http://www.socialistinfo.ru/apriori/8483.html

ЖИЗНЬ В ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО
доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН

На книжной ярмарке в Манеже 2 сентября прошла презентация новой книги Сергея Миронова «Серега. Простые истории надежного парня».

Чем интересна эта книга, которую я рекомендую прочитать читателям журнала «Социалист». Книгу при беглом просмотре можно назвать автобиографией. Содержание говорит само за себя: детство, юность, десантура, геология, политика. И небольшой раздел "Четки памяти" - отдельные эпизоды из жизни автора в виде небольших остросюжетных зарисовок, занимающие особое место в памяти автора. На протяжении многих лет автор публиковал отдельные фрагменты книги, а теперь собранные под одной обложкой, они раскрывают путь обыкновенного и немного хулиганистого городского мальчика, жившего в небольшом городе Пушкин под Ленинградом, пришедшего в большую политику и ставшего третьим лицом в Российском государстве в начале XXI века и председателем социалистической партии.

Книга может показаться исповедью человека, достигшего больших высот в жизни. Но это все же не исповедь. В исповеди всегда есть много из того, что можно назвать раскаянием о содеянном в прошлом.

Это книга о жизненном пути, рассказанном самим автором, - одним из самых убежденных социалистов, кого я знаю в истории постсоветской России, хотя в книге нет никаких отвлеченных рассуждений о социализме. Это не тот жанр. Тут нужно читать другие книги Миронова о социализме.

Ведь не случайно в название книги вынесены слова о надежном парне, о парне, который не обманет и не подведет, который отвечает за свои поступки и честно признает ошибки. Об этом говорят многие дела и действия Миронова. Но здесь в книге важно другое. Читаешь страницу за страницей и понимаешь, чувствуешь, как незаметно, на первый взгляд, складывается надежность характера как основа нравственности в подрастающем мальчишке и в юноше через общение с друзьями во дворе, в школьном классе, в техникуме. Окончательно сформировала Сергея Миронова служба в Воздушно-десантных войсках (ВДВ). А начало всех начал здесь - семья и семейные корни. Вот такое счастливое стечение жизненных обстоятельств сделали характер, а вместе с тем и биографию человека.

Сергей Миронов - очень русский человек. И хорошо известно его неискоренимое стремление к справедливости, стремление к общественному порядку, установленному на справедливости, а это и есть тот самый общественный идеал, без которого жизнь человека теряет смысл. Но жить по правде, по справедливости, можно только вместе с друзьями. Справедливость - чувство коллективное. У Сергея Миронова всегда рядом друзья – во дворе, в школе, в армии, наверное, такие же надежные и открытые, как и он сам. Взаимовыручка, помощь и вера в добрые помыслы своих друзей, в человеческую доброту – автору удалось как бы между прочим показать, внутренняя теплота и отзывчивость помогала найти выход из любой жизненной ситуации.

Интересно будет для читателя и откровения автора по поводу его склонности к странствиям. Это тоже очень характерная для русских черта. И она прописана в книге как какая-та естественная потребность в постоянном поиске великого и совершенного где-то там за далеким горизонтом. Читать эти страницы нельзя без глубокого душевного волнения. В 17 лет, обучаясь в Индустриальном техникуме на втором семестре, он надумал навсегда уехать куда-нибудь в Сибирь, устроиться в геологическую партию и срочно начинать серьезную, взрослую полевую геологическую жизнь. И выбрал замечательный город Братск. Поискал он счастья в Сибири в сорокоградусный мороз и вернулся голодный, больной и без вещей в родной Ленинград. Поиск нового, неизведанного, трудного и потому привлекательного проходит через всю жизнь автора.

С этой точки зрения, становится понятным тот поворот, который произошел в жизни Сергея Миронова в начале 90-х годов после крушения Союза и советского строя. Кончился геологический период в его жизни, когда он приехал из Монголии, из пустыни Гоби в Ленинград. Начал он свою новую жизнь зазывалой. Как пишет автор, было скучно и неинтересно работать потом в торговой компании и бросив ее, решил получить аттестат на право работы на рынке ценных бумаг, поскольку тогда шло становление фондового рынка в городе. Четыре месяца напряженного самостоятельного изучения материала и после успешной сдачи экзамена аттестат был получен. И вот когда перед Мироновым открылись совершенно новые горизонты, он делает еще один крутой поворот в жизни и весь уходит в политику – побеждает на выборах с потрясающим результатом и становится депутатом Петербургского Заксобрания.   Много работает в своем округе – дороги, школы, детские сады и, конечно же, законотворческая деятельность. Миронова выбирают представителем Петербургского Заксобрания в Совет Федерации. И в 2001 году он оказывается в должности третьего человека в российской государстве - Председателя Совета Федерации.

Таков был поистине фантастический взлет в политической карьере Миронова. Можно сказать, что ему много тогда везло по жизни. Но заметим, что надежность и профессионализм, глубоко естественное, природное чувство справедливости были замечены людьми, которые продвигали его наверх. И они не ошиблись. О тонкостях политического закулисья тех времен читатель прочитает наверняка с большим интересом.

 В своей книге С. Миронов много не пишет о работе в должности Председателя Совета Федерации РФ. Но его зарисовки международных поездок показывают, что дипломатический протокол может быть наполнен за время официальных встреч разным содержанием. Доверие, которое испытывали к нему самые разные политические деятели, приносили удивительные результаты и на этом поприще деятельности С. Миронова.

Мне кажется, С. Миронову в своей книге удалось избежать недостатков, свойственных многим современным автобиографиям, которые, по большому счету, являются красивым отчетом об успешной политической или финансовой карьере автора.

Во многих отношениях личные зарисовки С. Миронова уникальны. Стремление к полноте жизни, понимание своей причастности и ответственности за судьбу страны, недаром девиз ВДВ - «Никто кроме нас», стал для С. Миронова его личным девизом, которому он остается верен всю свою жизнь, и многое другое могут послужить примером для для нынешнего поколения молодежи, еще только начинающего самостоятельную жизнь.

Книга Миронова особенно интересной будет для зарубежных читателей, стремящихся разгадать многовековую приверженность русского народа идее справедливости. Удивительны по чистоте и ясности русского языка эти простые истории надежного парня. В них история становления духовного мира очень непростого человека, непрерывного поиска себя в этом мире. Большой и глубоко сокрытый метафизический философский смысл несут в себе эти простые истории: о дороге, которую всю жизнь выбирает себе русский человек, и о том нравственном уроке, который может сделать для себя любой непредубежденный читатель.

03 Сентябрь 2020



2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"