http://www.socialistinfo.ru/apriori/7953.html

ВАСИЛИЙ КУЗНЕЦОВ - ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
ЕВГЕНИЙ КУТОВОЙ
Профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук

Василий Кузнецов родился в 1901 году в деревне Софиловка Костромской губернии в  крестьянской семье. В 1915 г. он поступил на учёбу в педучилище в селе Порецкое Казанской губернии, одновременно работая на различных предприятиях и стройках. В 1920-21 гг. Кузнецов служил в Красной армии, а после демобилизации работал в Петрограде старшим техником на строительстве Свирской гидроэлектростанции. В 1922-26 гг. он учится в Ленинградском политехническом институте.

В начале тридцатых молодого специалиста направляют в служебную командировку в США для обучения металлургии и английскому языку. В Питтсбурге он оканчивает Технологический институт Карнеги. Его американские однокурсники вспоминают Кузнецова как умного живого молодого человека с довольно хорошим знанием английского языка.

 С апреля по август 1936 г. он был направлен в командировку в США, после которой назначается начальником металлографической лаборатории завода «Электросталь», а в 1938 г. -- главным инженером Главспецстали Наркомата тяжёлой промышленности СССР. 


 В 1940 г. Кузнецов был назначен заместителем Председателя Госплана при Совете Народных Комиссаров СССР, а с июня 1941 г. становится одновременно заместителем члена Государственного комитета обороны СССР по вопросам металлургии, что позволило ему наладить выпуск специальных сталей для военного производства. 
 В 1941 г. Кузнецову присваивается звание лауреата Государственной премии СССР за создание и внедрение в промышленность высококачественных инструментальных и бронебойных сталей.

В 1944 году Кузнецов назначается Председателем ВЦСПС, и в этом качестве он активно участвует в международном рабочем движении, возглавляет советские профсоюзные делегации на международных съездах и конференциях, что позволяет ему приобрести полезный опыт ведения бесед и переговоров с зарубежными представителями, установления личных контактов и связей.  

С марта 1946 г. по июнь 1950 г. Кузнецов занимает пост Председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР. и входит в состав советской делегации на учредительной конференции по выработке Устава ООН, которая проходила в Сан-Франциско в апреле-июне 1945 г. На этой конференции и состоялось «дипломатическое крещение» Кузнецова, что в последующем помогло ему вписаться в активную деятельность советского МИДа.

В марте 1953 г. Председатель Совета министров СССР Георгий Маленков предложил «признать необходимым иметь в Китае в качестве Посла и представителя ЦК КПСС члена ЦК и заместителя министра иностранных дел СССР тов. Кузнецова В.В.». Это предложение принимается, и в 1953 году Кузнецов вылетает в Пекин на работу.

 
Дипломатическая деятельность В.В. Кузнецова

 Дипломатический талант Кузнецова начал раскрываться по-настоящему в Китае. Это был ответственный этап, когда активно формировались советско-китайские отношения. Советский Союз оказывал Китаю большую экономическую, техническую и военную помощь. Дипломатическая деятельность Кузнецова была разнообразной и очень насыщенной. Им были установлены полезные контакты и связи с рядом китайских руководителей: Мао Цзэдуном, Лю Шаоци, Дэн Сяопином, с которыми он периодически встречался и обсуждал различные политические и социально-экономические вопросы, в том числе постепенного перехода КНР к социализму и начавшейся перестройки китайского народного хозяйства.

После возвращения в Москву из Пекина в декабре 1953 г. Кузнецов был назначен заместителем министра иностранных дел СССР. На этом посту ему довелось трудиться в 1953-55 гг., когда во многих уголках нашей планеты полыхали региональные конфликты, возникали кризисные ситуации. В центре внимания советской дипломатии в те годы было оказание противодействия американским планам создания прозападных военных блоков (СЕАТО, Багдадский пакт). Владение английским языком позволяло дипломату завязывать тесные деловые отношения с представителями других государств.

