http://www.socialistinfo.ru/apriori/8508.html

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США
ЕВГЕНИЙ КУТОВОЙ
Доктор исторических наук

Предстоящие выборы в Соединённых Штатах Президента страны, который пройдут третьего ноября наряду с выборами полного состава Палаты представителей, одной трети членов Сената и 13 губернаторов штатов и территорий вызывают большой интерес у представителей американских общественно-политических кругов и средств печати.

Ведущие политические партии страны - Демократическая и Республиканская - активно использовали проводившиеся ими в августе национальные съезды: Демократический (17-21августа в Милуоки, штат Висконсин) и Республиканский (24-27августа в городе Шарлотт, штат Северная Каролина) для выдвижения кандидатов от каждой партии на посты президента и вице-президента и их утверждения для официального голосования. Оба съезда прошли без чрезвычайных сенсаций, подтвердив сложившуюся в обеих партиях традиционную расстановку сил в преддверии президентских выборов.

Национальным съездом Демократической партии кандидатом на пост президента был выдвинут Джо Байден, который был вице-президентом во время президентства Барака Обамы. Кандидатом на пост вице-президента от этой партии была избрана Камала Харрис. Отец Камалы - профессор экономики с острова Ямайка, а мать ученый-биолог, иммигрировавшая в Соединенные Штаты из Индии в 1958 году.  Камала Харрис ранее служила генпрокурором штата Калифорния, а, будучи избранной сенатором от этого штата, вошла в состав сенатского Комитета по разведке. Национальным съездом Республиканской партии, как и ожидалось, были выдвинуты кандидатуры Дональда Трампа и Майка Пенса, занимающих в настоящее время соответственно посты президента и вице-президента США.

С учётом выдвинутых обоими съездами конкретных кандидатов на пост президента на предстоящих выборах будут бороться, пожалуй, самые старые по возрасту представители: 74-летний Трамп и 78-летний Байден, знаменуя тем самым начало нового этапа в истории страны – этапа «стариковластия».

 В ведущейся предвыборной борьбе оба кандидата в свойственной каждому из них манере излагают известные американские позиции, ориентированные на утверждение в будущем лидерства Соединённых Штатов в мире, на активное продвижение отвечающих их партиям политических и экономических интересов.

Предвыборная борьба двух кандидатов на президентский пост протекает в Соединённых Штатах в сложнейшей эпидемиологической и климатической обстановке. Бушующие пожары в Калифорнии и некоторых других штатах Запада страны привели к гибели числа небольших городов и селений, причинили ущерб богатому лесному хозяйству этого района страны. От последних сильных бурь на юге США серьёзно пострадали штаты Мексиканского залива. В результате несвоевременно принятых Правительством Трампа адекватных мер по борьбе с эпидемей коронавируса США оказались на первом месте по числу летальных случаев. что не могло не сказаться на настроениях населения страны. 

В сложившейся обстановке победу на официальных выборах президента некоторые американские эксперты и представители СМИ предсказывают кандидату от Демократической партии Джо Байдену. В начале сентября Байден, располагавший административным ресурсом в 50 пунктов, опережал Дональда Трампа на 8-10 пунктов, а, по некоторым сведениям, на 12%. Согласно результатам проводившегося опроса, за Байдена были готовы проголосовать 52% американских избирателей, а за Трампа только 40%. Ещё 3% опрошенных избирателей ответили, что не готовы голосовать ни за Байдена, ни за Трампа. Но к моменту официального голосования в стране ситуация может существенно измениться.

 Показательно, что уже к середине сентября, по сообщению американских СМИ, Трамп стал постепенно догонять своего соперника. Оба кандидата в президенты сейчас активно разъезжают по штатам, стремясь перетянуть на свою сторону колеблющихся избирателей.

На нынешнем этапе, когда оппоненты-демократы активизируются, обвиняя Дональда Трампа в том, что он предпринимал недостаточные меры для преодоления эпидемиологического кризиса в США, допустил масштабные пожары на Западе страны, ему очень важно доказать, что именно им будут предприняты до выборов все необходимые шаги в борьбе с коронавирусом, а также для тушения пожаров на Западе страны и т.д.

 Как сообщают американские СМИ, Трамп стремится сейчас упорядочить внутриполитическую обстановку в стране, быстрее восстановить существенный спад экономики в текущем году, предпринять более эффективные меры по ряду других направлений.

