все поля обязательны для заполнения!


 
СЕРБИЯ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ И БАЛАНС МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

Граждане Сербии выбирают в воскресенье новый состав парламента страны и муниципальных органов власти, ожидается победа правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) президента Александа Вучича и его курса на поддержание хороших отношений одновременно с ЕС, США, КНР и Россией.

Выборы депутатов 12-го созыва Скупщины (парламента) Сербии, а также представительного органа автономного края Воеводина и муниципальные выборы были ранее назначены на 26 апреля, но перенесены из-за пандемии коронавируса. Привычных для страны партийных митингов и массовых акций не проводили по медицинским соображениям, кампания прошла тихо, виртуально.

По данным Республиканской избирательной комиссии (РИК), правом голоса обладают 6 584 376 (6,5 миллиона) граждан Сербии, которые будут голосовать с 7.00 (8.00 мск) до 20.00 (21.00 мск) на 8 385 участках, около 90 участков находятся на территории Косово и Метохии, а 42 - за рубежом. Избирком зарегистрировал 3,3 тысячи местных и 111 иностранных наблюдателей, включая представителей БДИПЧ ОБСЕ.

С середины марта до 6 мая в стране действовало чрезвычайное положение из-за коронавируса, выборы проходят при повышенных мерах предосторожности. От членов комиссий и избирателей требуется носить защитные маски, дезинфицировать руки и сохранять социальную дистанцию в один метр, избегая физического контакта. На места для голосования смогут войти столько избирателей, сколько установлено кабинок.

РИК должна объявить результаты волеизъявления не позже 96 часов от окончания голосования и в течение 10 дней вручить мандаты новоизбранным парламентариям. В однопалатной Скупщине Сербии 250 мест, депутаты избираются сроком на четыре года. Предыдущие выборы 2014 и 2016 годов были досрочными, на обоих победила СПП Вучича, которой с коалиционными партнерами в нынешнем созыве принадлежит около двух третей мандатов.

КАНДИДАТЫ В ПАРЛАМЕНТАРИИ

РИК зарегистрировала 21 партию и политический блок. Под номером один стоит правящая СПП Вучича под слоганом "За наших детей". По результатам последних соцопросов, они получат около 60% голосов и подавляющее большинство в парламенте. В условиях пандемии президент Сербии полностью затмил политических оппонентов по числу появлений в СМИ и на публике, при этом самого его в листе кандидатов в депутаты нет. Первый в списке СПП стоит министр сельского хозяйства Бранислав Недимович, за ним – спикер парламента Майя Гойкович.

На втором месте в бюллетене – Социалистическая партия Сербии (СПС) первого вице-премьера и главы МИД Ивицы Дачича в блоке с "Единой Сербией" Драгана Марковича Палмы, им соцопросы предсказывают около 12% поддержки избирателей. В списке социалистов внук лидера Югославии Йосипа Броза Тито – Йосип Броз, а также директор нацкомпании "Србиягаз" Душан Баятович. В ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова 18 июня Дачич получил от него в подарок именной микрофон, а в ответ преподнес гостю гитару из местной груши, что наблюдатели сочли намеком на продолжение российско-сербского политического дуэта.

Третью строчку занимает оппозиционная Сербская радикальная партия (СРП) также хорошо известного в России бывшего узника Международного трибунала по бывшей Югославии Воислава Шешеля. В партийном списке среди первых его сын Александр и соратница по партии и нынешний зампредседателя парламента Верица Радета, чьей выдачи несколько лет безуспешно добивался трибунал в Гааге. В феврале парламент снизил ценз с 5% до 3%, и социологи считают, что СРП преодолеет порог.

Прорыв в парламентские ряды социсследования сулят также движению серебряного призера Олимпиады 2004 года и золотого призера чемпионата мира по водному поло 2005 года Александра Шапича. После блестящей спортивной карьеры Шапич в 2012 году возглавил один из крупнейших столичных муниципалитетов Нови-Београд, а также занялся благотворительностью. На выборы он идет под слоганом "Победа за Сербию".

Преодоление ценза остальными блоками и движениями, согласно данным анкет, остается под вопросом. Явка ожидается на уровне 45%.

Непримиримую оппозицию нынешним властям представляют несколько блоков, выделившихся из движения уличных протестов последних двух лет. "Движение свободных граждан" возглавляет известный актер и харизматик Сергей Трифунович. Другое движение "Один из пяти миллионов", вышедшее из тех же шествий несогласных с политикой Вучича, характерно тем, что большинство его кандидатов моложе 30 лет.

Их недавние единомышленники – "Союз за Сербию", состоящий из правившей до 2012 года Демократической партии, движение "Двери", "Партия свободы и права", а также движение "Не топим Белград" и несколько мелких партий объявили бойкот выборам, в чем разошлись с бывшими соратниками.

Оригинальными претендентами на места в парламенте является монархическое движение "За королевство Сербия", выступающее за изменение конституционного республиканского строя, блок "Только вперед" бывшего верховного муфтия Сербии и экс-кандидата в президенты Муамера Зукорлича, неожиданно объединившегося с партией македонского нацменьшинства, и движение "Левиафан", которое начинало с защиты животных, затем занялось борьбой с нелегальной миграцией, критикой вакцинации и лишь с третьей попытки было зарегистрировано избиркомом.