В апреле 1954 г. Кузнецов представил на рассмотрение министру иностранных дел Вячеславу Молотову предложения о противодействии американской политике создания военных блоков, противопоставив ей политику нейтрализма. В том же году Кузнецов возглавил подготовку в министерстве к ответственному Совещанию министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции в Женеве в апреле-июне 1954 г. И сам он был включён в состав советской делегации.  После отъезда в Москву Молотова он возглавил делегацию на конференции, которая завершилась принятием Заключительной декларации и подписанием ряда соглашений, положивших начало прекращению кровопролитных военных действий во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

При активном участии Кузнецова была разработана позиция Советского Союза по Бандунгской конференции. В его заявлении от 15 апреля 1955 г.  высоко оценеивалось проведение этой конференции,  в позитивном ключе были восприняты пять принципов мирного сосуществования, выдвинутые Индией, Китаем и рядом других стран.

В 1955 г. Кузнецов становится первым заместителем министра иностранных дел СССР. На этом посту он почти четверть века активно трудился, оказывал серьёзное влияние на формирование и осуществление внешней политики нашего государства и последовательную реализацию его интересов на мировой арене.
 В связи с отъездом министра Андрея Громыко в служебные командировки Кузнецову часто приходилось его замещать. В дипломатических кругах нашей страны достойно оценивалось сложившееся взаимодействие между Громыко и Кузнецовым, который, по словам помощника министра Юрия Фокина, был человеком , который «в любой момент и в любой обстановке» демонстрировал «абсолютнейшую профессиональную лояльность» и был «надёжнейшим первым заместителем министра».

Кузнецов настойчиво добивался необходимых для нашей страны развязок драматических событий в Венгрии в 1956 г. и в Чехословакии в 1968 г. Его активная политика в отношении этих государств способствовала консолидации там здоровых сил, возвращению в сложной обстановке наших отношений с ними в русло дружбы и сотрудничества.

Практически с самого начала работы в МИД на посту первого замминистра иностранных дел Кузнецов принимал активное участие в дипломатической деятельности Советского Союза в отношении Китая и США.

В резко осложнившейся обстановке с Китаем в конце 50--начале 60-х гг. Кузнецов, встречаясь с китайскими представителями, старался не уходить от обсуждения и решения проблем, возникавших во взаимоотношениях двух государств, предпринимал шаги по сохранению дружеской атмосферы.

 В октярбре 1969 г. в Пекине открылись переговоры советской правительственной делегации во главе с Кузнецовым с делегацией КНР по пограничному урегулированию. Китайскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Цяо Гуаньхуа. Переговоры проходили трудно. Сказывалась общая напряжённость в советско-китайских отношениях, которая выражалась в сложной внутриполитической обстановке в самом Китае, накопившемся недоверии обеих сторон друг к другу. Но тот факт, что в самые сложные времена были начаты переговоры с китайцами по пограничным делам, в этом большая заслуга Василия Васильевича, который нашёл способы перевести переговоры в предметное обсуждение конкретных вопросов. Он глубоко верил, что разумное решение пробьёт себе дорогу на переговорах, если проявлять настойчивость и с пониманием относиться к законным стремлениям другой стороны.

Кузнецов был проводником курса на нормализацию советско-американских отношений и осуществление мер по сдерживанию гонки вооружений и разоружению на основе принципа равенства и одинаковой безопасности. К опасной конфронтации между Советским Союзом и Соединёнными Штатами привёл Карибский ракетный кризис 1962 г., который явился серьёзным испытанием для советско-американских отношений и оказал негативное воздействие на всю международную обстановку. Выдвинутый Вашингтоном жёсткий курс на кубинском направлении создавал реальную опасность возникновения ядерной войны. В критический момент Карибского ракетного кризиса именно Кузнецову пришлось с самого начала заниматься его урегулированием, готовить проект первого ответного послания Никиты Хрущева президенту США Джона Кеннеди.

