все поля обязательны для заполнения!


 
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

За три месяца до президентских выборов в США, которые пройдут 3 ноября, остается лишь одна кадровая интрига: кого кандидат в президенты от демократов Джо Байден возьмет с собой в качестве напарника и кандидата на должность вице-президента.

На минувшей неделе Байден пообещал, что назовет имя этого человека в первую неделю августа, но не дал никаких намеков на то, кто это может быть. Пока, исходя из прежних заявлений политика, известно, что эту должность он хочет предложить женщине. В случае победы она станет первой женщиной на этом посту в истории США.

Второе условие называют журналисты, активисты и однопартийцы Байдена, но не он сам: эта женщина должна представлять расовое меньшинство Америки, самым крупным из которых являются афроамериканцы. В последние месяцы на фоне расовых протестов в стране призывы к такому выбору звучат все громче. Именно поэтому в число основных кандидатов все чаще включают темнокожих представительниц Демократической партии.

ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТУ

Для отбора кандидатов в вице-президенты Байден еще весной, когда стала очевидна его победа на праймериз, создал специальный комитет. Члены этого комитета в течение нескольких месяцев проводили скрупулёзное исследование тех политиков, чье участие в выборах могло бы помочь Байдену одержать победу на всеобщих выборах. Во внимание принимали опыт работы, деловые качества, нынешний и потенциальный рейтинг и антирейтинг среди избирателей. Этот человек должен иметь не только безупречную биографию и незапятнанную репутацию ("послужной список"), но и быть готовым ответить на критику и нападки со стороны Трампа и республиканцев. Как говорят в США, он не должен быть "мягкой мишенью" в оставшиеся три месяца до выборов.

Демократам в качестве кандидата в вице-президенты нужен не просто грамотный аккомпаниатор, роль которого при Трампе играет Майк Пенс, а яркая энергичная личность, органично дополняющая и усиливающая образ 77-летнего Байдена. Есть вариант, при котором в случае победы на выборах напарник Байдена сменит его на посту президента страны, если тот вынужден будет уйти, например, по состоянию здоровья. Согласно конституции США, вплоть до следующих выборов вице-президент станет главой государства. Если же Байден отработает полный четырехлетний срок, то, как считают многие эксперты, он вряд ли пойдет на следующие выборы, когда ему будет почти 82 года. В такой ситуации выдвижение в президенты вице-президента представляется для демократов выгодным и оправданным шагом.

БЭСС ИЗ КОНГРЕССА

Очевидно, что штаб Байдена провел непростую работу, тем более с учетом гендерных и расовых установок, которые демократам сейчас нельзя игнорировать. Тем не менее выбор кандидата удалось сохранить в тайне, и вездесущим американским СМИ пока остается лишь гадать и полагаться на неназванные источники в поисках ответа на вопрос, кто же станет напарницей Байдена.

В последние дни все чаще в печати стали называть фамилии трех темнокожих женщин, которые якобы имеют наибольшие шансы попасть в избирательный бюллетень: сенатор от Калифорнии 55-летняя Камала Харрис, ее ровесница, экс-советник по национальной безопасности президента США Сьюзан Райс и член палаты представителей от этого же штата 66-летняя Карен Бэсс. О последней весной почти никто не вспоминал, но после того, как Байден публично пообщался с Бэсс на похоронах конгрессмена Джона Льюиса, о ней заговорили как о едва ли самом вероятном выборе.

Бэсс работает в конгрессе с 2011 года и за это время зарекомендовала себя среди многих однопартийцев как последовательный сторонник продвижения демократической повестки. Она поддерживает программы по защите окружающей среды, выступает за усиление контроля за оборотом оружия, призывает бороться с неравенством во всех его проявлениях, в том числе, разумеется, на расовой почве или на почве сексуальной ориентации. В плане экономики Бэсс поддерживает низкое налогообложение среднего класса и компаний, которые создают новые рабочие места. Здесь ее позиции расходятся с "левыми" демократами, которые видят в новых налогах источник расширения социальных программ в стране.

