http://www.socialistinfo.ru/apriori/8522.html

ОТ КЕННЕДИ И НИКСОНА ДО ТРАМПА С КЛИНТОН

В США стартует сезон предвыборных дебатов кандидатов в президенты - во вторник действующий лидер Дональд Трамп встретится со своим соперником Джо Байденом. О том, во что превратится их словесная битва, пока можно только догадываться - Трамп известен своей напористостью с оппонентами, у Байдена за плечами 47 лет опыта в политике.

Оба кандидата уже высказывались о том, чего они ждут от сегодняшнего вечера - Байден уверен, что Трамп будет задираться и оскорблять, Трамп же считает, что к нему опять несправедливо отнесутся журналисты и будут критиковать, даже если его выступление окажется удачнее.

И пока кандидаты готовятся к первому поединку, РИА Новости вспоминает самые яркие моменты президентских дебатов в истории Америки, во многом оказавшие решающее влияние на исход выборов.

КЕННЕДИ ПРОТИВ НИКСОНА

Первые в истории США телевизионные дебаты состоялись в сентябре 1960 года, их посмотрели 66 миллионов американцев. За главный государственный пост тогда боролись вице-президент, республиканец Ричард Никсон и сенатор-демократ Джон Кеннеди.

Фаворитом гонки на тот момент считался республиканский кандидат, но на дебатах опытный оратор Никсон допустил несколько промахов, которые, как считают историки, стоили ему президентского кресла. За некоторое время до телевизионной битвы Никсон оказался в больнице с повреждённым коленом и к дебатам подошёл не в самой лучшей физической форме - он заметно похудел, на нем плохо сидел костюм. Отказавшись от студийного грима Никсон выглядел бледным и уставшим, травма вынуждала его постоянно переминаться с ноги на ногу, политик не знал как лучше встать. Неудачным оказался и выбор одежды - серый костюм сливался с фоном в студии, а из-за софитов под конец дискуссии он начал потеть и все время вытирал лицо носовым платком. В итоге на экране Никсон выглядел напряженным, угрюмым и неуверенным.

Кеннеди, напротив, был улыбчив и произвёл на телезрителей впечатление бодрого и энергичного политика. Безупречно сидящий тёмный костюм, уверенная и одновременно слегка расслабленная поза вкупе с вдохновляющей речью сделали своё дело - рейтинги Кеннеди после первых дебатов неуклонно росли.

После состоялись еще два раунда дебатов, на которых Никсон выглядел и вёл себя увереннее, но первое впечатление оказалось сильнее - выборы он проиграл, хоть и с минимальным отрывом.

Кстати, от президентских амбиций Никсон не отступился и в 1968 и 1972 году выигрывал выборы, но в дебатах больше не участвовал, всегда от них отказываясь. Следующего телевизионного поединка между кандидатами в президенты зрителям пришлось ждать 16 лет.

ФОРД ПРОТИВ КАРТЕРА

Вторые в истории США президентские теледебаты запомнились не столько из-за удачного или неудачного внешнего вида соперников и их умения держаться перед камерой, сколько из-за неосторожно брошенной фразы, которая в глазах многих поставила под сомнение компетентность одного из соперников в вопросах внешней политики.

В 1976 году за кресло президента сражались бывший при Никсоне вице-президент Джеральд Форд (который занял пост президента после отставки Никсона в 1974 году) и демократ, бывший губернатор Джорджии Джимми Картер.

Выступая на дебатах, проходивших на фоне противостояния между СССР и США в "холодной войне", Форд допустил серьёзный ляп: "Нет никакой советской оккупации Восточной Европы и никогда не будет при администрации Форда". Ведущий, оторопев и сдерживая улыбку, переспросил у него: "Я правильно вас понял, вы говорите, что русские не используют Восточную Европу как сферу своего влияния, оккупируя там большинство стран и размещая войска?"

"Я не считаю, что жители Югославии думают, что над ними доминирует Советский союз. Я не считаю, что жители Румынии думают, что над ними доминирует Советский Союз, и я не думаю, что поляки считают, что над ними доминирует Советский Союз. Каждая из этих стран независима, автономна, со своей территориальной целостностью, и США не считают, что над этими странами доминируют СССР", - ответил Форд.

Ошибкой соперника тут же не преминул воспользоваться Картер. "Я бы хотел посмотреть, как господин Форд сможет убедить американцев польского, чешского и венгерского происхождения, что эти страны не живут под игом и присмотром СССР из-за "железного занавеса", - сказал тогда кандидат от демократов.

Позже Форд пытался оправдаться в интервью, говоря, что его неправильно поняли, и он не отрицал влияния СССР на страны Восточной Европы, а имел в виду, что народы этих государств достойны быть независимыми и самостоятельными, но симпатии зрителей и избирателей уже было не вернуть. Хотя опросы сразу после дебатов показывали, что рейтинг Форда упал незначительно с 45% до 41%, принято считать, что именно эта неосторожная фраза вылилась в его проигрыш. На выборах Картер смог обойти Форда с 50,1% против 48%.

