все поля обязательны для заполнения!


 
РЕИНТЕГРАЦИЯ ЖЕНЩИН НА РЫНКЕ ТРУДА

В XX веке войны и экономические кризисы способствовали эмансипации женщин в развитых странах, утверждает экономист Сесилия Гарсия-Пеналоса в статье, опубликованной на сайте газеты «Монд».

 XX век принес не только разрушительные войны и тяжелые экономические кризисы, но и способствовал выравниваю положения женщин и мужчин в странах с высоким уровнем дохода. Из-за того, что мужчины уходили на фронт, возникал дефицит на рынке труда. Власти и бизнес стали брать на работу женщин, несмотря на действовавшие в то время социальные нормы. Женщины, которых готовили к замужеству и материнству, оказались на угольных шахтах, за рулем грузовых автомобилей, у станков и в бюро дешифровки.

Когда мужчины вернулись с фронта, многие женщины вновь очутились в положении хранительниц очага. Однако опыт прошедших войн показал, что женщины могут трудиться так же как и мужчины. Женщины показали своим отцам и мужьям, что могут работать и сохранять при этом свое достоинство. Это навсегда поменяло мнение женщин о самих себе.

 Если войны создали условия, при которых женщины начали работать, то экономические кризисы XX века вызвали необходимость в занятости женщин. Концепция «дополнительного работника», разработанная российским специалистом в сфере статистики Владимиром Войтинский (1885 – 1960) указывает, что женщина не работает до тех пор, пока семья не нуждается в дополнительном доходе. Эта теория объясняет рост числа работающих замужних женщин после кризиса 1929 года.

До 20-х годов среди женщин, которые работали помимо ведения домашнего хозяйства, были в основном молодые и одинокие. При этом социальная норма предписывала, что после вступления в брак, женщина должна оставить свою работу и полностью посвятить себя замужеству. Великая депрессия 1929 года поставила под сомнение данный постулат.

Сохранение семейного дохода

Кризис финансовой системы обычно переходит на промышленность, производство падает до такой степени, что уровень безработицы среди мужчин может утраиваться, а в некоторых странах может превышать этот показатель. В этих условиях жены уволенных мужчин начинают искать работу, чтобы сохранить уровень семейного дохода. Промышленность принимает их с распростертыми объятиями: женщинам в те времена могут платить гораздо меньше, чем мужчинам за ту же работу. Это позволяет предприятиям сокращать расходы в период кризиса. При этом женщины получают доступ к профессиям, которые ранее были для них недоступны.

 Эта модель работала в период большинства экономических кризисов XX века, потому что безработица в основном касалась мужчин, и, как правило, «синих воротничков» (рабочих – прим. ред.). Это особенно проявилось в годы Великой депрессии. Однако во время финансового кризиса, который охватил мировую экономику в 2008 году, ситуация с занятостью женщин в развитых странах оказалась иной, чем в 1929 году. К этому времени женщины имеют равный уровень образования и занимают около 45% рабочих мест. С другой стороны существуют значительные различия в структуре занятости женщины и мужчин. Женщины в основном работают в сфере услуг, в отраслях, связанных с общением с людьми. Мужчины, как правило, работают в промышленности, строительстве, то есть в секторах экономики, где сокращение рабочих мест было более значительным. В Италии, Испании или США последствием кризиса стало возвращение на работу замужних женщин.

 Во Франции, где уровень женской занятости является важным фактором, эффект дополнительного работника, как правило, заставляет жен уволенных мужчин, переходить с частичной занятости на полную. Это сокращает значение такого показателя как распределение вакансий с полной и частичной занятостью между женщинами и мужчинами (ранее французские СМИ сообщали о том, что женщины занимают до 3 ⁄4 всех вакансий с частичной занятостью – прим. ред.).

Рецессия розовых воротничков

С весны 2020 года, европейская экономика снова оказалась в рецессии. Поможет ли новый кризис сократить неравенство между женщинами и мужчинами? Нужно уточнить, что на этот раз ситуация на рынке труда иная. Можно говорить о «рецессии розовых воротничков», так как в настоящий момент от кризиса больше всего пострадала занятость женщин.

С одной стороны, медицина, санитарные службы, доставка – это сектора экономики, где работает много женщин. В этих сферах занятость выросла. С другой стороны, значительное число женщин были уволены, либо у них сократился объем рабочего времени. Это коснулось тех женщин, которые были заняты в секторах, связанных с общением с людьми. Эта работа сократилась из-за санитарных ограничений.

Женщины потеряли рабочие часы. Например, в США, по данным обзора «Пол, работа и компании», у женщин среднее время труда в день сократилось на два часа, в то время как у мужчин никаких изменений в объеме занятости не произошло.

Следует добавить, что в условиях санитарных ограничений многие организации перешли на удаленную работу. Для женщин это означало необходимость совмещать работу с присмотром за детьми. Трудности удаленной работы и «двойной день», когда дети находятся дома, заставили многих женщин прекратить свою профессиональную деятельность. По данным Национального института статистики и экономических исследований (l’Insee) во Франции с начала кризиса 21% матерей уволились, чтобы присматривать за детьми. Это в два раза больше, чем число покинувших работу отцов.

 Эта статистика внушает тревогу. Во-первых, прекращение работы даже на короткое время приводит к постепенной утрате профессиональных навыков, что может сказаться в долгосрочной перспективе. Во-вторых, эта ситуация подпитывает стереотипы о взаимоотношениях полов и может отбросить процесс обеспечения равенства женщин и мужчин на рабочем месте. Поддержка детских учреждений, развитие программ продленного дня в школах, реинтеграция женщин на рынок труда должны стать ключевыми элементами плана восстановления экономики.

 Вместе с тем можно отметить и некоторые положительные моменты, которые принес существующий кризис. Во-первых, подробные статистические данные по Великобритании показывают, что если женщины соглашаются на дополнительную работу из дома, то в значительном количестве случаев отцы берут на себя основные заботы по воспитанию детей (18% против 3% в 2017). Мы можем предположить, что подобная ситуация складывает в других странах, в том числе, и во Франции.

Во-вторых, взрывное развитие удаленной работы показывает, что более гибкий подход к организации рабочего времени не снижает производительность труда. Если нам удастся встроить эти два аспекта в семейную жизнь и трудовую деятельность, то рецессия «розовых воротничков», возможно, будет последней рецессией, где влияние кризиса на занятость женщин и мужчин будет различным.

 

Перевод с французского Артема Токарева

16 Март 2021

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СТАНЕТ ЛИ "ЗЕЛЕНЫМ" БАЙДЕН
НУЖНО СРОЧНО СОЗДАТЬ МЕХАНИЗМ ДЛЯ БОРЬБЫ С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ
КУЛЬУРА СОПРОТИВЛЕНИЯ
НУЖНО СРОЧНО СОЗДАТЬ МЕХАНИЗМ ДЛЯ БОРЬБЫ С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ

Новости
08.04.2021 Справедливая Россия внесла в Госдуму проект о снижении возраста выхода на пенсию
08.04.2021 Один из лидеров белорусской оппозиции планирует создать партию
08.04.2021 Верхушка правящей партии в Южной Корее покинула посты после поражения на выборах мэров
07.04.2021 Справедливая Россия ждет от послания президента радикальных "социалистических" решений
07.04.2021 Президент Санду названа самым популярным политиком в Молдавии
07.04.2021 Профсоюзы ждут решения по индексации пенсий работающим в послании Путина

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"