все поля обязательны для заполнения!


 
СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ КАК ВЫЗОВ ГЛОБАЛЬНОМУ АПАРТЕИДУ

 Архитектор и дизайнер Тео Дойтингер создал набор простых и наглядных графиков, показывающих количество стран, в которые вы можете приехать без визы в зависимости от того, гражданином какой страны вы являетесь.

 Так, если вы являетесь гражданином Великобритании или США, то к вашим услугам свободный въезд в 157 стран мира. Мир ваших возможностей достаточно велик. Если вы являетесь гражданином Афганистана, то лишь 22 страны вам разрешат въезд без визы. Примерно таким же будет ваш мир, если вы гражданин Пакистана (25 страны), Ирака (26 стран) или Сирии (30 стран).

 Обратили внимание на закономерность? Если вы должны покинуть свою страну из-за войн, конфликтов, бедности, то границы других государств для вас автоматически закрываются. Если по счастливой случайности вам довелось родиться в богатой и относительно безопасной стране, границы автоматически раздвигаются. Если вы очень богатый человек из «бедной» страны, вы можете купить, например, мальтийский паспорт, который откроет для вас больше границ.

 Нам часто говорят, что «открытые границы» между государствами - это несбыточная мечта. Но, по правде говоря, это очень даже реальная возможность для богатых людей. Однако, а что, если бы каждый мог свободно пересекать границы, в том числе и тот, для кого это не просто обычное путешествие, а жизненная необходимость?

 В 2017 году примерно 68,5 миллионов человек вынуждены были покинуть свою родину. Речь идет, в основном, о нескольких странах, в которых шли военные действия, в которые вмешивались страны Запада. Вместо того, чтобы предложить людям безопасный въезд, Европа, США и Австралия только усилили пограничный контроль, заставляя беженцев отдавать деньги нелегальным перевозчикам.

 В 2016 году число людей, погибших при пересечении границ, достигло беспрецедентного уровня. Только в Средиземном море погибло более 5 тысяч человек. В 2017 году число погибших сократилось до 3116 человек, поскольку число попыток пересечения границы с Европой скоратилось вдвое — до 171,635.

 Контроль над миграционными потоками не только бесчеловечен, но и очень дорог. В Великобритании, где действует политика «враждебной среды» в отношении иммигрантов, более 30 тысяч человек ежегодно попадают в специальные центры для беженцев. В период с 2013 по 2017 гг. Британия потратила 660 миллионов долларов на закрытие иммигрантов в этих центрах. Австралия выдворяет мигрантов, ищущих убежища, в спецлагеря, построенные специально для этих целей в Папуа-Новой Гвинее. В США созданы многочисленные центры временного содержания нелегальных иммигрантов, и их количество при Дональде Трампе постоянно растет.

 В этом году, по подсчетам правительства США,  в иммиграционных центрах ежедневно будет находиться в среднем 51 379 человек в день. Печально известная, жестокая практика отлучения тысяч детей-иммигрантов от родителей увеличивает стоимость таких расходов. Стоимость одного дня пребывания взрослого в таких центрах обходится американскому налогоплательщику от 133 до 200 долларов; а ребенка - 775 долларов.

 

Рост экономики

В эпоху ксенобфобских настроений выдвигаютcя следующие аргументы против иммиграции: иммигранты отбирают рабочие места у местных, у местных снижаются зарплаты и социальные пособия, происходит рост преступности и терроризма.

 Однако неоднократно проводимые исследования показывали, что принимающие страны получают от иммиграции больше, чем теряют. Иммигранты, как правило, моложе и крепче здоровьем, чем их коллеги в принимающих странах, и вносят они гораздо больший доход в виде налогов, чем требуют в виде социальных пособий. Они не просто устраиваются на работу, они ее также создают, начиная свой бизнес.

 Что касается роста преступности, то согласно исследованию миграционных потоков между 145 странами, проведенному британским университетом Уорвик, иммиграция способствовала снижению уровня терроризма, благодаря стимулированию экономик этих стран.

 Относительно того, что иммигранты способствуют снижению местных заработков, стоит отметить, что исследование, проведенное Обсерваторией миграции в Оксфордском университете, показало, что в Британии иммиграция оказала очень незначительное влияние на размер средней заработной платы. Конечно, если бы все мигранты имели бы легальный статус, у них было бы больше возможностей требовать достойную заработную плату.

 

Не слишком ли много иммигрантов?

Но как насчет огромного количества людей, пересекающих границы своих стран? Не приведет ли это к хаосу и беспрецедентному сокращению социальной помощи и государственных услуг в принимающих государствах?

 Пограничный контроль — сравнительно недавнее изобретение. Совсем еще недавно свобода передвижения для человека была нормой. Удивительно то, что сегодня, несмотря на бурные дебаты о миграции, только 3,4 процента мирового населения проживают за пределами страны рождения. Три четверти из них — люди трудоспособного возраста. По мере снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни в более богатых странах молодые люди трудоспособного возраста необходимы хотя бы для того, чтобы развивать сферу услуг, от которой зависят местные пожилые люди.

 Глобальный опрос, проведённый Gallup, показал, что число потенциальных мигрантов (людей, готовых переехать в другую страну при возможности свободно пересекать границы) составляет около 630 миллионов или 14% взрослого населения земного шара. Это довольно большая цифра. Но многим мигрантам просто нужны временные убежища или возможность заработка. Открытые границы между государствами облегчают возвращение на родину. Кроме того, количество людей, готовых покинуть свою страну по чисто экономическим причинам, часто завышается.

 Так, к примеру, в 2010 году Греция переживала тяжелый экономический кризис, Германия, напротив, процветала. Свобода передвижения внутри Евросоюза предполагала возможность для греков уехать на работу в Германию, однако этой возможностью воспользовались только 150 тысяч человек.

 Определенные правила действуют даже в системах свободного передвижения. В соответствии с законодательством ЕС иммигранты должны доказать, что через три месяца они устроились на работу или учебу, или же имеют достаточные средства для жизни, чтобы не стать "бременем для системы социальной помощи» (в Великобритании действуют иные правила).

 История неоднократно нам демонстрировала, что национальные культуры обогащаются за счет миграций, а мультикультурные государства становятся центрами генерирования творчества.

 Стоит отметить, что границы - это отвратительное явление. По словам голландского историка Рутгера Брегмана: «В мировой истории границы являются основным фактором дискриминации. Различия в неравенстве между людьми, живущими в одной стране — ничто по сравнению с разницей между гражданами разных стран мира».

 Настоящая свобода передвижения станет настоящим вызовом апартеиду глобального масштаба, существующему сегодня.

 

Статья была опубликована в журнале New Internationalist
 

15 Март 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
МОЖНО ЛИ ИЗМЕРИТЬ СЧАСТЬЕ?
ГОЛОВОЛОМКА КАК ИНСТРУКЦИЯ
ПРАЗДНИЧНЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ О НАМЕРЕНИЯХ
ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ МАРКСА И СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР

Новости
15.03.2019 В Индии 11 апреля стартуют парламентские выборы
15.03.2019 Академии наук России и США договорились о сотрудничестве
15.03.2019 КНДР разочаровалась в переговорах с США
14.03.2019 Госсовет КНР раскритиковал ситуацию с правами человека в США
14.03.2019 Гуайдо рассматривает "все варианты", чтобы добиться ухода властей Венесуэлы

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"