все поля обязательны для заполнения!


 
ФРАНЦИЯ ОСТАЕТСЯ ПРИВЕРЖЕННОЙ ЕВРОКОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Из содержания недавней видеоконференции Владимира Путина с Президентом Франции Эммануэлем Макроном я бы выделил следующие весьма значимые для России моменты, которые, на мой взгляд, и сделали этот контакт столь продуктивным.

Для европейского направления нашей внешней политики хорошим сигналом стало подтверждение Макроном "важности европейского пространства в широком смысле этого слова – от Лиссабона до Владивостока". "Это настоящее пространство сотрудничества и мира. Мы понимаем важность этого и вызовов, которые стоят перед нами", – сказал он.

Это означает, что при всех сложностях нынешнего состояния наших отношений с Евросоюзом французский лидер продемонстрировал ориентацию своей страны на евроконтинентальное сотрудничество и именно в этом плане рассматривает взаимодействие с Россией.

Не случайно поэтому в ходе беседы двух лидеров прошёл обмен мнениями по вопросам формирования новой архитектуры европейской безопасности в целях укрепления сотрудничества и обеспечения большей стабильности на континенте. Более того, согласован конкретный перечень основных направлений российскофранцузского диалога по линии профильных ведомств.

Очень хорошо, что в видеодиалоге должную оценку получил внутриукраинский конфликт, который, к сожалению, остаётся больным местом в европейской политике и характеризуется отсутствием прогресса в реализации ключевых положений Минских договорённостей 2015 года, а также решений саммитов "нормандского формата".

С российской стороны была акцентирована необходимость выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам урегулирования и безальтернативность налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. В ответ французский президент признал, что ситуация на Украине должна оставаться в повестке дня европейских политиков.

В общемировой проблематике, безусловно, обращает на себя внимание сделанный Путиным и Макроном акцент на большое значение реализации российской инициативы о проведении встречи глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН. Тем более, что видеоразговор происходил в 75летний юбилей подписания Устава ООН.

Причем, интересно, что Эммануэль Макрон намекнул в беседе на своё соавторство, как он выразился, в "проекте, который у нас с тобой был, – объединить пять постоянных членов Совета Безопасности" и, по сути, предложил Путину продолжать работать по этой повестке дня.

И сразу же под этим углом зрения обоими лидерами была проанализирована ситуация в сфере стратегической стабильности, подчёркнута важность сохранения действующих механизмов контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области. Было решено активизировать совместную работу по этому досье в формате "два плюс два" с участием министров иностранных дел и обороны.

 

29 Июнь 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
КАК ПРЕВРАТИТЬ ВЫБОРЫ В ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
ВЛАСТИ "ПОДАРЯТ" ПЕНСИОНЕРАМ НЕСКОЛЬКО СОТЕН РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
СЕРБИЯ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ И БАЛАНС МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

Новости
07.08.2020 Около 100 тыс детей могли остаться без крова в результате взрыва в Бейруте - ЮНИСЕФ
07.08.2020 Суверенитет Белоруссии можно укрепить только путем честных выборов - ЕС
07.08.2020 Президента Германии раскритиковали за несоблюдение связанных с COVID-19 ограничений
07.08.2020 Премьер Венгрии сравнил нелегальных мигрантов с биологической бомбой
06.08.2020 Справедливая Россия предлагает оказать доппомощь гражданам с низким доходом
03.08.2020 Нетаньяху заявил, что в демонстрациях видит попытку попрать демократию

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"