможности покупки акций.
• Повышение финансовых санкций для предприятий, где нарушается равенство зарплат женщин и мужчин.
• Переоценку профессии, где в основном работают женщины.
• Борьбу с принудительной частичной занятостью, которая затрагивает 80% женщин.
• Поощрение равного по длительности отпуска по уходу за ребенком для обоих родителей.

«Ранее «Непокорённая Франция» уже выступала с инициативой ограничить разницей в 20 раз максимальный размер зарплат в организации. Ковид показал, что уровень зарплаты работника и его социальная полезность далеко не всегда соответствуют друг другу. Этого уже никто не может отрицать. Как оправдать, что медсестра получает скромную зарплату, в то время как биржевой трейдер получает каждый раз целое состояние? При определении размера зарплаты необходимо пересмотреть степень общественной полезности», - отмечается в тексте программы.

Искоренить бедность

 «Около 10 млн человек во Франции живут ниже уровня бедности, то есть имеют меньше 1050 евро в месяц. На улицах наших городов находится множество бездомных. Мы не можем жить счастливой жизнью в океане горя. Республика должна покончить с этой скандальной ситуацией», - отмечается в программе.

Партия предлагает создать так называемую «гарантию достоинства», то есть пересмотреть минимальный размер социальных выплат с тем, чтобы никто не жил за чертой бедности.

Также предлагаются:
• Реструктурировать задолженность закредитованных домохозяйств, гарантировать каждому доступ к базовым банковским услугам.
• Добиться, чтобы в стране не было ни одного бездомного.
• Упростить шаги по реализации гражданских и социальных прав.

 

Ограничить срочные трудовые договоры

 «87% договоров, которые заключаются в настоящий момент, являются срочными (CDD), это без учета принудительной неполной занятости, которая, как правило, используется при найме женщин. Эта позиция «одноразовых» работников обесценивает труд, профессии и знания».

Первым шагом должно стать ограничение максимальной доли срочных контрактов на предприятиях – 10% для малого и среднего бизнеса и 5% для больших предприятий.

Следующие шаги:
• Упростить перевод в сферу трудовых договоров отношений самозанятых граждан с цифровыми платформами (Uber, Deliveroo и т.д.).
• Ввести регулирование труда людей, работающих без договоров, для обеспечения социального равенства всех работников.

 

КУЛЬТУРА

Поддерживать деятелей культуры

 «Мы не загоняем культуру в специально отведенные места или делаем ее достоянием только части людей. Культура должна быть везде».

Ключевая мера в этой сфере – ежегодные расходы в размере 1% ВВП на поддержку искусства и творчества.

Также в числе партийных предложений значится поддержка творчества, спектаклей, обновление программ художественного образования в колледжах и консерваториях, в системе общего образования и развитие культуры на предприятиях.

Кроме этого, сторонники партии предлагают поддерживать деятелей искусства, пострадавших от санитарного кризиса. «Деятели культуры играют фундаментальную роль в демократизации общества и развитии социальной сферы. Бедность, в которой пребывает эта система в нашем обществе, унизительна», - отмечается в документе.

В январе 2019 года депутаты от партии выступили с законопроектом, который предусматривал создание фонда для обеспечения достойного уровня жизни для деятелей искусства. Кроме того была предложена система солидарности для представителей сферы культуры разных возрастов. Инициатива также предполагала финансирование этого фонда за счет ведения сбора за использование художественных произведений, которые перешли в общественное достояние, то есть произведений, чьи авторы умерли более 70 лет назад.

 

ЭКОНОМИКА

Положить конец экономическому мародерству

 «Инфраструктура, коммунальные службы, крупнейшие промышленные и технологические предприятия, которые обеспечивают суверенитет: сколько еще будет проходить приватизация за бесценок, воровство и растрата? Национальные интересы необходимо защищать, а врагов наказывать», - говорится в программе.

Первым шагом в этом направлении, по мнению авторов программы, должна стать национализация аэропортов и автомагистралей, оператора национальных лотерейных игр Франции и т.д.

Следующие шаги:
• Введение права национализация предприятий, чтобы они работали в интересах общества.
• Мораторий на государственно-частное партнерство, аудит действующих соглашений в этой сфере и отмену законодательных норм, которые допускают такой формат работы.
• Создание парламентской группы для оценки итогов предоставления налоговых льгот и порядка приватизации таких гигантов как Alstom (машиностроение и транспорт), Alcatel (информационные технологии), EADS (c 2014 преобразована в Airbus group) за последние тридцать лет. У этой группы должны быть право на допросы и предварительное заключение подозреваемых.
• Внесение необходимых поправок в Уголовный кодекс.

 

Стимулировать собственное производство и обеспечить суверенитет

«Реализация социальных прав подвергается постоянной угрозе из-за демпинга, катастрофических экологических последствий, разрушенной промышленности, разваливающегося сельского хозяйства. Под ударом находятся целые регионы. Большой передел мира надо остановить. Франция не должна зависеть от других стран в сфере ключевых производств: когда кризис начался уже поздно переносить производство», - утверждают авторы программы.

 Ключевой мерой должно стать срочное возвращение в страну основных производств.

Следующие шаги:
• Принять антидемпинговые меры в стратегических отраслях, поднять таможенные тарифы для стран, где ограничены социальные права.
• Пересмотреть Торговый кодекс и ввести преференции для местных социально ответственных предприятий, которые принимают меры по обеспечению солидарности и охране окружающей среды.
• Оценить действующие соглашения и установить требования в социальной сфере и охране окружающей среды для тех, кто импортирует товары во Францию.

Обуздать финансы

«Финансы обрушили реальную экономику в 2008 году».

По мнению представителей партии, первым шагом должно стать введение налога на финансовые транзакции.

Следующие шаги:
• Разделить коммерческие и потребительские банки.
• Контролировать перемещение капиталов.
• Устанавливать и запрещать токсичные и бессмысленные финансовые инструменты.

 

 

23 Апрель 2021

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ПРЕКАРИАТ: ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА
ЧТО ПОДОРОЖАЕТ В РОССИИ ЭТИМ ЛЕТОМ
КИТАЙ ОСТАЛСЯ СТРАНОЙ С РЕКОРДНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
ЧТО ВЗАМЕН

Новости
18.06.2021 Молдавские партии после выборов должны сесть за стол переговоров - Додон
18.06.2021 Генсек ООН: мир должен объединиться для производства вакцин от COVID-19
17.06.2021 Профсоюзы выступают за проведение вакцинации от COVID добровольно
17.06.2021 Трамп похвастался, что сейчас невиданно популярен
16.06.2021 В Молдавии могут начаться протесты в случае проигрыша правящей партии - экс-президент
16.06.2021 Греческая оппозиция обещает отменить новый проект о труде после прихода к власти

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"