В пользу Трампа работает выдвинутое депутатом от норвежской «Партии прогресса» Кристианом Тюбрингом -Йедде предложение о «номинировании Президента Трампа на Нобелевскую премию мира за его усилия по разрешению продолжительных мировых конфликтов». В свою очередь член шведского парламента Магнус Якобссон выдвинул кандидатуру президента США, а также правительства Сербии и Косова на Нобелевскую премию мира за их совместную работу в пользу «достижения мира и экономического развития».

Избирательным интересам Трампа отвечает провозглашённая им «новая эра на Ближнем Востоке» с акцентом на установление дипломатических отношений Израиля с ОАЭ, Бахрейном и возможно с другими арабскими государствами, а также наметившееся продвижение в диалоге Израиля с Саудовской Аравией, открывшей своё воздушное пространство для израильских самолётов.

 В эфире телеканала Fox News помощник и зять Трампа Джаред Кушнер охарактеризовал деятельность президента в данной области как применение им «нетрадиционной дипломатии». Так он прокомментировал достигнутую при активном содействии Трампа нормализацию отношений и церемонию подписания на днях именно в Вашингтоне двусторонних соглашений между ОАЭ, Бахрейном и Израилем, а также подписание этими тремя странами совместно с США «Соглашения Авраама», в котором декларируется намерение поощрять усилия по укреплению мира в регионе и проведению межконфессионального диалога.

Со своей стороны сам Трамп, предпринимает сейчас активные нападки на Байдена и его избирателей, называя их «анархистами на протестах», которые, мол, пристают к пожилым белым посетителям, например, в ресторанах Питтсбурга, который перед этим посетил Байден, пугая их громкими криками и забирая еду с тарелок и выпивая из их стаканов. Один из этой категории избирателей Байдена подошёл к пожилой паре белых в городском ресторане и начал оскорбительно говорить о белых американцах, завершив свою тираду словами: «Вы все покойники».

В свою очередь кандидат в президенты Байден обрушился с критикой на Трампа и призвал к его досрочной отставке. Он активно обвиняет действующего президента в попытках разобщить США и подорвать легитимность предстоящих выборов, утверждает, что тот призывает голосовать дважды на предстоящих выборах - по почте и лично. Вместе с супругой Джилл Байден досрочно проголосовал на губернаторских праймериз в штате Делавэр, мотивировав этот шаг очередной поездкой по стране.

Байден обвинил Трампа также в том, что всё у того направлено на создание такого объёма хаоса, когда разделённые избиратели перегрызли бы «друг другу глотки». «Но мы не такие»,-  заявил Байден о своих сторонниках на пресс-конференции.

Возможное голосование по почте перед выборами третьего ноября вызвало острые споры. Президент-республиканец Трамп выступает против этого, объясняя это тем, что такой метод олосования может привести к масштабным фальсификациям и долговременной неопределённости с определением победителя на выборах. Оппозиционные Трампу демократы голосование по почте, напротив, поддерживают, обвиняя его в попытках сорвать данный формат голосования, что, по их мнению, усугубит эпидемию коронавируса.

Разъезжая по стране, Байден каждый раз заявляет, что в случае своей победы на ноябрьских выборах, он предпримет ряд шагов, чтобы поддержать промышленное производство в США, способствовать, в частности, развитию американской автомобилестроительной индустрии. Он намерен ввести налоговые штрафы на те американские компании, которые переводят рабочие места и производство в оффшоры, чтобы прекратить платить американские налоги; он также собирается предоставлять налоговые льготы (в размере10%) для американских компаний, которые вкладывают средства в развитие автомобильной промышленности США.

Байден обвиняет Трампа в том, что тот ничего не сделал весной для борьбы с COVID-19, что, по его словам, является «почти преступлением». Он заявляет, что, если бы необходимые меры при Трампе были предприняты на две недели раньше, то это «спасло бы более 50 тысяч жизней американцев». По утверждению Байдена телеканалу CNN, президент был озабочен лишь тем, чтобы «не упали биржи», и чтобы «его богатые друзья не потеряли деньги».

