все поля обязательны для заполнения!


 
АЛЕКСАНДР КВАСЬНЕВСКИЙ: НАМ УГОРОЖАЕТ ИНФЛЯЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Александр Квасьневский, президент Польши с 1995-го по 2005 гг. делится своими взглядами на положение дел в мире, ситуацию, сложившуюся в Евросоюзе, и перспективы Украины на международной арене.

Мнение влиятельного польского политика, которого ведущие американские и европейские университеты приглашают читать лекции о мировой политике и трансатлантических связях, представляется нам особенно значимым еще и потому, что Александр Квасьневский — глава наблюдательного совета Фонда Amicus Europae. Одной из важнейших целей, которые ставит перед собой эта организация, является развитие добрососедских отношений между Евросоюзом и странами, с которыми он граничит, прежде всего с Белоруссией и Украиной.

Господин президент, мне бы хотелось поблагодарить вас за то, что вы согласились поделиться с нашим изданием своим видением ситуации, складывающейся в мире. Позвольте также выразить вам искреннюю благодарность за интервью, которое вы дали еженедельнику «2000» в прошлом году. Оно вызвало большой читательский интерес и, как мне кажется, помогло многим по-новому взглянуть на те процессы, которые идут в Европе и на постсоветском пространстве.
 Однако сегодня оно кажется излишне оптимистическим: вы предсказывали, что левые и либералы смогут покончить с господством популистов, пришедших к власти во многих европейских странах. Однако результаты парламентских выборов в Польше и местных выборов в Венгрии, прошедших 13 октября, хотя и нельзя назвать удачными для правящих популистских партий — польской «Право и справедливость» и венгерской «Фидес», — показали, что они все еще пользуются значительной популярностью, особенно в небольших городах и сельской местности. Получается, что в этих двух важнейших странах Восточной Европы, а также в Австрии и ряде других государств ЕС у власти и дальше будут находиться силы, выступающие против укрепления внутреннего единства Евросоюза и расширения его сферы влияния.

— Популисты приобрели огромное влияние не только в европейских странах, но и в ряде государств, в том числе таких важных, как, к примеру, Индия или США, расположенных в других регионах мира. Поэтому было бы, мягко говоря, наивно предполагать, что за год удастся как-то серьезно потеснить политические силы подобного толка в Европе или за ее пределами.

Хотел бы напомнить, что я не называл какого-то конкретного периода времени, который потребуется для того, чтобы нанести политическое поражение популистам. Более того, несмотря на свой оптимизм, я опасаюсь, что популисты еще довольно долгое время будут оказывать серьезное влияние на положение дел в мире. Кстати говоря, год назад я придерживался такого же мнения.

Что же касается ситуации в Европе, то сегодня она, на мой взгляд, значительно лучше, чем была после референдума по выходу Британии из ЕС в июне 2016 г. и после избрания Трампа в ноябре 2016-го. Тогда во Франции шло противостояние между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен, выступавшей с крайне правых позиций. И существовала вероятность того, что Ле Пен может если не одержать победу, то расколоть французское общество. Европа готовилась к возможному распаду трансатлантического партнерства. И у нас были вполне обоснованные причины опасаться за единство и безопасность Евросоюза в том случае, если бы это стало реальностью.

Сегодня мы видим, что страны ЕС сохраняют единство и внешнеполитическую солидарность, а правые силы, хотя и имеют определенную популярность, но у них нет ни малейших шансов на то, чтобы прийти к власти в ведущих западноевропейских странах. Ценностям, на которые опирается современная Европа, все еще угрожает инфляция. Но мы убедились в том, что сумеем их защитить.

— На чем основывается подобная уверенность?

— Например, на результатах выборов в Европарламент, которые прошли в мае 2019 г. На них правые и евроскептики не получили сколько-нибудь серьезной поддержки, лидерство в парламенте сохранили центристские партии, социал-демократическая коалиция и либералы. Кроме того, заметного успеха добились зеленые. Т. о. ведущее положение будет принадлежать политическим силам, разделяющим ценности, которые лежат в основании Евросоюза, и признающим безусловную важность демократических норм.

