все поля обязательны для заполнения!


 
В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ИСПАНИИ НАМЕТИЛСЯ ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ
АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

8 января Генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес принес присягу в качестве председателя правительства Испании. Накануне его кандидатуру на этот пост утвердил Конгресс депутатов – нижняя палата парламента Испании.

Избрание председателя правительства положило конец довольно продолжительному политическому кризису, когда за минувший год дважды проходили досрочные выборы, а правительство работало в статусе исполняющего обязанности с конца апреля. Досрочные выборы были созваны после неудачных попыток ИСРП сформировать устойчивое правительство.

И всё-таки испанское общество вновь доверило практическое руководство делами страны лидеру соцпартии, поскольку он всё-таки смог достичь соглашения с левой коалицией "Объединившись, мы можем" (Podemos), которое предусматривает, что в кабмин во главе с лидером ИСРП войдут представители этой политической силы.

Таким образом, можно констатировать, что впервые в современной демократической истории Испании в стране будет сформировано, как назвали его стороны, "прогрессивное коалиционное правительство". Причем, новое правительство будет действительно прогрессивным, потому как будет состоять из реально прогрессивных сил.

Нам как партии, придерживающейся современной социалистической идеи, безусловно, интересен опыт ИСРП, тем более, что эта старейшая европейская политпартия считается одним из образцов следования классической социал-демократии. Не говоря уже о том, что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ налажены партийные связи с ИСРП, идёт сотрудничество наших партий в рамках Социнтерна.

По конечным итогам всех политических перипетий в Испании можно с уверенностью сказать, что испанские избиратели явно совершили левый поворот. В целом левые и левоцентристские партии и движения получили более половины мандатов в 350-местном конгрессе депутатов. И при этом главным победителем выборов стала именно партия Педро Санчеса – Испанская социалистическая рабочая партия.

Это важный позитивный сдвиг в новейшей истории партии, поскольку на протяжении восьми лет социалисты уступали на всеобщих выборах правым. А на парламентских выборах 2015 и 2016 гг. ИСРП вообще показала самые низкие для себя результаты в постфранкистскую эпоху.

Весомо выглядит и качество нынешнего избирательного успеха ИСРП. Дав вновь шанс своему молодому лидеру Санчесу, социалисты выиграли прежде всего на обширных территориях южной и центральной Испании и заметно опередили других соперников, сумев расширить свою парламентскую фракцию почти на четыре десятка мандатов, до 123 мест.

Кроме того, ИСРП завоевала большинство мандатов в верхней палате парламента – сенате. Стоит отметить, что Педро Санчесу удалось привлечь на сторону социалистической партии избирателей и слева, и справа, тем самым показав реальную возможность в современной Испании прогрессивной внутренней политики и диалога с обществом. Во многом именно за счет этого социалисты вновь стали доминирующей силой в левом движении королевства.

 

18 Январь 2020

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
КАК ПРЕВРАТИТЬ ВЫБОРЫ В ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
ВЛАСТИ "ПОДАРЯТ" ПЕНСИОНЕРАМ НЕСКОЛЬКО СОТЕН РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
ФРАНЦИЯ ОСТАЕТСЯ ПРИВЕРЖЕННОЙ ЕВРОКОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

Новости
12.08.2020 Гутерреш рассказал об угрозе дестабилизации мирового экономического порядка из-за пандемии
12.08.2020 ЕС лишил Камбоджу торговых льгот из-за обвинений в нарушении прав человека
12.08.2020 Парламенты Польши и стран Балтии требуют прекратить насилие над протестующими в Белоруссии
12.08.2020 Белорусские женщины проводят мирную акцию против действий силовиков
12.08.2020 Профсоюзы хотят, чтобы кабмин учитывал их позицию при выработке правил оплаты труда
12.08.2020 Большинство американцев не верят, что президентские выборы в США будут честными - опрос

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"