все поля обязательны для заполнения!


 
БЕДНОСТЬ: "ВЛАСТИ НЕ МОГУТ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ СТЫД И УНИЖЕНИЕ"

Один из лидеров движения АТД Четвертый мир (ATD Quart Monde) Изабель Буйе ( Isabelle Bouyer) осудила «принятое политическое решение», которое предусматривает поддержку бедных вместо борьбы с бедностью. Она также выступила за введение достойного базового дохода для всех. Буйе заявляет со всех трибун, что есть решение, которое позволит победить бедность, а не просто снизить остроту этой социальной проблемы.


Во время последних слушаний в Сенате, вы говорили о гуманитарном кризисе. Это довольно громкие слова…
Взрыв бедности – это не абстрактный повод для беспокойства. Это реальность, которую можно измерить в абсолютных цифрах. Сегодня во Франции 300 тыс. человек находятся на улице. Следует добавить скрытую нищету - 2 млн человек, живут менее чем на 40% от среднего дохода (то есть 660 евро на человека в месяц) в крайне тяжелых условиях. Таким образом, термин «гуманитарный кризис» соответствует реальности.
Нынешнее правительство понимает масштабы этого кризиса?

Правительство знает об этой ситуации. Вместе с другими ассоциациями мы выступаем на заседаниях почти каждую неделю с начала кризиса. Чиновникам известно о проблемах: о людях на улицах, об умирающих с голода семьях.  Президент Франции Эммануэль Макрон об этом знает. Например, о выселении 300 человек, включая 110 детей, из сквота в Бордо без решения вопроса об их новом жилье, было объявлено в присутствии пяти министров и главы правительства Жана Костекса, но ничего не произошло. Никой реакции не последовало.

Это меня возмутило. С лета правительство проводит совещания, чтобы создать систему оказания продовольственной помощи. Но разве можно говорить, что этого достаточно? Разве в такой богатой стране как наша мы можем довольствоваться решением, которое направлено на поддержку бедных, а не на борьбу с бедностью. В правительстве думают, что этого достаточно. И это принятое политическое решение.

Что предлагаете вы?

 Необходимо установить достойный доход для всех людей старше 18 лет. Эммануэль Макрон убежден, что Активный солидарный доход не поощряет людей возвращаться на работу (Активный солидарный доход, RSA, является одним из видов социальной помощи во Франции. Он гарантирует человеку, не имеющему средств, минимальный доход.   Размер выплаты зависит от состава домохозяйства – прим. ред.). Это утверждение главы государства не основано ни на чем. Лауреат Нобелевской премии по экономике Эстер Дюфло опровергла этот тезис. Однако президент не хочет этого слышать. Было принято сознательное решение, что часть населения будет жить в бедности. Более того, на этих людей будет возложена ответственность за эту ситуацию.

Никто ни секунды не задумался о том, что это значит для людей, когда им назначают продовольственную помощь. Власти не представляют, какой это стыд и унижение. Никто не думает о том, какой это постоянный стресс, не знать, удастся ли сегодня поесть и где взять деньги для оплаты жилья. Это страх, который существует постоянно и парализует человека.

Нужно предоставить доход, который обеспечит достойный уровень жизни, позволит человеку жить, а не выживать. Это позволит освободить человека от груза, для того, чтобы у него появились силы, например, чтобы получить хорошее образование, которое нужно для поиска работы. А это, в свою очередь, позволит выйти из бедности.

Вы говорите о доходе 860 евро в качестве «достойного дохода». Разве выбор Макрона не продиктован требованиями экономики?

Нет. Это не вопрос выбора. Государство выделяется большие деньги на «поддержку бедных». Эти средства идут на финансирование организаций, которые предоставляют бесплатную еду, места для временного размещения, а также на оплату ночлега в отелях.

 Почему бы не использовать эти деньги по-другому? Например, на постройку постоянного жилья, которое было бы доступно для самых бедных. Выход людей из нищеты также позволит государству избежать некоторых расходов. Это траты на здравоохранение, которые значительны для лечения людей, живущих в тяжелых условиях. Необходимы учреждения, где можно оставить детей под присмотром – это даст родителям возможность работать и сводить концы с концами. Это позволит выйти даже из затяжной бедности.

В АТД мы запустили инициативу, которая показывает, что решение существует. Это длительный эксперимент по созданию территории с нулевой безработицей. В Нуаси-Ле-Гранд (департамент Сен-Сен-Дени), мы создали предприятие на основе солидарности, которое нанимало людей, долгое время находившихся без работы. У каждого есть свои навыки. Этим людям предлагали бессрочный контракт и разрешали выбрать время работы. Это идея работает!

 Условия, чтобы им вернуть уверенность…

 Нужно создавать рабочие места, чтобы идти вперед. Так, например, как это происходит в SNCF (французское госпредприятие, управляющее железными дорогами – прим. ред.). Государство должно предоставлять средства общественным структурам, например, местным организациям. Государство взяло обязательство обеспечить обучение молодых людей, которые бросили школу в 16 – 18 лет. Чтобы это работало, нужны социальные работники, которые готовы пойти навстречу молодым людям, протянуть им руку.

При этом нельзя удовлетвориться помощью только тем, которые сами пришли в местные организации. Необходимо, чтобы соцработники искали и находили тех, кто не обращается за помощью, кто замкнут в своем мирке. Нужно идти им навстречу, тратить время на восстановление разрушенных социальных связей и возвращать доверие.

Я не устану повторять, что необходимо встраивать людей, находящихся в трудной ситуации, в систему публичной власти. Нужно искать ответы на существующие вызовы вместе с ними.

Справочно:
Движение АТД Четвертый мир было основано в 1957 году во Франции и призвано бороться с бедностью. В настоящий момент представительства организации открыты более чем в 30 странах мира. Организация декларирует, что находится вне политики и религии. 

 

Статья была опубликована в газете "Либерасьон"

Перевод с французского Артема Токарева

 

02 Март 2021

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СТАНЕТ ЛИ "ЗЕЛЕНЫМ" БАЙДЕН
НУЖНО СРОЧНО СОЗДАТЬ МЕХАНИЗМ ДЛЯ БОРЬБЫ С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ
КУЛЬУРА СОПРОТИВЛЕНИЯ
НУЖНО СРОЧНО СОЗДАТЬ МЕХАНИЗМ ДЛЯ БОРЬБЫ С ДИСКРИМИНАЦИЕЙ

Новости
08.04.2021 Справедливая Россия внесла в Госдуму проект о снижении возраста выхода на пенсию
08.04.2021 Один из лидеров белорусской оппозиции планирует создать партию
08.04.2021 Верхушка правящей партии в Южной Корее покинула посты после поражения на выборах мэров
07.04.2021 Справедливая Россия ждет от послания президента радикальных "социалистических" решений
07.04.2021 Президент Санду названа самым популярным политиком в Молдавии
07.04.2021 Профсоюзы ждут решения по индексации пенсий работающим в послании Путина

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"