БЕЛАЯ УОРРЕН

Яркая представительница этого крыла партии – 70-летняя сенатор Элизабет Уоррен, которую тоже называют в числе возможных кандидатов в вице-президенты. Уоррен баллотировалась в президенты и одно время входила в тройку ведущих кандидатов. Но по нынешним временам не в ее пользу говорит ее белый цвет кожи, а также "социалистические" взгляды, которые уже стали объектом атак республиканцев и могут отпугнуть избирателей-центристов. С другой стороны, отказ от Уоррен несет в себе риски потерять часть прогрессивного электората, чьей поддержки в том числе не хватило Хиллари Клинтон четыре года назад. Возможно, Байдену удастся решить эту дилемму, пообещав Уоррен какой-то значимый пост в своей администрации в случае победы. Кроме того, многие избиратели-демократы тоже сделали выводы и вряд ли станут повторять ошибки 2016 года, когда к власти пришел совершенно неприемлемый для них Трамп.

ХАРРИС ИЛИ РАЙС?

Пока, согласно последнему исследованию Yahoo News/You.gov, Уоррен с 22% голосов занимает второе место среди тех, кого, по мнению американцев, Байден выберет себе в напарники. На первом месте с 25% голосов – сенатор Харрис, которая работает в верхней палате конгресса с 2017 года. Дочь эмигранта с Ямайки и уроженки Индии Харрис тоже участвовала в праймериз, но быстро сошла с дистанции, не сумев заручиться поддержкой сколько-нибудь значительного числа избирателей. Во время теледебатов она запомнилась риторикой о правах женщин и цветного населения, а также нападками на Байдена, который, по ее мнению, недостаточно защищал эти права. В остальном позиции Харрис вполне умеренные по меркам демократов. Все это гарантирует поддержку ее кандидатуры со стороны центристов и цветного населения, что важно, но недостаточно для победы на выборах. Байден и без Харрис весьма популярен у афро- и латиноамериканцев, поэтому перед тем, как остановить свой выбор на ней, штаб политика наверняка анализировал уровень поддержки сенатора из Калифорнии среди неопределившихся белых избирателей страны.

На третье место в исследовании с 14% голосов поднялась Сьюзан Райс, которую Байден прекрасно знает по администрации Барака Обамы. Личные отношения, взаимное доверие и уверенность друг в друге – важные качества для совместной работы, но для выборов гораздо важнее опыт политической борьбы, которого у Райс нет. Фактически и сейчас экс-советник никак не комментирует свое возможное участие в выборах и не выказывает политических амбиций (в отличие от Харрис). Насколько Райс готова к предвыборной схватке с Трампом и Пенсом, возможно, не знает сейчас даже она сама.

Среди других кандидатов 8% в исследовании Yahoo News/You.gov - у 46-летней Стэйси Абрамс, члена законодательного собрания штата Джорджия. Она известна неудачным участием в выборах на пост губернатора в своем штате, а также тем, что стала первой чернокожей, ответившей на ежегодное обращение Трампа.

У сенатора от Иллинойса 52-летней Тэмми Дакуорт 6% в исследовании. В ее пользу говорит азиатское происхождение, опыт работы в конгрессе и служба в армии (во время службы в Ираке она была тяжело ранена и потеряла обе ноги).

Упоминавшаяся Карен Бэсс в этом списке возможных кандидатов набирает лишь 3%.

Несмотря на обещание Байдена назвать кандидата в вице-президенты в первую неделю наступившего месяца целый ряд ведущих американских СМИ сообщили о том, что он сделает это не ранее 10 августа. Как бы там ни было, на ком именно остановит свой выбор искушенный в политических баталиях Байден, станет известно уже в ближайшие дни – до съезда Демократической партии, который открывается 17 августа. Именно там Байден и его напарница официально будут выдвинуты для участия в выборах.

 

Статья была опубликована на сайте агентства РИА Новости

 

03 Август 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СИТУАЦИЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ ОБОСТРИТСЯ К ВЫБОРАМ
ЖИЗНЬ В ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
РИСКОВАННАЯ ИГРА С УДАЧНЫМ ИСХОДОМ
КРИЗИС В БЕЛОРУССИИ НЕМИНУЕМО ЗАТРОНЕТ РОССИЮ

Новости
21.09.2020 Сергей Миронов вновь предложил ввести продуктовые банковские карточки для поддержки населения
21.09.2020 Более 69% участников референдума в Италии поддержали сокращение парламента на треть
21.09.2020 Профсоюзы: не должно быть пенсионеров первого и второго сорта
21.09.2020 Трамп заявил, что в США проходят бунты, а демократы не выражают недовольства
16.09.2020 "Справедливая Россия" предлагает запретить платное обучение в государственных вузах
16.09.2020 Названы самые популярные в западных СМИ белорусские оппозиционеры

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"