все поля обязательны для заполнения!


 
ИСЛАМОФОБИЯ ПРОТИВ ПРОСВЕЩЕНИЯ
ВИЛЬЯМ ГРЕЙДЕР
журналист (США)

Английский философ Джон Локк, живший во времена крупных межрегиональных конфликтов, отмечал, что терпимость к людям иных религиозных взглядов "настолько благоугодна подлинному человеческому разуму, что кажется уродливой слепота людей, не понимающих ее необходимости и ее преимуществ". Спустя 300 лет
основополагающие принципы, выдвинутые в эпоху Европейского просвещения - свобода вероисповедания и отправление религиозных обрядов - подверглись серьезным испытаниям.

Во Франции, где ультраправая националистическая партия «Национальный фронт» набрала на выборах в прошлом году почти 12% голосов, вступил в силу закон, запрещающий ношение никабов и паранджи. Ношение паранджи в общественных местах хотят также запретить в Бельгии. В Голландии «Партия свободы» Герта Вилдерса, известного своей резкой критикой ислама и предложениями полностью запретить иммиграцию из мусульманских стран, на парламентских выборах в прошлом году получила третье место.
Даже традиционно либеральные шведы на выборах в 2010 году впервые в истории предоставили места в парламенте ультраправой Партии шведских демократов.

Ультраправые партии, выдвигающие зачастую антииммигрантские и антимусульманские требования, выходят на авансцену политической жизни в Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Франции, Финляндии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Румынии и Словакии.
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недавно объявили о провале политики мультикультурализма.

Рост исламофобии происходит и в США, где доля мусульманского населения минимальна - всего 1% населения (для сравнения в Европе она составляет 5%). Намерения американского пастора Терри Джонса сжечь Коран наряду с гневными выступлениями по поводу строительства мечети рядом с Ground Zero продолжают активно обсуждаться на первых страницах газет, одновременно эти события становятся частью более масштабного антиисламского движения .

На самом деле, оживившиеся американские правые считают антимусульманские настроения популярной темой предстоящей предвыборной кампании 2012 года. В стремлении заработать политический капитал, они разыгрывают антиисламский пасьянс, спекулируя эмоциями американцев, еще не оправившихся после терактов 11 сентября, ведь многие американцы воспринимают ислам не только как религию, но и как политическую идеологию.

Недавно я пересматривал фильм Ника Брумфилда «Битва при Хадите». Сценарий картины основан на реальных событиях, произошедших в иракском городе Хадита в ноябре 2005 года, тогда американские морские пехотинцы расстреляли 24 мирных жителей, среди которых были мужчины, женщины и дети. Один эпизод поразил меня до глубины души: обычная любовная сцена. Муж заходит в спальню к своей жене. Она сбрасывает с головы хиджаб, и волосы красиво рассыпаются по плечам. В этой сцене нет эротики и страсти. Этот непривычный для кинематографа эпизод врезается в память, настолько редко мусульман изображают обычными людьми, живущими обычной жизнью, занимающихся повседневными делами.

В западной массовой культуре мусульман обычно представляют либо в образе сердитых мужчин, размахивающих автоматами, либо женщин, жалобно стенающих у могил. Террористы и смертники, деспотичные мужья, жестокие отцы и забитые женщины, вынужденные скрывать свои лица. С учетом таких декораций, не мудрено, что по обе стороны Атлантики растет религиозная нетерпимость и антимусульманские настроения, которые и привели в конечном счете к запрету на ношение паранджи во Франции.

Во времена экономических трудностей вошло в привычку изливать свое недовольство на «козлах отпущения». Эту роль на протяжении последних столетий выполняют национальные меньшинства или иммигранты. Так, от предубеждений европейцев пострадали в шестнадцатом веке французские гугеноты, в семнадцатом веке испанские евреи, а позднее и прибывшие с азиатского и африканского континентов иммигранты.

И хотя Просвещение и заложило основы для религиозной толерантности, история Европы, тем не менее, была запятнана депортациями, погромами, пытками и кровавыми бойнями.

Хотя послевоенная Европа и стала территорией беспрецедентной свободы и толерантности, мы должны понимать, какую опасность представляет собой сочетание затянувшегося экономического кризиса, растущей безработицы, урезания социальных льгот и роста антиисламских настроений. Как предупреждал Локк триста лет назад, при отсутствии четкого разделения между гражданской властью и религией противоречия будут возникать снова и снова.

New Internationalist

01 Июнь 2011

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРЕДУПРЕДИЛО РОССИЯН О СНИЖЕНИИ ЗАРПЛАТ
ДЕФОРМАЦИЯ ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ
РОССИЯНЕ СМОГУТ СНОВА ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ РАНЬШЕ
ДВА ОБЛИКА ЛЕНИНА

Новости
21.05.2020 Задержанные в суде Белоруссии "кандидаты протеста" получили штрафы
21.05.2020 Пособие безработным в 4,5 тыс руб недостаточно, нужен хотя бы уровень МРОТ - ФНПР
21.05.2020 Бельгийские власти пошли навстречу медикам после протестов,
20.05.2020 Сергей Миронов предложил выплачивать по 10 тыс руб на всех детей до 18 лет
20.05.2020 Совет стран ЕС одобрил механизм поддержки занятости на фоне кризиса из-за коронавируса
18.05.2020 Минтруд объяснил решение увеличить срок выплаты пенсионных накоплений

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"