Вы упомянули о прошедших в Польше парламентских выборах. Должен сказать, что их результаты вселяют в меня значительно больший оптимизм, чем итоги выборов, состоявшихся четыре года назад. Во-первых, на октябрьских выборах была рекордно высокая явка избирателей. Это значит, что польские граждане осознают важность личного участия в политическом процессе, они не хотят довольствоваться ролью сторонних наблюдателей и тем более становиться жертвами чужой безответственности и некомпетентности.

Во-вторых, хотя правящая партия — «Право и справедливость», обладающая значительными информационными ресурсами, добилась неплохого результата (43,6%), она явно рассчитывала на большее.

Что же касается оппозиционных сил, то они в совокупности получили на миллион голосов больше, чем правящая партия. И хотя партия Качиньского сохранила большинство в сейме (правда, оно в итоге оказалось совсем небольшим), сам он хорошо понимает, что оппозиция получила на миллион голосов больше. А это представляет огромную важность в свете предстоящих президентских выборов, которые должны состояться в мае следующего года.

В-третьих, очень важно то, что польское общество, хотя и остается сильно поляризованным, в то же время не утратило идеологического плюрализма: в сейм прошли политические силы, придерживающиеся самых разных взглядов. Кстати говоря, в сенате сформировалось оппозиционное большинство — правда, всего в один голос.

Все это говорит о том, что польские граждане не хотят, чтобы в стране доминировала какая-то одна политическая сила. Им важно, чтобы в политическом пространстве сохранялась система сдержек и противовесов. Это является надежной гарантией того, что Польша, несмотря на то, что власть в стране удерживают популисты, не скатится к полуавторитарному политическому строю, а уж тем более — к авторитаризму.
К сожалению, в большинстве постсоветских государств, в т.ч. в России, подобной преграды для авторитаризма не существует.

— А в Украине?

— А в Украине такая преграда есть. Как бы ни был популярен Зеленский, он, даже располагая послушным парламентским большинством и подконтрольным правительством, не превратится в авторитарного лидера. Поскольку он знает, что в Украине существует сильное гражданское общество, которое не позволит ему сделать этого. И он не станет рисковать, вступая в конфликт с гражданским обществом, поскольку подобный шаг, скорее всего, обречен на поражение.

— Однако Владимир Зеленский, управляя парламентом, уже успел нарушить общепринятые нормы политической демократии.

— К сожалению, украинской власти еще только предстоит научиться играть по правилам, установленным в демократических странах, и осознать безусловную необходимость соблюдения процедур, которые могут показаться обременительными для популярной власти, но они являются непременным условием сохранения политической демократии. Я с симпатией отношусь к Владимиру Зеленскому и верю, что он сможет придерживаться демократических принципов. Будущее Украины напрямую зависит от того, насколько ее государственное руководство будет соблюдать демократические нормы. Это единственный способ избежать нового конфликта между властью и гражданским обществом, не допустить социальной дестабилизации, выдержать давление со стороны России и сохранить поддержку Евросоюза.

— Главная проблема современной Украины заключается, на мой взгляд, в том, что у Зеленского нет реального политического соперника. Хотя для самого украинского президента это, наверное, чрезвычайно комфортная ситуация. А может ли появиться в Польше политик, способный победить Ярослава Качиньского?

— Безусловно, поскольку оппозиция на прошедших парламентских выборах продемонстрировала способность к сотрудничеству и взаимодействию. Поэтому существует потенциальная возможность того, что оппозиция сможет выставить единого кандидата. В любом случае у Качиньского, который, как я уже говорил, сегодня оказался в значительно менее благоприятных условиях, чем четыре года назад, обязательно появится серьезный оппонент. Политические силы, отстаивающие европейские ценности, способны выиграть борьбу за поддержку избирателей. По крайне мере в Польше правление популистов может вскоре закончиться.

24 Ноябрь 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
ДЕНЕГ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ УРОК
ПОЧЕМУ ВЛАСТИ ВСПОМНИЛИ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США

Новости
22.10.2020 Глава "Справедливой России" предложил провести "кредитную амнистию"
22.10.2020 Экс-президент Боливии Моралес заявил, что рано или поздно вернется в страну
22.10.2020 В ООН положительно отозвались о словах папы Римского об однополых союзах
22.10.2020 Президент Ливана начал парламентские консультации по назначению премьера
21.10.2020 Парламент Киргизии сможет определить дату выборов президента 22 октября
19.10.2020 Народ Боливии на выборах президента смог вернуть власть демократическим путем - Моралес

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"