все поля обязательны для заполнения!


 
ТЕПЛАЯ ЗИМА И БЮДЖЕТНЫЕ ТРАТЫ ПРИТОРМОЗИЛИ ПРОМПРОИЗВОДСТВО
УЛЬЯНА КРАЙНЯЯ
Журналист

Замедление темпов роста промпроизводства в России в январе, к которому привело снижение добычи полезных ископаемых и выработки тепла в результате аномально теплой зимой и охлаждения внешнего спроса, скорее всего, не повлияет на прогнозные цифры этого года.

Несмотря на негативный эффект от эпидемии коронавируса, который проявится уже в этом месяце, большинство аналитиков подтверждают прогноз роста промпроизводства на текущий год на уровне 2-3,8%. Подстегнут рост экономики увеличение госрасходов и потребительского спроса.

По данным Росстата, рост промпроизводства в России в январе 2020 года замедлился до 1,1% в годовом выражении с 1,7% в декабре. В месячном выражении промышленное производство снизилось на 17,3%.

Наибольший рост в январе — на 3,9% в годовом выражении — был зафиксирован в обрабатывающих производствах. В добыче полезных ископаемых произошло снижение на 0,4%, в обеспечении электроэнергией, газом и паром — на 4,7%.

По итогам 2019 года рост промпроизводства в РФ замедлился до 2,4%. Официальный и консенсус-прогноз на 2020 год составляет 2,3%.

ПРИЧИНА ОСЛАБЛЕНИЯ

Замедление роста промпроизводства в январе стало следствием снижения газодобычи и выработки тепла в результате теплой зимы, объясняет главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Главный аналитик ПСБ Денис Попов добавляет, что снижение выпуска в добыче было связано с устойчивым охлаждением внешнего спроса и высокой статистической базой начала 2019 года.

“Хотя за слабыми данными могут стоять теплые погодные условия, мы считаем эту цифру (1,1%) весьма и весьма негативной, учитывая, что российское правительство сильно увеличило свои расходы в начале года”, — так оценивает ситуацию с динамикой промпроизводства главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

По словам Тихомирова, январь — традиционно наименее репрезентативный месяц из-за длинных праздников и погодного фактора. Таким образом, нет оснований считать резкое замедление динамики промпроизводства серьезной проблемой.

Несмотря на спад в ряде отраслей, в том числе автомобильной, во всех остальных ключевых сегментах российской промышленности динамика осталась положительной, при этом значительно выросло производство в пищевой промышленности, машиностроении и выпуске электроники, отмечает эксперт.
"Кроме того, начало расти производство стройматериалов, что может свидетельствовать о завершении просадки спроса на новую жилую недвижимость", — добавляет он.

ПРОГНОЗ НА ПЕРСПЕКТИВУ

В феврале-марте, вероятно, сохранится негативный эффект от коронавируса на динамику экспорта нефти и газа из России в Китай, что притормозит выпуск в добыче полезных ископаемых, считает главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин.

По оценкам Орловой, прогноз по промпроизводству на февраль выглядит еще хуже — к этому времени на росте российской экономики уже скажутся негативные последствия снижения торгового оборота с Китаем.

К тому же в феврале этого года на один рабочий день меньше, чем годом ранее, что также говорит в пользу более слабого промпроизводства, говорит экономист.

Попов же ожидает умеренных темпов роста промышленности в краткосрочной перспективе: "В феврале прогнозируем ускорение до 1,5% за счет календарного фактора и умеренной активизации внутреннего спроса, в том числе за счет дальнейшей активности бюджетных трат”.

Фактор коронавируса в ближайшие месяцы усугубит слабость внешнего спроса, что не позволяет рассчитывать на существенное ускорение роста за счет отраслей промышленности, ориентированных на экспорт, полагает он.

ДРАЙВЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ ЭКОНОМИКИ-2020

Тихомиров уверен, что госрасходы и стабилизация потребительского спроса должны поддержать промышленность.

"Мы по-прежнему ожидаем ускорения промпроизводства и подтверждаем прогноз роста в 2020 году на уровне 3,8%", — говорит он.

По мнению Попова, драйвером роста в 2020 году должны стать отрасли, ориентированные на внутреннюю экономику. Ожидается дальнейший рост в пищевой промышленности, производстве стройматериалов и металлоконструкций, производстве лекарств, нефтепереработке, отраслях машиностроения. С высокой вероятностью, по мнению аналитика, сохранят хорошие темпы роста химическая и нефтехимическая промышленность.

Среди потенциальных аутсайдеров — производство автомобилей из-за стагнации конечного спроса, деревообработка из-за перенасыщенности внешних рынков и энергетика (погодные условия). На фоне ограничений ОПЕК+ и слабости глобального спроса стагнация может закрепиться в добыче полезных ископаемых, предупреждает Попов. 

 

Статья была изначально опубликована на сайте агентства "Прайм"

 

19 Февраль 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ДЕНЕГ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ УРОК
ПОЧЕМУ ВЛАСТИ ВСПОМНИЛИ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США

Новости
22.10.2020 Глава "Справедливой России" предложил провести "кредитную амнистию"
22.10.2020 Экс-президент Боливии Моралес заявил, что рано или поздно вернется в страну
22.10.2020 В ООН положительно отозвались о словах папы Римского об однополых союзах
22.10.2020 Президент Ливана начал парламентские консультации по назначению премьера
21.10.2020 Парламент Киргизии сможет определить дату выборов президента 22 октября
19.10.2020 Народ Боливии на выборах президента смог вернуть власть демократическим путем - Моралес

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"