все поля обязательны для заполнения!


 
ОСТАНОВИТЬ РОССИЮ, ПОКИНУТЬ СИРИЮ, ЗАБЫТЬ УКРАИНУ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Вечером 15 апреля американская администрация уведомила российское посольство в Вашингтоне: в ближайшее время США не собираются вводить новые санкции против РФ. Вполне возможно, что американское руководство после ракетного удара в Сирии, продемонстрировавшего не только военные возможности, но и стремление избежать конфликта с Россией, рассчитывает, что теперь будет проще договориться с Кремлем.
 17 апреля Ларри Кадлоу, новый директор Национального экономического совета при президенте США (он обрел известность как телеведущий, освещающий экономические проблемы), заявил, что постоянный представитель США при ООН Никки Хейли «немного забежала вперед», объявив, что министерство вскоре введет новые санкции против России. В тот же день сама Хейли в комментарии для телеканала Fox News сообщила, что она, предупреждая о санкциях, ничего не напутала. Трудно предположить, чтобы непроверенными данными руководствовался столь высокопоставленный дипломат, как Хейли, которая заявила о введении новых антироссийских санкций на одном из самых популярных в США политических телешоу — в программе «Лицом к нации» (Face the Nation) на телеканале CBS.
 У Хейли были основания для подобного утверждения. Совет по национальной безопасности разослал меморандум, в котором указывалось, что на Россию следует усилить давление, чтобы заставить ее изменить свою политику в Сирии.
 В этот же день США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам в Сирии, которые, по мнению американской администрации и ее союзников, были связаны с разработкой и производством химического оружия.
 И все эти объекты были выбраны таким образом, чтобы ни один из них не оказался в зоне ответственности российских подразделений ПВО и не располагался в районах, занимаемых шиитскими вооруженными формированиями, которые контролируются и управляются Тегераном. Это ясное свидетельство того, что ни одна из стран, участвовавших в этой операции (в т. ч. и США), не заинтересована в эскалации сирийского конфликта.

 Вашингтон и его союзники, безусловно, хорошо понимают, что заставить Россию или Иран уйти из Сирии удастся только в том случае, если военные подразделения этих стран или связанные с ними вооруженные формирования потерпят серьезное военное поражение. Но вступать в прямой конфликт с Москвой или Тегераном страны, стоявшие за ракетным ударом по Сирии, явно не собираются. Они фактически ограничились демонстрацией своих военных возможностей, призванной заставить руководство РФ и ИРИ отказаться от активной экспансии в Сирии (что предполагает в том числе и сокращение вооруженной поддержки формирований, подчиняющихся правительству Башара Асада).
 США не собираются наращивать усилия, направленные на свержение президента Сирии. Более того, как недавно заявил Трамп, он бы вообще хотел полностью вывести американские войска из Сирии в течение шести месяцев. Главу Белого дома можно понять. Идея вооруженного вмешательства в сирийский конфликт на стороне противников Асада активно поддерживается и продвигается политиками, связанными с Демократической партией. Так, Хиллари Клинтон в своем первом интервью (в апреле 2017 г.) после поражения на президентских выборах призвала бомбить сирийские военные аэродромы.
 В то же время против вооруженного вмешательства США в сирийский конфликт выступают многие консервативные журналисты и общественные деятели, популярные в тех социальных группах, которые оказали на выборах наибольшую поддержку Трампу.

 Так, Алекс Джонс, радиоведущий, который завоевал известность разоблачительными выступлениями (поддерживающими и развивающими «теорию заговора»), а в период избирательной кампании настойчиво призывал своих сторонников отдать голоса Трампу, незадолго до ракетного удара написал в Твиттере, что организаторы «подложной химической атаки в Думе» пытаются развязать полномасштабную войну.

 Энн Коултер, журналистка, которая прославилась крайне жесткой позицией по вопросам иммиграции (полностью совпадающей с теми взглядами, которые принесли Трампу голоса значительной части белого большинства), также назвала химическую атаку «фальшивкой» и одобрила стремление президента как можно скорее вывести войска из Сирии.
 Нужно заметить, что поддержка Коултер во время избирательной кампании серьезно способствовала победе Трампа. В 2016 г. Коултер опубликовала книгу «На Трампа мы уповаем», которая в сентябре этого года (как раз тогда, когда произошел перелом в общественных настроениях в пользу Трампа) вошла в список общенациональных бестселлеров, составляемый либеральной газетой «Нью-Йорк таймс» (неизменно поддерживает демократов).

