http://www.socialistinfo.ru/apriori/7246.html

ПАМЯТИ АНДРЕЯ БРЕЖНЕВА
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Десятого июля в Крыму скоропостижно скончался Андрей Юрьевич Брежнев, принимавший в конце девяностых начале двухтысячных активное участие в деятельности левого движения, стремившийся создать организационную и идеологическую платформу для взаимодействия левых сил.

 Как известно, Андрей Юрьевич был внуком Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

 Но в отличие от многих деятелей российского левого движения, он добивался не восстановления советского строя, а построения социалистического общества, предоставляющего широкие возможности для реализации личной инициативы, в том числе и в экономической сфере, гарантирующего свободу совести и слова.

  Андрей Брежнев искренне не понимал, как можно мириться с существованием общественного устройства, обрекающего миллионы людей на бедность, безрадостный труд и духовную деградацию, и одновременно предоставляющего возможность незначительному числу людей распоряжаться природными богатствами и финансовыми ресурсами государства, подчиняя своим интересам его политическую жизнь.

 Еще в большее недоумение и возмущение его приводило то, что общественные и политические деятели, объявляющие себя врагами капиталистического строя, значительную часть времени посвящают междоусобной борьбе, сражаясь не столько с диктатурой крупных собственников, сколько со своими товарищами и единомышленниками.

 С именем Андрея Брежнева связано создание в начале 2000-х движения Новая коммунистическая инициатива, призванного способствовать координации действий всех сил, выступающих за построение социализма.

 Значительные усилия Андрей Юрьевич прилагал и для укрепления связей между левыми политическими силами России и бывших советских республик, прежде всего тех, с которыми была связана деятельности его деда, - Молдавии и Украины.

 К сожалению, как внутриполитические, так и международные проекты Андрея Брежнева потерпели неудачу.

 Российское левое движение также далеко от какого бы то ни было единства, как и шестнадцать лет назад, когда создавалась Новая коммунистическая инициатива.

 Украинское левое движение фактически разгромлено, а реальная власть в Молдавии сосредоточена в руках партии, стоящей на праволиберальных позициях.

 Но нет никакого сомнения в том, что, в конце концов, левые силы бывших советских республик сумеют отыскать путь к единству и добиться проведения социально-экономических преобразований, которые положат конец, как межгосударственным конфликтам. так и правлению олигархических группировок.

 К сожалению, Андрей Брежнев уже не сможет увидеть, как сбудется его мечта.  

12 Июль 2018



2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"