Партии венгерского, ромского (цыганского) и других нацменьшинств традиционно примыкают после выборов к победителям и входят в правящее парламентское большинство. Два национальных движения выделяются на фоне остальных. "Албанская демократическая инициатива – Объединенная долина" главы муниципалитета Буяновац Шаипа Камбери выступает за воссоединение албанцев на юге страны с соотечественниками в Косово и Метохии, что противоречит курсу властей.

"Русская партия" Слободана Николича, которая безуспешно пыталась пройти в Скупщину в 2014 и 2016 годах, во всем своем списке из 31 человека не содержит ни одного носителя русской фамилии, под вопросом знание кандидатами русского языка. В этот раз партия подверглась критике живущих в Сербии россиян за использование в кампании российских национальных символов и изображения президента России.

ЧТО ЖДЕТ СЕРБИЮ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Фаворит выборов – глава государства и лидер правящий партии в своей кампании сделал упор на экономику, которая находится в компетенции правительства. Он отметил, что продолжит привлечение инвестиций для роста благосостояния граждан, несмотря на потери из-за пандемии.

Вучич в случае победы СПП пообещал сербам в 2025 году среднюю заработную плату в 900 евро. Согласно его данным, с момента прихода к власти в 2012 году безработица в Сербии упала с 25,5% до 9,7%. Госдолг при этом снизился, по его словам, с 76,5% до 52,8% ВВП, что составляет около 24,7 миллиарда евро. Правящая партия также ставит себе в заслугу построенные сотни километров дорог, включая автомагистрали, модернизацию аэропортов и цифровизацию госорганов.

Внешняя политика не была в фокусе избирательной кампании СПП, но напрямую связана с экономикой. Сербский президент неоднократно указывал, что продолжит поддерживать максимально хорошие отношения и с Западом, и с Востоком, при заявленном курсе на вступление в ЕС.

Уже вложенные и планируемые инвестиции КНР в Сербию оценивается в сумму порядка 10 миллиардов долларов. Китайские компании участвуют в строительстве автомагистралей и скоростной железной дороги Белград-Будапешт, выиграли конкурс на концессию горно-обогатительного комбината Бор, открыли несколько крупных промышленных объектов. После вхождения КНР в крупнейшее сербское металлургическое предприятие "Железара Смедерево" Вучич и сторонники используют термин "стальная дружба", говоря о стратегических отношениях Белграда и Пекина.

При этом власти Сербии настаивают на сохранении дружественных отношений с Россией, что снова было озвучено в ходе визита главы МИД РФ в четверг, который оппозиция назвала шагом предвыборной поддержки. Официальный Белград продолжает политику военного нейтралитета и является крупнейшим покупателем российских вооружений в Европе. Вучич особо поблагодарил Москву за поддержку по вопросу Косово, переговоры с албанскими властями которого возобновляются по инициативе западных посредников, и сказал, что ждет растущего давления с Запада.

"Мы будем бороться за Косово и Метохию больше, чем кто-либо другой. Вещи, которые я услышал от Сергея Лаврова, меня очень обеспокоили. Я не из тех, кто выйдет после такого разговора и будет улыбаться", - сказал Вучич после беседы с российским министром и добавил, что будет осторожно рассматривать все поступающие предложения.

Он уточнил, что специальный представитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак прибывает в Белград в понедельник 22 июня, во вторник сам сербский президент летит в Москву, где будет присутствовать 24 июня на параде Победы и рассчитывает на разговор с Владимиром Путиным. А уже 27 июня назначены переговоры Вучича с косовоалбанскими властями в Вашингтоне по инициативе руководства США.

Официальный Белград подсчитал, что на ЕС, кандидатом в который он является, приходится более 65% сербского внешнеторгового оборота. Несмотря на это, Вучич подчеркнул в четверг, что если Сербии предложат стать членом ЕС в обмен на признание независимости Косово и получение Приштиной членства в ООН, то ответом будет "недвусмысленное нет". 

 

Статья опубликована на сайте агентства РИА Новости

21 Июнь 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
КАК ПРЕВРАТИТЬ ВЫБОРЫ В ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
ВЛАСТИ "ПОДАРЯТ" ПЕНСИОНЕРАМ НЕСКОЛЬКО СОТЕН РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
ФРАНЦИЯ ОСТАЕТСЯ ПРИВЕРЖЕННОЙ ЕВРОКОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

Новости
12.08.2020 Гутерреш рассказал об угрозе дестабилизации мирового экономического порядка из-за пандемии
12.08.2020 ЕС лишил Камбоджу торговых льгот из-за обвинений в нарушении прав человека
12.08.2020 Парламенты Польши и стран Балтии требуют прекратить насилие над протестующими в Белоруссии
12.08.2020 Белорусские женщины проводят мирную акцию против действий силовиков
12.08.2020 Профсоюзы хотят, чтобы кабмин учитывал их позицию при выработке правил оплаты труда
12.08.2020 Большинство американцев не верят, что президентские выборы в США будут честными - опрос

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"