В сложившейся международной обстановке политическое руководство нашей страны сочло возможным пойти на вывод с Кубы советских ракет и в октябре 1962 г. направило Кузнецова в Нью-Йорк для ведения ответственных переговоров с директором Управления США по разоружению Дж.Макклоем и постпредом США при ООН Эдлаем Стивенсоном. Переговоры фокусировались на обеспечении гарантии безопасности Кубы, отмене её блокады и выводе советских ракет на наших кораблях с острова и продолжались до начала января 1963 г.

Только седьмого января Кузнецов и Стивенсон направили за своими подписями письмо Генсекретарю ООН У Тану, в котором сообщалось о проведении переговоров, в результате которых была подведена черта под процессом урегулирования Карибского ракетного кризиса политическими средствами.

Большой объём дипломатической деятельности Кузнецова приходился на его участие в работе Организации Объединённых Наций и её ведущих органах -- Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее. С учётом прохождения международных отношений через сложный этап «холодной войны» дипломат последовательно выступал за строгое соблюдение верховенства международного права и укрепление центральной роли ООН в мировых делах.

 Десятая сессия Генассамблеи ООН была первой, в работе которой Кузнецов непосредственно участвовал. Ему пришлось включиться в политическую борьбу по приёму новых государств в члены ООН. Благодаря принципиальной позиции советской делегации в декабре 1955 г. в члены ООН были приняты такие государства Восточной Европы, как Албания, Болгария, Венгрия, Румыния, приём которых блокировали представители США и других стран НАТО.

При активном участии Кузнецова на пятнадцатой сессии ГА ООН была также принята Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, положившая начало новому этапу борьбы колониальных народов за своё освобождение.

Кузнецов внёс достойный вклад в продвижение в ООН инициативы Советского Союза по сокращению военных бюджетов государств-членов Организации, он участвовал в разработке по линии Комитета ООН по разоружению проектов Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах и Договора о нераспространении ядерного оружия.

Большое внимание Кузнецов уделял проблеме ближневосточного урегулирования, принятию в ноябре 1967 г. в Совете Безопасности ООН резолюции СБ242, содержавшей основные положения и принципы урегулирования положения на Ближнем Востоке.

В 1977 г. Кузнецов по решению политического руководства СССР был переведён из МИДа на специально учреждённый пост Первого заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Одновременно он избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Интересы страны превыше всего

В своей работе Кузнецов всегда ставил на первый план своей дипломатической деятельности государственные интересы Советского Союза, и в этом качестве он был надёжным помощником Громыко. К объективной оценке дипломатической деятельности Василия Васильевича в полной мере относятся следующие слова Громыко: «наряду со знаниями и умением выдвигать предложения, учитывающие государственные интересы, вступают в силу такие качества, как дипломатическое искусство и работоспособность».


 Кузнецов был одним из самых ярких и талантливых представителей советской дипломатии. Он снискал к себе глубокое уважение, любовь и признательность всех тех, кто работал вместе с ним. Будучи профессионалом высочайшего уровня он достойно представлял в международных отношениях наше государство, отстаивал его интересы как при выработке и осуществлении внешней политики, так и при решении актуальных международных проблем.

Кузнецов был редкий человек и по своим человеческим качествам, и по своей удивительной скромности, несмотря на высокое положение, которое он занимал в нашем государстве на протяжении многих десятилетий.

В 2017 г. в Москве, на улице Спиридоновка, которую москвичи традиционно называют «дипломатической», у дома №19, где жил Василий Васильевич Кузнецов, состоялась торжественная церемония по случаю открытия мемориальной доски, созданной в его честь в мастерской Церетели.

Говоря о выдающихся заслугах Кузнецова, министр иностранных дел Сергей Лавров, выражая мнение коллектива сотрудников российского МИДа сказал: "Имя Кузнецова – неотъемлемая часть истории нашей дипломатии и страны". 

18 Ноябрь 2019



2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"