РЕЙГАН ПРОТИВ КАРТЕРА И МОНДЕЙЛА

Обаятельный актёр и радиоведущий, республиканец Рональд Рейган стал одним из первых кандидатов на высший пост в США, кто привнёс живость и определенную долю иронии в споры на дебатах. В 1980 году в ходе телевизионного поединка с демократом Джимми Картером, который раскритиковал его позицию по медицинскому страхованию для населения, Рейган под смех зала парировал своему сопернику одной фразой, ставшей впоследствии знаменитой: "Ну вот, опять он за своё". Этот же приём Рейган удачно использовал и когда через несколько лет баллотировался на второй срок.

Тогда, в 1984 году, Рейгану противостоял демократ Уолтер Мондейл. Когда в ходе дебатов подняли вопрос о преклонном возрасте Рейгана и о том, насколько 73-летний кандидат сможет справляться с напряжённым графиком работы, Рейган пообещал, что "не будет использовать молодость и неопытность своего оппонента в политических целях", чем вызвал улыбку даже у 56-летнего Мондейла.

Рейган победил Картера и Мондейла с отрывом в 9,7% и 18,2% соответственно.

БУШ ПРОТИВ КЛИНТОНА

Дебаты 1992 года примечательны тем, что в них вопреки традиции участвовали не только сильнейшие кандидаты от демократов и республиканцев Билл Клинтон и Джордж Буш-старший, но и независимый кандидат, бизнесмен Росс Перо.

Ключевым моментом дискуссии стал жест Буша, когда во время вопроса из зала он вместо того, чтобы слушать его, нервно смотрел на часы. Зрители посчитали, что Буш проявил неуважение к девушке - ее вопрос о влиянии большого государственного долга США на жизни простых американцев волновал многих, причём касался именно того, как эта проблема влияет на самого Буша-старшего - ведь если не влияет, как он сможет понять потребности населения. Буш-старший из-за того, что отвлёкся на часы не смог сразу понять вопрос, начал отвечать не по теме, переспросил и в итоге весь его ответ получился скомканным и не совсем по существу. Билл Клинтон в своём ответном слове, напротив, подробнейшим образом раскритиковал экономическую политику властей, из-за которой падают доходы у населения.

Позже частое поглядывание на часы объяснили тем, что Буш переживал из-за того, сколько у него остается времени на ответ - выделенное каждому спикеру время строго регламентировано, но симпатии зрителей уже были не на его стороне.

В итоге на президентских выборах 1992 года победил Клинтон, набрав 43% против 37,4% у Буша-старшего и 18,9% у Перо.

ТРАМП И ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

Но, пожалуй, самыми жёсткими в новейшей истории США стали дебаты в 2016 году между республиканцем Дональдом Трампом и кандидатом от демократов Хиллари Клинтон. В ходе трёх раундов они яростно критиковали друг друга - Трамп, например, говорил Хиллари, что при его власти она сидела бы в тюрьме.

Как и сейчас перед выборами, Трамп тогда также начал спекулировать на теме признания или непризнания им их итогов - в ходе последнего тура дебатов он отказывался признать возможную тогда победу соперницы, считая, что выборы могут быть сфальсифицированы, а также называл Клинтон обидными прозвищами: "жуликоватой" и "злой женщиной" у которой и права-то нет избираться в президенты. Клинтон в ответ пеняла Трампу на его неподобающие комментарии в адрес женщин и напоминала про обвинения в сексуальных домогательствах.

Примечательно, что тогда на дебатах соперники в основном концентрировались на внешней политике, например, слова "Путин" и "Россия" стали самыми часто употребляемыми. Популярными темами также были Сирия, Иран, Китай, иммигранты и хакерские атаки. Меньше всего внимания Клинтон и Трамп уделили проблеме абортов, образованию и расизму.

Первые дебаты Трампа и Хиллари Клинтон побили рекорд популярности - их посмотрели 84 миллиона человек, второй тур посмотрели 66,5 миллиона человек, финальный раунд собрал третью по популярности аудиторию телезрителей за 40 лет - 71,6 миллиона.

Несмотря на жёсткую пикировку и взаимные обвинения на дебатах Трампа и Клинтон не обошлось и без курьезов: во время второго тура участникам разрешалось свободно перемещаться по студии, а не просто стоять на подиуме. Клинтон активно этим пользовалась, двигаясь по залу с микрофоном, как опытный телеведущий по сцене. Трамп не захотел изображать статиста и стал "маячить" за ее спиной с суровым выражением лица, чем напомнил зрителям сцены из фильмов ужасов, когда убийца подкрадывается к жертве со спины.

Манера кандидатов говорить одновременно, перебивая друг друга, также стала поводом для юмористической находки. Кадры с дебатов наложили на известную песню Time of my life, отчего возникло ощущение, что политики не спорят, а исполняют вместе это романтическое произведение.

Активно обсуждали в соцсетях и муху, севшую на бровь Клинтон в ходе теледебатов. Сама Хиллари с невозмутимым видом продолжала говорить, не обращая внимания на насекомое, которое через несколько секунд улетело.

Инцидент вызвал массу комментариев пользователей в Twitter и Facebook, став одной из самых обсуждаемых тем по результатам прошедших теледебатов. Для мухи даже было создано несколько специальных аккаунтов в Twitter.

Позже Трамп признавался, что, по его мнению, победой на выборах обязан своими удачными выступлениями на дебатах, при этом лукаво умалчивая о том, что он выиграл по голосам выборщиков, но не получил однозначной народной поддержки, согласно которой большинство осталось за Хиллари Клинтон. 

 

Статья была опубликована агентством РИА Новости

29 Сентябрь 2020



2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"