http://www.socialistinfo.ru/apriori/8208.html

2-Й ТУР МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ ВО ФРАНЦИИ ПОД ВОПРОСОМ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА
АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

В связи с распространением по миру коронавируса уже немало сказано о влиянии этой напасти и на туризм, и на большой спорт, и на биржи, и на мировую экономику в целом. И вот теперь Франция, проведя в стране, несмотря на пандемию, муниципальные выборы, продемонстрировала новую ипостась – коронавирус и политика.

На фоне инфекции власти Франции всё же не стали отменять муниципальные выборы 5 марта. От такого непростого решения пострадала прежде всего явка. На избирательные участки пришло всего 45,5% избирателей в то время как в 2014 году в первом туре таких же выборов участие было 63,55%.

Муниципальные выборы во Франции проходят в два тура. Для победы на первом этапе кандидату надо набрать более 50% голосов избирателей. Второй тур, согласно ранее утвержденному графику, намечен на 22 марта.

Как это ни цинично выглядит, но коронавирус превратился в некий инструмент политической игры, потому что перед вторым туром не заинтересованные в нём политики заговорили об отмене голосования 22 марта, учитывая ухудшение ситуации с эпидемией.

Лидер Национального объединения (бывший "Национальный фронт") Марин Ле Пен прямо так и заявила, что "надо считать избранными тех, кто выиграл в первом раунде, а остальные [выборы] отложить".

Отложить голосование призывает и Янник Жадо, лидер партии "Европа Экология Зеленые", которую называют одним из бенефициаров первого дня голосования. Зеленым второй тур не выгоден.

А всё дело в том, что президентская партия "Вперед, республика" показала невысокие результаты и сейчас надеется выправить ситуацию во втором туре. Партия Макрона проиграла на выборах в крупных городах. Так, премьер-министр Эдуар Филипп, переизбиравшийся мэром Гавра, получил наибольшее число голосов среди кандидатов, но не победил с итогом в 43%. Вплотную за ним шёл кандидат от левых Жан-Поль Лекок, получивший около 35% голосов.

В Лионе у кандидата президентской партии только четвертый результат. Лидерство же захватил кандидат от "зеленых" Грегори Дусе. Первенство у "зеленых" также в Безансоне, Страсбурге и Гренобле.

В первые дни недели, как сказал министр здравоохранения Франции Оливье Веран, правительство намерено встретиться с экспертами, представителями науки, чтобы решить, проводить ли второй тур.

В то же самое время у президента Макрона совсем другой настрой. Голосуя в воскресенье, он твердо настаивал на том, что демократический процесс должен продолжаться, несмотря на карантинные меры.

"Я являюсь гарантом безопасности и здоровья наших граждан, но также и демократической жизни страны", – пафосно завил французский лидер.

Однако с позиций здравого смысла такая позиция Макрона представляется довольно шаткой. Настаивая на втором туре, и в случае его проведения, французский президент рискует быть обвиненным в политиканстве на фоне трагической ситуации с вирусом. И тогда он просто похоронит все надежды своей партии на второй тур.

При этом не думаю, что сторонников Макрона, которые поддержат политическую последовательность своего лидера в ущерб медицинским рекомендациям, окажется достаточно для решения выборных задач.

13 Март 2020



2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"