Он также продолжает резко критиковать привычку Трампа опровергать смысл сказанных им же слов, назвав это «практически патологией». «Я думаю, что это тошнотворно, это низко, это, настолько не по-американски, настолько непатриотично», - сказал Байден об одной публикации журнала Atlantic, комментировавшей спорное высказывание Трампа.

Если в силу преклонного возраста Байдену по состоянию здоровья придётся до завершения установленного президентского срока покинуть свой высокий пост, то власть перейдёт к вице-президенту- Камале Харрис, которая зарекомендовала себя твёрдым сторонником «закона и порядка». Она выступала за импичмент Трампу, но не за допущенные им грубые нарушения конституции США и не за преследования иммигрантов, а исходя из утверждений о том, что он якобы является «марионеткой Москвы». Харрис выступала против строительства Трампом пограничной стены на границе между Мексикой и США. Она призывала увеличить в США минимальную федеральную заработную плату до 15 долларов в час.

В журнале Foreign Affairs (vol.99. №3,2020) была опубликована статья сотрудника Совета по международным отношениям Макса Бута, озаглавленная: «Трамп, генералы, и коррозия гражданско-военных отношений». Автор отмечал, что, когда Трамп был в 2016 году избран президентом Соединённых Штатов, в общественных кругах считалось, что Трамп в дальнейшем увеличит свою популярность в вооружённых силах страны. Различные шаги Трампа в области вооружённых сил США, по оценке Бута, довольно широко освещаются в опубликованных книгах таких американских авторов, как П.Верген «Трамп и генералы»; П. Рукер и К. Леонинг «Очень устойчивый гений: испытание Трампом Америки»; Г.Снодграсс «Следование линии: в Трамповском Пентагоне, с министром Мэттисом». Также и в своих публичных выступлениях Трамп неоднократно обещал «перестроить американские вооружённые силы», «проявить заботу о ветеранах», «побудить мир снова уважать США». При этом он выступал за более высокий уровень расходов США на оборону, послал больше американских войск и вооружений в Афганистан, Ирак и Сирию, предоставил командирам, ответственным за ведение боевых действий, больше свободы в поддержании порядка «ведения войсками боевых действий».

Довольно необычным в общественных кругах США воспринимался поначалу порядок назначения Трампом американских генералов на вышестоящие гражданские посты. Так, генерал морского корпуса в отставке Джеймс Мэттис был назначен министром обороны страны, генерал морской пехоты в отставке Джон Келли получил пост министра, ответственного за безопасность страны. Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн был назначен советником президента по национальной безопасности, а уже через 24 дня его заменил на этом посту действующий генерал-лейтенант Х.Р.МасМастер.

Некоторые американские критики, как пишет Бут, выражали озабоченность фактом излишнего представительства генералитета в период президентства Трампа на гражданских постах. Однако многие другие американцы праздновали назначение генералов на подобные посты, выражая надежду, что участие генералов на постах в гражданских ведомствах обеспечит «возрастное наблюдение».

Выступая на одной из пресс-конференций в Белом доме, Трамп обвинил Пентагон в ведении войн ради обогащения предприятий ВПК. «Министерство обороны США ведёт войны по всему миру ради обогащения предприятий ВПК»,-заявлял он. Лично Трамп критически оценивал деятельность союзников США, а в зале награждённым американским генералам прямо заявил: «Вы все неудачники». «Вы больше не знаете, как одерживать победу». «Я не пойду с вами, братцы, воевать». «Вы представляете собой кучку остолопов и малышей».

Президентство Трампа, как отмечает Макс Бут, является образцом как для командира, так и для войск, которыми он командует. Трамп окружил себя такими сторонниками, как государственный секретарь Майк Помпео, Роберт О` Брайен, советник по национальной безопасности, которые видят себя в качестве последователей президента (О` Брайен, как сообщалось, распространяет трамповские обращения к своим сотрудникам, чтобы направить в нужное русло процесс принятия ими соответствующих решений). Кадровый состав некоторых учреждений, которыми эти лица руководят, был существенно сокращен. В Совете национальной безопасности О` Брайен сократил аппарат на одну треть; а в Госдепартаменте моральный дух кадрового состава упал после того как Помпео отказался защищать таких дипломатов, как Уильям Тейлор и Мария Иованович за критику президента и его политических союзников.

