все поля обязательны для заполнения!


 
В СТАРОМ СВЕТЕ ПОДУМЫВАЮТ ОБ АЛЬТЕРНАТИВАХ ПОРЯДКАМ ЕС
АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

27 мая Еврокомиссия представила план по восстановлению европейской экономики после пандемии COVID-19. Он предполагает выделение €750 млрд. на помощь пострадавшим регионам в рамках семилетнего бюджета ЕС (на 2021–2027 годы). Это в полтора раза больше, чем инициатива Германии и Франции, которые предлагали на восстановление экономики 500 млрд евро.

По всей вероятности, таким образом Евросоюз задним числом пытается смягчить высвеченные коронавирусом негативные стороны интеграционного выбора, сделанного в своё время при формировании ЕС.

Наиболее драматично это проявилось в поведении, как их иногда называют, "богатых северных стран" во главе с Германией, которые на просьбы наиболее пострадавших от пандемии южных соседей о поддержке ответили меркантильными ростовщическими требованиями процентов на ресурсы для спасения жизней людей и более бедных экономик.

На самом деле, этот цинизм имеет глубокие институционные корни, идущие от учредившего Евросоюз Маастрихтского договора, который и породил антидемократическую систему управления, а точнее – манипулирования более слабыми государствами-членами ЕС.

Оказалось, что Евросоюз был создан не ради обеспечения большей демократии, не говоря уже о социально-экономической гармонии между народами Старого света. Роль ЕС определялась жесткой экономией, навязанной части стран-участниц для восстановления прибыли, которую Евросоюз больше не добирал на международном рынке, насыщенном высокотехнологической продукцией таких новых экономических игроков, как Китай или Индия.

На плечи населения более слабых стран ЕС были переложены издержки кризиса 2008 года. Португалия, Италия, Греция, Испания поплатились за это резким снижением уровня жизни и увеличением доли неоплачиваемого труда людей, которые забыли, что такое право на труд и достойная жизнь семьи. По существу, был выхолощен суверенитет, деформированы их государственные системы управления, сокращена численность персонала в региональных и местных государственных администрациях.

Волюнтаристские директивы ЕС практически демонтировали системы социального обеспечения, профилактики и медицинского обслуживания в интересах крупных финансовых компаний и компаний медицинского страхования, которыми евробюрократы сами же и управляют.

Теперь, в условиях пандемии, бумеранг вернулся. Дали о себе знать и привели к серьезным последствиям дефицит квалифицированных кадров в больницах и коммунальных службах, отсутствие инфраструктуры и недофинансирование.

В сознании многих европейцев, еще переживающих ужасы пандемии, зародились сомнения в существующей модели управления. Неолиберальные макроэкономические рецепты оказались недостаточными для разрешения масштабных и опасных для общества вызовов.

На таком фоне привлекательными становятся принципы социально ориентированного государственного управления, основанного на главенствующей роли интересов общества. Современная социалистическая идея как раз и предполагает централизованное планирование экономики, общественное благосостояние, гармонию между производством и эксплуатацией природных ресурсов, а также развитие технологий, дающее сокращение рабочего времени. 

30 Май 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ И ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ
ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ
ВСЕ БОЛЬШЕ РОССИЯН НЕ МОГУТ РАСПЛАТИТЬСЯ С ДОЛГАМИ
УЖЕ ПОЗДНО?

Новости
28.09.2021 Профсоюзы в Колумбии проведут новые протесты против правительства
28.09.2021 Больше половины россиян делали что-то за последний год для решения эко-проблем
27.09.2021 Тысячи бельгийцев вышли на демонстрацию в Брюсселе, требуя увеличения зарплат
27.09.2021 Сергей Миронов предложил вернуть возраст выхода на пенсию
27.09.2021 Бельгийские социалисты поздравили германских коллег с победой
27.09.2021 Социал-демократы с либералами и "Зелеными" должны сформировать правительство ФРГ

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"