все поля обязательны для заполнения!


 
МОЖНО ЛИ ИЗМЕРИТЬ СЧАСТЬЕ?
ДЖЕССИКА ПИКЕТТ
Преподаватель географического факультета Бирмингемского Университета

Страны мира соревнуются в борьбе за призовые места в глобальных рейтингах счастья, а правительства планируют свою политику, чтобы соответствовать статистике достойного уровня жизни населения.

 Официальные представители Новой Зеландии недавно объявили, что в  бюджете страны на 2019 год будет отражено влияние национальных расходов на уровень жизни граждан страны. Городские власти разрабатывают «умные» подходы к измерению счастья, активно используя растущий арсенал мобильных приложений и данных о моделях поведения, которые должны проанализировать, отобразить и объяснить, из чего складывается наше повседневное счастье.

 Например, в начале 2018 года агентство Smart Dubai, разрабатывающее стратегию «Умный Город», разработало индекс измерения уровня счастья «Умное счастье», способный оценить эффективность работы городских властей и показывающий уровень удовлетворенности жителей.

 С начала XXI века исследования счастья становятся полноправной научной дисциплиной. Исследованиями счастья занимаются в специализированных научных центрах, издается научный журнал. Только в 2018 году на платформе Академии Google было размещено 23 тыс научных статей, посвященных проблемам счастья.

 Изначально ученые использовали различные идеи философов, психологов, социологов, врачей, экономистов, культурологов и искусствоведов. А психологи, уставшие заниматься изучением стресса и психических расстройств, открыли для себя смежную область позитивной психологии. 

 Уже сейчас можно сказать, что счастье можно измерить и нанести на карту. Начиная с 2012 года, во Всемирном докладе о счастье публикуются  рейтинги стран мира по уровню счастья населения. Рейтинги составляются по результатам опросов общественного мнения -- жителям разных стран предлагается оценить, насколько они счастливы по шкале от нуля до десяти. Как правило, рейтинги возглавляют страны Северной Европы, лидирует в списке  в настоящее время Финляндия.

 Несмотря на то что люди, как правило, считают, что счастье нельзя измерить цифрами, новый подход к измерению уровня счастью обретает все большую популярность среди правительств, стремящихся выйти за рамки экономического роста как показателя прогресса и благополучия нации. 
 Сегодня у нас накоплено достаточное количество информации о счастье. Так, мы знаем, население каких стран счастливее, какие социальные модели счастья соответствуют определенному возрасту и полу, какие факторы влияют на уровень счастья: доход, образование, социальные отношения, грамотное государственное управление и здоровье.

 Тем не менее, во многих странах сохраняется экономическое неравенство, высокий уровень депрессии и других психических расстройств. 

 Иначе говоря, от того, что мы знаем, как стать счастливее, счастливее мы не становимся.  

 Это очень важная проблема, и  национальные правительства, города и местные власти должны учитывать это в своих попытках повысить уровень счастья своих граждан.

 Поведенческие экономисты оказали большое влияние на включение исследований счастья в повестку дня государственной политики в разных странах мира. Но для того, чтобы измерить счастье, его надо охарактеризовать с точки зрения "наблюдаемого поведения". Таким образом, понятие счастье для  тех, кто контролирует и измеряет его уровень, обретет личностные характеристики. Однако, как известно, счастье -- это что-то вне нас самих (мы чувствуем себя счастливыми «в чем-то»), а значит, на него может повлиять изменение внешних обстоятельств.

 Экономисты, исследующие счастье,  все больше заинтересованы в использовании нейробиологических и генетических данных для проведения объективного анализа. Неоходимо взглянуть, что внутри нас, с позиций биологии, а не поведения, для того, чтобы определить, а что же на самом деле есть счастье.

 

Статья была опубликована на сайте Всемирного экономического форума

18 Февраль 2019

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
СМОЖЕТ ЛИ ТРАМП ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ РОССИИ?
РАСПЛЫВЧАТЫЕ КОНТУРЫ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
ТОЧНЫЕ СИГНАЛЫ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ
СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ КАК ВЫЗОВ ГЛОБАЛЬНОМУ АПАРТЕИДУ

Новости
17.05.2019 Глава МИД Германии выступил за то, чтобы Россия осталась в Совете Европы
17.05.2019 Молдавские социалисты готовят проевропейскую коалицию с Демпартией — Шалару
17.05.2019 Мэр Нью-Йорка будет участвовать в президентской гонке 2020 года в США
17.05.2019 Трамп пообещал реформировать миграционную систему США
16.05.2019 Социалисты могут вернуть власть в сообществе Мадрид - социологи

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"