http://www.socialistinfo.ru/apriori/8565.html

ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД

Меньше недели остается до выборов президента Молдавии, запланированных на 1 ноября, и несмотря на то, что кандидаты делали ставку на социальный и экономический аспекты, основное влияние на результат все равно окажет геополитика.

На пост главы государства претендуют восемь кандидатов, в том числе действующий президент Игорь Додон и основной его оппонент экс-премьер Майя Санду. По мнению социологов, будущий президент определится во втором туре. При этом около четверти молдаван до сих пор не решили, за кого будут голосовать.

Согласно опросам, в президентской гонке лидирует Додон, за неделю до выборов его рейтинг превышает 30%, у Санду не более 18%. Эти двое уже встречались во втором туре президентских выборов в 2016 году, тогда победу одержал Додон.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ

В тройку лидеров президентской гонки входят Додон, Санду и глава партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе. Последние двое на предыдущих выборах выступали единым блоком, в итоге Нэстасе снял свою кандидатуру в пользу Санду, однако в этом году уступать не намерен.

Избирательная кампания в этом году значительно отличалась от прежних – из-за пандемии и сильной засухи страна борется с серьезным экономическим кризисом. Многие кандидаты решили не тратить слишком много средств на рекламу и вместо этого проводят как можно больше личных встреч с гражданами. Основная часть предвыборных платформ сосредоточена на решении социальных и экономических проблем, хотя геополитическая тематика не исчезла.

Додон категорически отказался участвовать в дебатах перед первым туром, поскольку не видит в этом смысла. Также президент во время многочисленных интервью и выступлений ни разу не называл имена своих оппонентов, чтобы "их не рекламировать".

В своей избирательной платформе Додон подчеркивает, что намерен продолжать многие начатые программы, направленные на развитие инфраструктуры, социальную поддержку пенсионеров, многодетных семей, молодых специалистов. Его команда подготовила программу промышленного развития страны. При этом Додон подчеркивает, что готов отстаивать нейтралитет республики, а также ее традиционные ценности.

Санду – давняя соперница Додона, после президентских выборов она перешла в оппозицию и вплоть до парламентских выборов в феврале этого года пыталась занять место во власти. Ей удалось стать депутатом, а в июне прошлого года партия "Действие и солидарность" заключила соглашение с поддерживающей Додона Партией социалистов, в результате Санду стала премьер-министром. На этом посту она продержалась до ноября 2019 года, затем кабмину вынесли вотум недоверия.

Главное, что экс-премьер обещает избирателям, - это борьба с коррупцией на всех уровнях, искоренение преступных схем в различных госучреждениях, ликвидация контрабанды.

Санду заранее заявила, что не будет признавать возможную победу Додона, поскольку, по ее мнению, он не сможет набрать большинство голосов, если выборы будут "честными и свободными". Таким образом Санду готовит страну к протестам.

Третий кандидат – это лидер партии "Платформа "Достоинство и правда" Нэстасе, который возглавлял МВД в кабмине Санду. Согласно опросам, он может набрать около 10% голосов. Его программа во многом схожа с программой Санду – борьба с коррупцией, социальные инициативы, экономическое развитие. Это означает, что в первом туре он сможет оттянуть на себя часть ее электората, что будет на руку Додону. Однако во втором туре, если Нэстасе не пройдет, его сторонники явно предпочтут оказать поддержку Санду, а не действующему президенту.

ВЫБОРЫ И ГЕОПОЛИТИКА

Как бы ни старались кандидаты призывать избирателей не ориентироваться на геополитику, но этот фактор оказывает серьезное влияние на исход голосования.

Додон на протяжении всего мандата продвигал взвешенную внешнюю политику. Он полагает, что Молдавия должна сотрудничать и с Востоком, и с Западом, руководствуясь при этом национальными интересами. Додон признает, что страна должна выполнять обязательства, взятые на себя при подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но также призывает расширять сотрудничество с ЕАЭС. Додон считает Россию одним из стратегических партнеров Молдавии и настаивает на развитии отношений.

Санду в своей программе уверяет, что намерена привести страну к европейской интеграции и доказать, что республика готова жить в соответствии с европейскими правилами и ценностями. Она также намерена значительно расширить отношения с Румынией и Украиной. Санду отмечает, что готова прилагать усилия для улучшения отношений с Россией, однако в бытность премьером она не нашла времени для визита в Москву, несмотря на неоднократные приглашения.

Нэстасе открыто признает, что его основные цели – это консолидация отношений с Евросоюзом и США, развитие стратегического партнерства с Румынией, а также взаимовыгодные отношения с Украиной и Россией.

Одним их восьми кандидатов на пост президента стал бывший мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ. Суть его программы сводится к ликвидации Молдавии как государства путем вхождения в состав Румынии. Согласно опросам, его поддерживают не более 1% избирателей.

ГОЛОСОВАНИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ

Угроза коронавируса тоже оказала влияние на ситуацию с выборами. Во-первых, сложно оценить, как смогут голосовать представители диаспоры. Во многих европейских странах, где традиционно активно голосуют граждане Молдавии, к примеру, в Италии, ужесточаются ограничительные меры. В связи с этим перед выборами местные власти других стран могут просто не позволить открыть избирательные участки.

Во-вторых, наиболее активными избирателями внутри республики всегда были люди старше 55 лет, которые сейчас входят в группу риска. Власти подготовились: всем, кто решит проголосовать, на участках будут бесплатно выдавать защитные маски. Избирателей просят быть в перчатках и принести с собой ручку. Для тех, кто находится на самоизоляции или обнаружил у себя подозрительные симптомы, будут созданы спецбригады, которые доставят мобильную урну. Отправить соответствующий запрос можно даже в день выборов, но лишь до 15.00 (16.00 мск). Если на избирательном участке в первой половине дня выборов появится человек с симптомами COVID-19, то его отправят домой и попросят дождаться спецбригады. Если он окажется на участке во второй половине дня, то ему позволят проголосовать, но после этого участок прерывает работу до тех пор, пока внутри все не будет продезинфицировано.

В-третьих, из-за пандемии будет меньше международных наблюдателей. Парламентская ассамблея Совета Европы и вовсе отказалась присылать своих представителей.

ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН

Политический аналитик Корнелий Чуря  заявил, что второй тур в стране практически неизбежен, а результат можно предсказать заранее.

"Результат довольно предсказуем, хотя, конечно, хотелось бы интриги, пока мы идем по сценарию 2016 года. Безусловно, наибольшее влияние на выбор граждан окажет геополитика, выбор между Востоком и Западом", - считает Чуря.

Как пояснил эксперт, все остальные аспекты все равно можно так или иначе свести к геополитике. К примеру, борьба с коррупцией ассоциируется с Западом, поддержка семей и пенсионеров – с Востоком.

"Заявление Санду о том, что победа Додона будет означать фальсификацию выборов, - это провокация чистой воды. Сама Санду самостоятельно не может организовать масштабное протестное движение", - подчеркивает эксперт, хотя допускает, что попытки оспорить результат выборов все равно будут. 

 

СТАТЬЯ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА НА САЙТЕ РИА НОВОСТИ

26 Октябрь 2020



2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"