все поля обязательны для заполнения!


 
ПРИВЕДЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ К КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?
ДЖЕФФ СПЭРРОУ
Журналист

Призрак, а  если вам больше нравится другой перевод - «ужасное пугало», бродит по Европе, а в действительности, и по всему миру. Этот новый социалистический дьявол в течение последних нескольких лет бряцает цепями на избирательных участках разных стран.

Жителям Великобритании, по данным опроса, проводившегося в 2016 году, капитализм, скорее, не нравится, при этом большинство из опрошенных граждан симпатизируют социализму. В том же году Гарвардское исследование показало, что большинство американцев в возрасте от 18 до 29 лет не поддерживают капитализм. А опрос представителей поколения миллениалов в начале 2018 года показал, что около трети из них причисляют себя к социалистам.

 Австралийский Центр независимых исследований поручил компании YouGov провести аналогичное исследование в своей стране — полученные ответы потрясли многих: 58 процентов граждан, родившихся в период с 1980 по 1996 год, сказали, что социализм — это довольно-таки хорошо.

 Такие результаты выглядят не такими уж удивительными после знакомства с последним специальным докладом Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который рисует откровенно апокалиптическую картину того, чем для нас обернулось сохранение экономического статус-кво. В докладе, подготовленном 133 экспертами, в котором используются данные 6 тысяч научных публикаций, делается вывод о том, что планета в ближайшее время преодолеет барьер повышения температуры на 1,5 градуса, что неминуемо приведет к катастрофическим последствиям для окружающей среды и, конечно, для миллионов людей.

 В разумном обществе неминуемая угроза жизни цивилизации стала бы достаточно серьезной проблемой — но не в нашем обществе.

 По данным службы мониторинга Media Matters, в Америке, где президент Трамп называет теорию глобального потепления климата китайской фальшивкой, большинство газет и словом не обмолвилось о результатах работы МГЭИК.

 В свою очередь австралийский премьер Скотт Моррисон отреагировал обещанием не тратить деньги на глобальные климатические конференции и «всякую чепуху», а его заместитель Майкл Маккормак похвастался тем, что правительство не будет менять политику на основании «какого-то отчета».

 В это же время лидер оппозиции Билл Шортен заявил, что готов поддерживать возобновляемые источники энергии…, однако вскоре он признал, что в будущем «уголь останется составной частью энергетики страны и экспорта».

 В глубине души большинство из нас понимают, что неспособность политического класса признать (не говоря уже о том, чтобы действовать) угрозу глобального потепления основана не только на махинациях медиа-баронов или малодушии отдельных политиков.

 Все более очевидной для всех становится несовместимость серьезных шагов по борьбе с климатическими изменениями с существуещей экономической системой, основанной на погоне за прибылью в непрерывно ведущейся войне всех против всех.

 Когда наши лидеры отдают предпочтение росту ВВП, а не окружающей среде, то это происходит по той причине, что экономика должна расти из года в год, десятилетие за десятилетием -- иначе миру грозит кризис.

 Мы заперты в откровенно канцерогенной модели, основой которой является незапланированный, но непрерывный рост при полном пренебрежении к долгосрочным последствиям.

 Маркс определял капитализм как систему универсального товарного производства, в которой товары создаются не потому, что они полезны, а для того, чтобы их обменять. 

 С человеческой точки зрения, аргумент «если не мы добываем, то это будет делать кто-то другой» является неприличным, а, с точки зрения капитализма, этот аргумент вполне оправдан, ведь безнравственность личной выгоды определяет систему в целом.

 В результате, реформы, на которых настаивает МГЭИК, предусматривающие глобальные изменения транспортной отрасли, промышленности, городской сферы и землепользования, в рамках перехода от ископаемой энерги на практике реализовать практически нереально.

 Многие известные ученые не считают необходимым признавать фиаско капитализма. На их поколение пришелся длительный период послевоенного расцвета экономики, а когда наступит полный крах капитализма, их уже не будет на этом свете.

 Что может предложить либеральный центризм или же просто капитализм поколению миллениалов, которому, возможно, суждено дожить до времени, когда сбудутся предсказания МГЭИК?

 Не только научное сообщество предвещает гибель планеты. Капиталистическая деятельность сама по себе означает планомерное разрушение общественного благосостояния, неприемлемо высокие цены на жилье, нарастание угрозы безопасности и политическую культуру, в которой доминируют расистски настроенные прохиндеи. 

 В США участие в президентской гонке Берни Сандерса позволило снять табу на слово "социализм", успех был впоследствии закреплен решительной победой Александрии Окасио-Кортеса (активист организации Демократические социалисты Америки) на выборах в Палату представителей США.

  За последние два года число демократических социалистов в Америке увеличилось с примерно 5 тысяч до более 35 тысяч человек.

 Социалистический подкаст Chapo Trap House имеет огромное количество поклонников, а журнал левого толка «Якобинец» стал настолько популярным, что было принято решение возобновить выпуск культового британского социалистического издания «Трибуна».

  Джереми Корбин с успехом выводит Лейбористскую партию из-под влияния блеризма, возрождая традции социал-демократии старого образца.

Да, все это пока мелочи, особенно по сравнению с масштабами набирающего обороты кризиса. Однако есть все основания полагать, что различные социалистические идеи будут с успехом использованы в дискуссиях о климатической катастрофе. В конце концов, все они основаны на убеждении о том, что люди могут и должны совместными усилиями решать, как им взаимодействовать с миром.

 Давайте будем помнить, что на протяжении большей части истории человечества большинство вещей создавалось людьми для использования, а не для обмена. Если мы устанавливаем демократический контроль над политикой, почему бы нам не сделать то же самое с экономикой, и сделать так, чтобы производство стало подчиняться потребностям люднй, а не глобальным рынкам?

 Разве сознательный уход от ископаемой энергии для восстановления ресурсов планеты — это не очевидное, а быть может, и единственное решение экологического кризиса?

 Маркс и Энгельс начали свой знаменитый манифест словами об этом призраке, наводящем ужас на установившийся европейский порядок. Но они никогда не говорили о его победе, как о чем-то предопределенном. Напротив, они полагали, что фундаментальное социальное разделение завершится либо «революционной перестройкой общества в целом» либо тем, что они назвали «общей гибелью борющихся классов».

 Авторы доклада МГЭИК показали нам ужасающую картину, которая ожидает человечество вследствие климатических изменений. А мы уже долгое время говорим об альтернативе.

 

Статья была опубликована в газете Guardian

Перевод с английского

16 Май 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
РОССИЯ И США ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕДУЩИМ "ЭКСПОРТЕРОМ" БЕЗОПАСНОСТИ
ИНДУСТРИЯ СНА
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ: ПАРТИЯ ЦИПРАСА УСТУПАЕТ КОНСЕРВАТОРАМ

Новости
19.08.2019 Associated Press узнало о тайных переговорах США с лидером социалистов Венесуэлы
19.08.2019 Французские профсоюзы требуют отменить реформу страхования от безработицы
19.08.2019 Немецкие социал-демократы вступают в предвыборную гонку
19.08.2019 Протесты в Гонконге собрали сотни тысяч участников
17.08.2019 ООН: Каждый десятый ребенок в мире находится в трудовом рабстве
17.08.2019 Правительство и оппозиция Венесуэлы возобновят переговоры в Норвегии

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"