все поля обязательны для заполнения!


 
РИСКОВАННАЯ ИГРА С УДАЧНЫМ ИСХОДОМ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Александр Лукашенко обладает умением, которым из украинских президентов владел только Леонид Кучма. Белорусский лидер научился использовать противоречия, существующие между США, ЕС и Россией для укрепления своих внутриполитических позиций.
Белорусскому президенту на протяжении многих лет удается убедить правящие круги западноевропейских стран, США и России в том, что его отстранение от власти может вызвать опасную дестабилизацию не только в Беларуси, но и во всем регионе, от которой всем будет только хуже. Поэтому ведущие геополитические игроки, действующие на постсоветском пространстве несмотря на то, что их часто раздражает и риторика белорусского лидера, и методы, которые он использует для удержания власти, ничего не предпринимают для свержения Александра Лукашенко.

Более того, они время от времени помогают ему справиться с трудностями, вызванные экономическим спадом или усилением политического недовольства. И реакция России, США и ЕС на массовые протестные выступления, начавшиеся после того, как Александр Лукашенко объявил себя победителем на прошедших президентских выборах, стала красноречивым свидетельством того, что ведущие державы по-прежнему не видят реальной альтернативы нынешнему руководителю Беларуси.

Необходимо заметить, что сам Александр Григорьевич много сделал для того, чтобы в стране не появился популярный политик, который мог бы рассчитать на интерес со стороны внешних игроков. Конечно, некоторые деятели «традиционной» либеральной оппозиции, к которым благосклонно относятся в политических кругах европейских стран и США, пользуются в белорусском обществе широкой известностью. Но их электоральный потенциал остается относительно невысоким, а потому для Александра Лукашенко они остаются чрезвычайно  удобными соперниками. Кроме того, на лидерство в оппозиционном движении претендуют сразу несколько политиков.  Поэтому власть может быть уверена в том, что традиционная оппозиция не будет выступать «единым фронтом» ни во время избирательной кампании, ни при организации протестных акций после объявления официальных итогов голосования.

Однако перед этими выборами расстановка сил в белорусском политическом пространстве начала меняться. Как представляется, это было вызвано тремя факторами.

 Стремление президента единолично принимать решения по всем важным вопросам, не пытаясь даже имитировать диалог с обществом, вызывает все большее раздражение. Особенно много претензий вызвало решение власти отказаться от принятия мер, направленных на ограничение экономической и социальной активности в связи с пандемией коронавируса. Понятно, что у многих подобная политика вызвала, скорее, одобрение. Но в тоже время часть белорусского общества увидела в подобном шаге нежелание руководства страны заботиться о здоровье и безопасности граждан.

 Еще более важным представляется то, что белорусская экономика утратила перспективы развития. Крупные предприятия нуждаются в модернизации, на которую в связи с падением мирового спроса на нефтепродукты у государства в обозримом будущем не будет средств. Не стоит забывать, что доходность экспорта нефтехимической продукции, обеспечившего значительную часть валютных поступлений, заметно снизилась как из-за падение мировых цен, так и вследствие желания России, главного поставщика сырой нефти, осуществлять поставки в Беларусь по мировым ценам. Между тем, белорусская экономика нуждается в инвестициях для поддержания конкурентоспособности традиционных отраслей и развития наиболее передовых, с которыми власть связывает надежды на расширение географии экспорта. Александр Лукашенко, по всей видимости, продолжает надеяться на то, что нужные средства даст сотрудничество с КНР. Но Китай, хотя и вошел в первую тройку крупнейших прямых инвесторов, пока ограничивается отдельными проектами. В результате вопрос поиска средств, необходимых для спасения экономики, вошел в число наиболее важных. Неслучайно главными соперниками Лукашенко на выборах должны были стать банкир Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, возглавлявший Парк высоких технологий. Но к выборам их не допустили, а Бабарико к еще и оказался под арестом по обвинению в экономическом преступлении.

 Кроме того, в социальную жизнь вступило поколение, которое не чувствует благодарности к Лукашенко за восстановление экономики после катастрофического обвала в начале 1990-х.

Зато многие его представители, получившие образование в Польше и других европейских странах, твердо уверены в том, что нежелание действующего президента создать механизмы, обеспечивающие периодическую смену власти, тормозит развитие страны.
Но для Александра Лукашенко было важно не только не допустить появления сильного соперника, но и предотвратить вмешательство в избирательную кампанию внешних игроков. Если бы на стороне кандидата, способного стать серьезным соперником Лукашенко, открыто выступили Москва, Берлин или Вашингтон, то действующая власть могла бы столкнуться с серьезными проблемами. Это поставило бы под угрозу внешнеполитический курс белорусской власти, ориентированный одновременно и на сохранение связей с Россией, и на сближение с Западом. В результате возникла бы угроза раскола в белорусской политической элите, что резко помешало бы власти жестко контролировать политическое пространство, без колебаний подавляя любые протестным выступления.

