http://www.socialistinfo.ru/apriori/7734.html

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ
АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Прошедшие в Греции внеочередные парламентские выборы ознаменовали завершение правления коалиции левых "Сириза", возглавляемой нынешним премьер-министром Алексисом Ципрасом.

 Она набрала менее 32% голосов и получает всего 86 мест в 300-местном парламенте. В то время как консервативная партия "Новая демократия" Кириакоса Мицотакиса заручилась поддержкой почти 40% избирателей и занимает 158 кресел в законодательном собрании.

 "Сиризе" греки предъявляют несколько крупных промахов, дорого обошедшихся этой южноевропейской стране. Прежде всего, считается, что левые вели соглашательскую политику с бюрократической верхушкой Евросоюза.

 Речь идет о кабальных соглашениях Греции и ЕС, на которые пришлось пойти в связи с беспрецедентным уровнем госдолга, который спровоцировал кризис суверенной задолженности еврозоны в 2010-2014 годах.

 Возглавив в 2015 году коалицию радикальных левых и придя к власти в 2015 году, харизматичный Ципрас в рубашке без галстука казался многим грекам обнадеживающим политиком, способным справиться с этой дилеммой. Но амбициозный больше на словах премьер не оправдал ожиданий земляков и по сути согласился с неолиберальной линией ЕС.

 Вдобавок к этому при Ципрасе Афины пошли на компромисс по Македонии. Именно его администрация год назад, после переговоров с правительством соседней Македонии, согласилась переименовать страну в Республику Северная Македония.

 А ведь известно, что Греция долгие годы возражала против того, чтобы эта бывшая республика Югославии носила название Македония, так как в самой Греции есть историческая область с таким же названием.

 К тому же "Сириза" показала слабый результат на майских выборах в европарламент, что и послужило Ципрасу поводом для назначения нынешних внеочередных выборов.

 Однако вряд ли можно считать неудачу левых на европейском парламентском уровне таким уж провалом для национальной политики. Ведь, скажем, британские консерваторы тоже не блеснули на евровыборах, но в Туманном Альбионе и в голову никому не пришло назначать по этой причине выборы.

 Скорее всего, Ципрас, понимая, что он теряет влияние, специально назначил выборы, чтобы сознательно передать власть правым и тем самым переложить на их плечи, прежде всего, экономические проблемы. Хотя правительству Ципраса и удалось путем болезненных для народа уступок расплатиться с долгами МВФ, но остался еще значительный долг Евросоюзу.

 Этими не менее тяжелыми обязательствами теперь придется заниматься получившей право формировать правительство консервативной партии "Новая демократия" Кириакоса Мицотакиса. А это будет обозначать выполнение не менее строгих антисоциальных предписаний Евросоюза.

 На грядущих провалах "Новой демократии" Ципрас и строит свою перспективную стратегию. Тактически освободив сейчас правящее кресло и отдав власть консервативным оппонентам, он рассчитывает вернуться на следующих выборах. Тем более, что при неминуемых сложностях правым наверняка припомнят их давние промахи и главное – само вступление в Евросоюз на кабальных для аграрной греческой экономики условиях.

 До присоединения к ЕС у Греции был положительный баланс внешней торговли по сельхозпродуктам. Но от еврокомиссаров греки получили жесткие квоты на производство сельхозпродукции, что в конечном итоге и привело к общему кризису, от которого страна и сейчас не может оправиться.

11 Июль 2019



2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"