http://www.socialistinfo.ru/apriori/8705.html

ПАНДЕМИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИКРЫТИЕМ ДЛЯ КОРРУПЦИОННЫХ НАРУШЕНИЙ
СЕРГЕЙ МИРОНОВ
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Член Президиума Центрального совета партии Член Центрального совета партии

Депутаты от СР выступят против поправок, позволяющих списать коррупционные нарушения чиновников на форс-мажор, заявил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов.

В случае принятия этих норм, текущая пандемия также может стать оправданием для злоупотреблений, указал политик.

Ранее Правительство внесло в Госдуму пакет поправок, позволяющих избежать наказания за коррупционные нарушения, совершенные "по независящим обстоятельствам".

Нормы распространяются на чиновников, судей, депутатов всех уровней, членов избиркомов с правом решающего голоса, сотрудников прокуратуры, Центробанка и т.д.

"Законодательные поправки, а скорее, поблажки охватывают широчайший круг должностных лиц при размытых формулировках. "Независящими обстоятельствами" могут быть стихийные бедствия, санкции, эпидемии. А у нас сейчас как раз такой "случай"! – прокомментировал Сергей Миронов. – Получается, текущая пандемия коронавируса может стать тотальным прикрытием для коррупционных нарушений.
За эти нарушения и так мало кого наказывают, а теперь предлагается вовсе списывать их на форс-мажор. Нам предстоит подробно изучить и обсудить документ в Госдуме, но сразу скажу: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" против любых послаблений в антикоррупционном законодательстве".

Представители СР настаивают на ужесточении антикоррупционных норм, но пакет профильных инициатив много лет блокируется думским большинством и камбином, напомнил Сергей Миронов.

"До сих пор не приняты наши предложения об отмене условного наказания и УДО для коррупционеров.
В Уголовном кодексе РФ по-прежнему нет статьи о незаконном обогащении. А такая норма стала бы мощным превентивным ударом по коррупции, – подчеркнул политик. – По отношению к коррупционерам наше законодательство и так одно из самых гуманных в мире. "Скидки" нарушителям за форс-мажор не нужны и недопустимы". 

22 Январь 2021



2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"