все поля обязательны для заполнения!


 
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРЕДУПРЕДИЛО РОССИЯН О СНИЖЕНИИ ЗАРПЛАТ
УЛЬЯНА КРАЙНЯЯ
Журналист

Снижение российской экономики на 5% в 2020 году – реалистичный прогноз, однако нельзя исключать и более серьезного провала ВВП по итогам года. Большинство экспертов, опрошенных “Прайм”, считает, что на быстрое восстановление экономики рассчитывать не стоит, чтобы выйти на уровень, предшествующий пандемии, может потребоваться 2-3 года.

Как следует из обновленного макропрогноза Минэкономразвития, на фоне ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса ВВП России в этом году снизится на 5%, восстановительный рост в 2021 году составит 2,8%. Выход на предкризисные уровни произойдет в первом полугодии 2022 года — это первые официальные оценки Минэкономразвития по ситуации в экономике после начала эпидемии. Ключевой фактор снижения ВВП в этом году — внутренние ограничения из-за распространения COVID-19,

СПРАВЕДЛИВАЯ ОЦЕНКА

Оценка падения ВВП “интуитивно понятна” исходя из падения сырьевых цен, а также воздействия ограничительных мер на сектор услуг, малого и среднего бизнеса с учётом их веса в экономике, говорит начальник управления аналитических исследований “Универ Капитал” Дмитрий Александров.

Каждый месяц ограничений отнимает от ВВП около 2%. Половина марта, апрель и май дают искомые 5% в минусе, просадка цен на нефть “стирает” 1,5% в положительной области. “Таким образом, по порядку величины оценка абсолютно точна, вопрос заключается в скорости снятия ограничений и величине мер поддержки”, — отмечает он.

“Наши оценки снижения российской экономики в 2020 году на 5-6% близки к прогнозам Минэкономразвития, — говорит экономист "БКС Премьер" Антон Покатович. – В то же время провал экономики во II квартале может превысить уровень в 10%, а снижение реальных располагаемых доходов населения по итогам года ожидаем на уровне 5-8%. При этих вводных сокращение потребительских расходов может составить порядка 10-15%”.

Не исключено и значительное снижение объемов промышленного выпуска как под давлением вирусных факторов, так и за счет ограничения добычи нефти в рамках участия РФ в новой сделке ОПЕК++.

“Таким образом, итоговые масштабы снижения ВВП в 2020 году при развитии событий по менее благоприятным сценариям, а также при сохранении сдержанного формата в плоскости государственной поддержки бизнеса и населения, могут превысить уровни в 5-6% и составить порядка 7-10%", — спрогнозировал Покатович.

Ведущему аналитику "Открытие Брокер" Андрею Кочеткову прогнозы МЭР показались достаточно оптимистичными. С одной стороны, сфера услуг в составе российского ВВП занимает гораздо меньшую долю, чем в экономиках Европы, или США, но вкупе с падением реальных доходов населения стоит также ждать снижения спроса на промышленные товары.

“Кроме того, в сфере нефтедобычи также будет номинальный спад в связи с действием соглашения OPEC++. Поэтому падение ВВП во II квартале может быть двузначным", — предположил он.

ЧТО БУДЕТ С ДОХОДАМИ

Реальные заработные платы по итогам 2020 года, по прогнозу Минэкономразвития, снизятся на 3,9%, реальные располагаемые доходы населения просядут на 3,8%.

Такая оценка падения реальных доходов, по мнению Кочеткова, весьма скромная. Во II квартале падение может превысить 6%, ведь многие компании, если и не сокращают зарплаты и персонал, то как минимум отказываются от премиальных выплат. “Меры поддержки занятости государства смягчат ситуацию на рынке труда, но они не смогут в значительной степени остановить закрытие многочисленных организаций малого и среднего бизнеса”, — уверен эксперт.

По оценкам Минэкономразвития, в этом году безработица составит 5,7%, в 2021 году снизится до 5,4%, в 2022 — до 4,9%, в 2023 — 4,7%. По мнению главного аналитика ПСБ Дениса Попова, c учетом медленного восстановления экономики и продолжительного периода снятия ограничений глубина и продолжительность кризиса на рынке труда будут еще ощутимее.

РИСКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ: ВИРУС И НЕ ТОЛЬКО

Ожидаемые Минэкономразвития темпы восстановления экономики, представляются весьма сдержанными, считает Покатович. Так, рост в 2021 году на 2,8% будет означать, что экономике России удастся "отыграть" лишь половину, а возможно, и меньше от провала 2020 года.

“Прогнозы по росту в 2021 году исходят из сохранения как структурных ограничений в российской экономике, так и из сохранения потребительского спроса в "сжатом" состоянии. В результате на восстановление экономики до уровней, предшествующих пандемии, может потребоваться порядка 2-3 лет”, — предполагает эксперт.

“То, что МЭР не ожидает быстрого восстановления экономики, полностью совпадает с нашими оценками. Таким образом, кризис скорее будет U-образным, а значит, предстоит сложный период адаптации экономики к новым условиям работы", — предупреждает Попов.

По мнению Кочеткова, из-за неясности с вопросом второй волны COVID-19 говорить о втором полугодии пока сложно.

“Впрочем, какая-то степень адаптации к ситуации все же будет, и в IV квартале восстановление случится. При относительно спокойном внешнем фоне и благоприятных ценах на нефть правительство сможет вернуться к инвестированию в развитие во II полугодии, что позитивно скажется на общей макроэкономической ситуации”, — сказал он.

“Основной риск для описанного Минэкономразвития сценария – это не только и не столько вторая волна коронавируса, сколько возможные глобальные экономические изменения, характерные для нисходящей стадии макроцикла”, — убежден Александров.

Коронавирус катализировал эти процессы, но глобальный спад начался до него, а растущий уровень долговой нагрузки на госбюджеты на фоне рекордных дефицитов — колоссальная угроза, которая реализуется очень быстро, как только из-под контроля выйдет инфляция в какой-либо из основных валютных зон.

“Именно от этого будет зависеть, реализуется или нет быстрый восстановительный рост 2021-2022 годов", — заключил он. 

25 Май 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ДЕНЕГ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ УРОК
ПОЧЕМУ ВЛАСТИ ВСПОМНИЛИ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США

Новости
22.10.2020 Глава "Справедливой России" предложил провести "кредитную амнистию"
22.10.2020 Экс-президент Боливии Моралес заявил, что рано или поздно вернется в страну
22.10.2020 В ООН положительно отозвались о словах папы Римского об однополых союзах
22.10.2020 Президент Ливана начал парламентские консультации по назначению премьера
21.10.2020 Парламент Киргизии сможет определить дату выборов президента 22 октября
19.10.2020 Народ Боливии на выборах президента смог вернуть власть демократическим путем - Моралес

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"