На данном этапе Трамп предпринимает попытки подчинить Министерство обороны своей воле, использовать его в политических целях, ускорить очищение этой административной структуры от несовпадающих точек зрения, в случае его победы на следующий срок. Ряд американских экспертов считают, что чем дольше Трамп будет оставаться на президентском посту, тем труднее будет сохранять политические традиции приверженности сотрудников государственной службе, закону и лояльности Конституции, что является её отличительными критериями.

Последние три года показали, как легко президенту, заинтересованному во власти, самоуправствовать, не обращая внимания на нормы, наносящие ущерб институтам страны. Трамп, безусловно, не является последним популистским демагогом, завоёвывающим оффис. Конгресс должен вводить большие ограничения на президентскую власть, чтобы предотвратить возможные нарушения -  политическое вмешательство в деятельность министерства юстиции, как дислокация войск в политических целях и т.д.

На предвыборные перспективы Трампа возрастающее значение, по всей очевидности, будут оказывать мемуары и книги, с которыми в последнее время зачастили некоторые американские авторы, ранее входившие в достаточно тесное окружение президента, но, по тем или иным причинам, они успели порвать с ним деловые контакты и общечеловеческие связи.

 В числе такого рода публикаций - мемуары Майкла Коэна под названием «Неверный». Автор был адвокатом Трампа и имел хорошую возможность наблюдать за деятельностью президента в сфере внешней политики и за его общением с зарубежными лидерами. Со всей откровенностью Коэн не только крииткует своего бывшего начальника - главу государства, но и откровенно освещает негативное отношение Трампа к некоторым мировым лидерам и к отдельным государствам.

Как отмечается в российской печати, весьма уникальной, с точки зрения циничной подачи на обозрение достаточно широкого круга читателей важнейших государственных секретов, является книга мемуаров бывшего помощника президента по национальной безопасности Джона Болтона. Автор мемуаров без прикрас и достаточно откровенно описывает внешнеполитические действия команды высокопоставленных чиновников трамповской администрации, раскрывает в том числе самые сокровенные моменты сверхконфиденциальных переговоров президента с зарубежными лидерами, освещает работу американских посольств и лично послов, их взаимоотношения с начальством в Госдепартаменте и т.д. Он подвергает критике деятельность сотрудников Госдепартамента и дипломатов некоторых американских посольств, считая, что они не годны в деле отстаивания интересов США за рубежом. Болтон, не стесняясь, выдаёт порядок принятия важнейших решений в области внешней политики руководством Пентагона и ЦРУ.

На фоне приведенных выше мемуаров представителей из ближайшего делового окружения Трампа в США в последние недели вышла книга известного американского журналиста Боба Вудворда под названием «Ярость». Сам автор откровенно заявил, что некоторые изложенные в книге факты не будет приятными для президента.

Многие, в том числе и российские эксперты, придают важное значение предстоящим теледебатам между Дональдом Трампом и его оппонентом Джо Байденом, считая теледебаты ключевым и, судя по всему, наиболее значимым элементом перед официальными президентскими выборами.

Первые дебаты кандидатов в президенты назначены на 29 сентября. Второй и третий раунды запланированы на 7 и 15 октября. Но из-за коронавируса до сих пор до конца не утверждён формат мероприятий этого рода: неизвестно, будут ли в зале зрители, и будут ли оппоненты стоять на одной сцене. Некоторые эксперты склонны считать Трампа более выигрышной фигурой в ходе предстоящих теледебатов - он сохранил свою способность быть мобилизатором электоральных масс. В прошлом после его выступлений весьма часто менялась позиция избирателей, которые колебались в ходе предвыборной кампании.

Показательно, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси высказалась против проведения дебатов между Байденом и Трампом, но позднее Байден выразил готовность к проведению дебатов с действующим президентом.  Согласно опросу, который проводили издание US Today и Университет Саффолка, на нынешнем этапе около 47% американцев считают, что Трамп победит своего оппонента Байдена на предвыборных этапах. Но в настоящее время полной уверенности в этом нет.

В интервью РИА Новости министр иностранных дел Сергей Лавров предостерёг США от ультиматумов в отношении России. Говоря о предстоящих выборах президента США, он прямо заявил, что российская сторона готова работать с любым правительством Соединённых Штатов, которое будет сформировано по итогам президентских выборов.

27 Сентябрь 2020



2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"