Конечно, в Беларуси нет столь серьезных межрегиональных противоречий между регионами по вопросам внешнеполитической ориентации, которые до 2014 г. существовали в Украине (и в случае нормализации отношений с Россией непременно возникнут вновь). Но появление у действующего президента реального соперника, опирающегося на внешнюю поддержку, создавало предпосылки для формирования противоречий между социальными группами, что, в конце концов, все равно бы поставило власть перед выбором, сужающим, и без того сокращающуюся базу поддержки.

Однако Александр Лукашенко, сняв с выборов Цепкало и Бабарико, но допустив к избирательной кампании Светлану Тихановскую, жену арестованного ранее популярного блоггера Сергея Тихановского, как представляется, сумел найти решение, позволившее ему, в конечном счете, сохранить власть.

Дело не только в том, что Тихановская оказалась не готова к упорной и затяжной политической борьбе, а потому покинула страну, чтобы избежать столкновения с властью.

Тихановская в ходе избирательной кампании вынуждена была демонстрировать готовность развивать партнерские отношения как с Западом, так и с Россией, поскольку, с одной стороны, рассчитывала привлечь голоса сторонников Цепкало и Бабарико, с другой, - опиралась на поддержку части «традиционной» оппозиции. В результате не один из внешних игроков не мог считать ее «своей». Даже после того, как Тихановская оказалась в полной безопасности, на территории Литвы, она не стала призывать своих сторонников к силовому противостоянию с властью. Несмотря на то, что у Тихановской, как сообщил 12 августа глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, «хорошее настроение», она, судя по всему, не собирается возглавлять движение по защите своей электоральной победы, о которой на следующее утро после выборов объявил ее штаб.

Следует обратить внимание на то, что Тихановская оказалась в Литве, вошедшей в Люблюинский треугольник, который по замыслу польского правительства должен стать инструментом снижения российского и немецкого влияния в Восточной Европе. Скорее всего, ее отказ от участия в политике окажется временным, и кандидат в президенты еще примет участие в игре, направленной на вовлечение в Беларусь в сферу польского влияния. Но, если такой проект действительно возникнет, то он, по всей видимости, будет направлен не на свержение Лукашенко, а на создание механизмов давления на белорусскую власть, которую Варшава сможет шантажировать угрозой новой дестабилизации.

 Пока же министры иностранных дел стран Люблюинского треугольника приняли совместное обращение в связи с белорусскими событиями. В нем говорится, что выход из нынешней кризисной ситуации удастся найти только в результате диалога между властью и обществом, и страны Люблинского треугольника предлагают услуги по его организации.

 Польша, безусловно, повысит свое влияние в Восточной Европе, если сможет стать главным оператором, занимающимся урегулированием белорусского политического кризиса, который, даже, если власть сумеет подавить нынешние протесты, примет затяжной характер. Неясно, что в результате рассчитывает выиграть Украина, которая, следуя в фарватере польской внешней политики, рискует оказаться втянутой в соперничество между Польшей и Германией. Скорее всего, Киев, который так и не сумел обзавестись собственной восточноевропейской политикой, участвует в геополитическом проекте Варшавы, не слишком задумываясь о собственной выгоде.

 Что же касается действующей белорусской власти, то польский проект, если только он не будет сопровождаться жестким давлением, может пойти ей на пользу. Он позволит компенсировать рост политической зависимости Минска от Москвы, которая несмотря на то, что официальные белорусские СМИ пытались представить Виктора Бабарико российским ставленником, активно поддерживает Александра Лукашенко. Правда остается вопрос: что собирается потребовать российская власть в обмен на свою помощь, в которой белорусская власть, ослабленная массовыми протестами, будет нуждаться и после восстановления спокойствия? Интерес к сотрудничеству с Минском со стороны Варшавы станет гарантией того, что требования Москвы не будут слишком тяжелыми.

 Однако Александру Лукашенко следует помнить, что хотя его рискованная игра одновременно и с Западом, и с Россией, пока завершилась для него довольно удачно, он рискует утратить власть в результате внутреннего кризиса, если не сумеет остановить рост протестных настроений. Как это произошло в свое время с другим мастером многовекторной политики, - Леонидом Кучмой.

14 Август 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОЛЛАПС ИЛИ РЕНЕССАНС
ПРЯЧЕМ ПОД МАТРАС
ПЕРИПЕТИИ ТРУДОВОЙ РЕФОРМЫ В ИСПАНИИ
ЧЬИ РАСХОДЫ ВЫРАСТУТ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"