все поля обязательны для заполнения!


 
В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ИСПАНИИ НАМЕТИЛСЯ ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ
АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

8 января Генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес принес присягу в качестве председателя правительства Испании. Накануне его кандидатуру на этот пост утвердил Конгресс депутатов – нижняя палата парламента Испании.

Избрание председателя правительства положило конец довольно продолжительному политическому кризису, когда за минувший год дважды проходили досрочные выборы, а правительство работало в статусе исполняющего обязанности с конца апреля. Досрочные выборы были созваны после неудачных попыток ИСРП сформировать устойчивое правительство.

И всё-таки испанское общество вновь доверило практическое руководство делами страны лидеру соцпартии, поскольку он всё-таки смог достичь соглашения с левой коалицией "Объединившись, мы можем" (Podemos), которое предусматривает, что в кабмин во главе с лидером ИСРП войдут представители этой политической силы.

Таким образом, можно констатировать, что впервые в современной демократической истории Испании в стране будет сформировано, как назвали его стороны, "прогрессивное коалиционное правительство". Причем, новое правительство будет действительно прогрессивным, потому как будет состоять из реально прогрессивных сил.

Нам как партии, придерживающейся современной социалистической идеи, безусловно, интересен опыт ИСРП, тем более, что эта старейшая европейская политпартия считается одним из образцов следования классической социал-демократии. Не говоря уже о том, что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ налажены партийные связи с ИСРП, идёт сотрудничество наших партий в рамках Социнтерна.

По конечным итогам всех политических перипетий в Испании можно с уверенностью сказать, что испанские избиратели явно совершили левый поворот. В целом левые и левоцентристские партии и движения получили более половины мандатов в 350-местном конгрессе депутатов. И при этом главным победителем выборов стала именно партия Педро Санчеса – Испанская социалистическая рабочая партия.

Это важный позитивный сдвиг в новейшей истории партии, поскольку на протяжении восьми лет социалисты уступали на всеобщих выборах правым. А на парламентских выборах 2015 и 2016 гг. ИСРП вообще показала самые низкие для себя результаты в постфранкистскую эпоху.

Весомо выглядит и качество нынешнего избирательного успеха ИСРП. Дав вновь шанс своему молодому лидеру Санчесу, социалисты выиграли прежде всего на обширных территориях южной и центральной Испании и заметно опередили других соперников, сумев расширить свою парламентскую фракцию почти на четыре десятка мандатов, до 123 мест.

Кроме того, ИСРП завоевала большинство мандатов в верхней палате парламента – сенате. Стоит отметить, что Педро Санчесу удалось привлечь на сторону социалистической партии избирателей и слева, и справа, тем самым показав реальную возможность в современной Испании прогрессивной внутренней политики и диалога с обществом. Во многом именно за счет этого социалисты вновь стали доминирующей силой в левом движении королевства.

 

18 Январь 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КОЛЛАПС ИЛИ РЕНЕССАНС
ПРЯЧЕМ ПОД МАТРАС
ПЕРИПЕТИИ ТРУДОВОЙ РЕФОРМЫ В ИСПАНИИ
ЧЬИ РАСХОДЫ ВЫРАСТУТ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"