все поля обязательны для заполнения!


 
ПРОБРЮССЕЛЬСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УТРАТИЛО ЧИСЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ
АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ
Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам. Доктор философских наук.

Европейскую политическую конструкцию прилично потрясло в ходе майских выборов в Европарламент. И хотя правящее пробрюссельское большинство в целом сдержало натиск евроскептиков, своё суммарное большинство в Европарламенте оно утратило.

 Всего в Европарламенте 751 место. Для большинства необходимо иметь 376 мандатов, которыми всегда ранее располагали в сумме Европейская народная партия (ЕНП) и "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (ПАСД). Однако в этот раз ЕНП получила 179 мандатов, потеряв 38 по сравнению с прошлыми выборами 2014 года. А ПАСД досталось 152 места – на 34 меньше, чем в парламенте прошлого созыва. Таким образом, крупнейшее наднациональное политическое объединение Евросоюза – Европейская народная партия и второй по численности Прогрессивный альянс социалистов и демократов формально сохранили первые места по числу мандатов. Но дело в том, что впервые за четверть века они не добились численного преимущества в Европарламенте, которое необходимо, чтобы представить на утверждение саммиту Евросоюза кандидатуру нового главы Еврокомиссии.

 Теперь, уже в новых составах, фракциям в Европарламенте предстоит как можно быстрее решить кадровые и коалиционные вопросы, которые способствовали бы единству Евросоюза несмотря на подтвердившийся рост популярности евроскептиков и националистов в большинстве стран Евросоюза.

 Тем не менее, этот заметный, но пока не сакраментальный сдвиг в общеевропейском масштабе, вызвал весьма серьезные потрясения в политической ситуации таких ведущих стран, как Германия и Франция, где намного усложнились условия для создания коалиций, прямо влияющих как на качество управления, так и на сохранение общей стабильности.

 После того как Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) провалилась на выборах в Европарламент, набрав всего 15,5 % голосов, в отставку подала председатель влиятельной политической силы Андреа Налес. Это стало продолжением непривычной для СДПГ кадровой чехарды. Налес занимала свой пост 13 месяцев – на два месяца дольше, чем ее предшественник Мартин Шульц. Фракцией СДПГ в Бундестаге она руководила в течение 20 месяцев. После этой отставки обсуждается странный вариант, при котором руководить партией, пусть и временно, будут сразу три политика – председатель СДПГ в федеральной земле Гессен Торстен Шефер-Гюмбель, премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг и глава правительства земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер. Разлад в такое решение внёс министр иностранных дел ФРГ, социал-демократ Хайко Мас, считающий, что временное руководство СДПГ могут осуществлять и два политика, избранных общим голосованием всех членов партии.

 Канцлер ФРГ Ангела Меркель поспешила смягчить трения, заявив, что после ухода Андреа Налес коалиция блока ХДС/ХСС с социал-демократами "продолжит работу в правительстве со всей серьезностью и, главное, с осознанием своей ответственности". В то же время оппозиция в лице правопопулистов из "Альтернативы для Германии" и Левой партии, после отставки Налес, требует новых выборов в Бундестаг.

 Во Франции, синхронно с лидером СДПГ, и тоже по причине поражения на выборах в ЕП, ушел в отставку председатель правых "Республиканцев" Лоран Вокье. Его партия получила исторически низкий результат, набрав лишь 8,48% голосов. Ситуацией тут же воспользовалась лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен. Она заявила, что ее партия "протягивает руку членам партии "Республиканцы" и ее сторонникам и призывает патриотов, готовых защищать нашу идентичность, присоединиться к "Национальному объединению".

 Это говорит о стремлении Ле Пен развить успех на выборах в Европарламент, где ее "Нацобъединение", а также партия "Европа за свободу и демократию" получили вместе 111 мандатов – по сравнению с 78 мандатами, которые они имели в прошлом созыве. И это при том, что даже после объединения "Альянса либералов и демократов за Европу" (АЛДЕ) и движения президента Франции Эмманюэля Макрона "Республика на марше" у них набралось только 105 мест, что дало лишь третье место по итогам выборов.

 При заметном подъеме популярности евроскептиков в отдельных странах, многое будет зависеть от готовности их лидеров к трансграничному сотрудничеству друг с другом. Думается, что их главной задачей станет необходимость переступить через свои разногласия с коллегами из других государств и попытаться создать возможно более представительную коалицию евроскептиков.

04 Июнь 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ

Новости
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии
16.08.2019 Додон заявил, что соцпартия и блок Acum подпишут новое соглашение
15.08.2019 Левая оппозиция победила на праймериз в Аргентине
13.08.2019 Французские профсоюзы осудили насилие со стороны полиции
13.08.2019 Большинство британцев за Brexit любой ценой - опрос

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"