все поля обязательны для заполнения!


 
НЫНЕШНИЙ КРИЗИС СТАНЕТ СЕРЬЕЗНЫМ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ВЛАСТИ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал кризисный сценарий в России с учетом максимальной активности государства по сдерживанию спада. При таком варианте ВВП упадет примерно на 3% за два года, полагают эксперты Центра.

ЦМАКП тесно связан с правительством, а потому нет ничего удивительного в том, что он выступает с прогнозами, которые отражают сдержанный оптимизм российской власти. Прогноз, по сути дела, сводится к предсказанию того, что российская экономика упадет чуть больше, чем мировая, но ничего страшного с ней не случится. Между тем, есть два фактора, которые заставляют сомневаться в обоснованности подобного видения.
Во-первых, пока неясно удастся ли добиться того, чтобы цена Urals (российскую марку экспортной нефтяной смеси) поднялась хотя бы до уровня в 35 долларов за баррель. А для этого необходимо не только повышение мирового спроса и сокращение глобальных запасов, но и достижение договоренности с Саудовской Аравии и ее союзниками, которые целенаправленно занимаются вытеснением российской нефти с европейского рынка.
Во-вторых, трудно сказать, как быстро будет восстанавливаться китайская экономика. Между тем, российская промышленное производство зависит от китайских комплектующих, и, если оно будет вынуждено надолго остановиться, то вновь запустить его в условиях экономического спада будет крайне сложно.
Наверное, в том случае, если эти проблемы каким-то чудесным образом будут в скором времени успешно разрешены, оптимистический прогноз ЦМАКП окажется близким к действительности (при условии, разумеется, что власть примет меры для поддержки торговли, сферы услуг и промышленного производства). Но всерьез рассчитывать на это, как мне кажется, не стоит.
Если ЦМАКП все же окажется прав, и снижение ВВП действительно не превысит 3%, то социальная ситуация в стране будет напрямую зависеть от того, на чьи плечи будут возложены основные последствия экономического спада. Пока власть не продемонстрировала стремления поддержать те социальные группы, которые могут больше всего пострадать от кризиса, - наемных работников, занятых на частных промышленных предприятиях и в розничной торговле, самозанятых и тех, кто занят в сфере малого и среднего предпринимательства.
У государства есть средства для того, чтобы остановить падение экономики. Другое дело, что власть не может решиться выбрать какой-то конкретный сценарий действий, поскольку интересы крупнейших российских корпораций и финансовых структур, оказывающих влияние на формирование экономического курса, сегодня во многом расходятся. Поэтому, вполне возможно, что у правительства так и не появится целостная программа действий, и оно будет отделываться полумерами, вроде повышения пособия по безработице, которые не смогут предотвратить глубокий экономический спад.
В таком случае экономический спад может оказаться очень глубоким и затяжным (особенно если ему будут способствовать неблагоприятные внешние факторы), а нас ожидает массовая безработица и новое снижение уровня жизни, сравнимое по своему масштабу с тем, что произошло в 2014 году.
Значительная часть отправивших персонал на карантин предприятий не смогут полноценно открыться вновь.
Разумеется, далеко не все предприятия возобновят свою деятельность после окончания карантина. Вопрос в том, сколько таких предприятий будет, и в каких отраслях. Пока в наибольшей опасности, на мой взгляд, оказались промышленное производство, сфера услуг и розничная торговля. В этих секторах экономики заняты десятки миллионов людей, и их резкое сокращение приведет к массовой безработице, которая в свою очередь вызовет катастрофическое падение внутреннего спроса и рост социальной напряженности.
Экономическая политика власти зависит от того, какие внутриэлитные группы окажутся наиболее влиятельными. Но, вполне возможно, что между ними будет достигнут компромисс, в результате которого большая часть государственной поддержки достанется нескольким крупнейшим банкам и корпорациям.

07 Апрель 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СИТУАЦИЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ ОБОСТРИТСЯ К ВЫБОРАМ
ЖИЗНЬ В ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
РИСКОВАННАЯ ИГРА С УДАЧНЫМ ИСХОДОМ
КРИЗИС В БЕЛОРУССИИ НЕМИНУЕМО ЗАТРОНЕТ РОССИЮ

Новости
21.09.2020 Сергей Миронов вновь предложил ввести продуктовые банковские карточки для поддержки населения
21.09.2020 Более 69% участников референдума в Италии поддержали сокращение парламента на треть
21.09.2020 Профсоюзы: не должно быть пенсионеров первого и второго сорта
21.09.2020 Трамп заявил, что в США проходят бунты, а демократы не выражают недовольства
16.09.2020 "Справедливая Россия" предлагает запретить платное обучение в государственных вузах
16.09.2020 Названы самые популярные в западных СМИ белорусские оппозиционеры

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"