 Невероятно популярная в консервативных кругах двадцатипятилетняя телеведущая Томи Ларен, которую «Нью-Йорк таймс» назвала восходящей медиа-звездой, с дрожью в голосе спросила своих зрителей: «Что же мы делаем в Сирии?»

 Безусловно, все эти осуждающие военное присутствие США в Сирии медийные деятели, в число которых входит и имеющий множество приверженцев сторонник доминирования белого большинства Ричард Спенсер, не имеют никакого официального статуса в Республиканской партии. Многие из них вообще не обладают шансом попасть в «большую политику». Зато они оказывают серьезное влияние на настроения республиканских избирателей. Поэтому Трамп, сам находящийся в весьма сложных отношениях с влиятельными республиканскими политиками, должен прислушиваться к мнению тех, кто уже доказал свою способность контролировать голоса сторонников консервативных взглядов.
 Тем более что президент, неоднократно заявлявший, что США должны участвовать в международных конфликтах только в тех случаях, когда необходимо предотвратить несомненные угрозы для национальной безопасности или можно извлечь существенные экономические выгоды из победы, сам думает примерно так же, как эти люди.
 Но вот традиционным избирателям республиканцев внешнеполитическая позиция Трампа может не понравиться. Они не то чтобы слишком настаивали на свержении Асада. Но им может показаться излишне мягким отношение главы Белого дома к России. Между тем единственно возможная стратегия, позволяющая минимизировать участие США в сирийском конфликте, должна предусматривать достижение компромисса с Москвой. Сохранение нынешнего уровня напряженности в отношениях между США и РФ грозит прямым военным столкновением между формированиями, подконтрольными России, и войсками американской коалиции. Или (что для США может оказаться столь же болезненным и опасным) вооруженная поддержка со стороны России проиранских формирований в случае их столкновения с подразделениями США и их союзников.
 Поэтому политика сдерживания России является для Трампа способом создать выгодные условия для достижения договоренностей по важным вопросам, в первую очередь по сирийской проблеме. Проведение нового жесткого курса в отношении России, который 11 апреля провозгласил вновь назначенный госсекретарь Майк Помпео на слушаниях в сенате по его кандидатуре, по всей видимости, откладывается на неопределенный срок. И это, разумеется, не может не раздражать видных деятелей Республиканской партии, в т. ч. и некоторых представителей администрации, что и обусловило противоположные по смыслу заявления Хейли и Кадлоу относительно введения новых антироссийских санкций.
 О колебаниях по вопросу о санкциях поспешил высказаться республиканский сенатор от Аризоны Джефф Флэйк, заявивший, что вследствие подобных колебаний США выглядят слабыми и непоследовательными. Сенатор призвал «серьезно относиться к санкциям против России» и назвал «плохим признаком» отказ от их расширения. Правда, Флэйк уже давно получил известность как один из главных противников Трампа в Республиканской партии.
 Во время избирательной кампании-2016 жесткая позиция Флэйка по отношению к Трампу даже вы-звала раскол между ним и вторым сенатором от Аризоны Джоном Маккейном. Маккейн заявил о своей поддержке кандидата от Республиканской партии, номинацию которого обеспечили рядовые избиратели (при этом сам Маккейн жестко критиковал Трампа по ряду вопросов). Флэйк провозгласил, что по принципиальным соображениям отказывается поддерживать Трампа, который вводит избирателей в заблуждение невыполнимыми обещаниями.
 Флэйк происходит из религиозной семьи, которая на протяжении пяти поколений пользуется влиянием в Аризоне (один из городов штата даже назван в честь его прапрадеда). Поэтому его мнение представляет важность для проживающих в Аризоне умеренных республиканцев. Сам Флэйк уже оказался в числе тех республиканских сенаторов и членов палаты представителей, которые объявили, что не станут выставлять свои кандидатуры на предстоящих этой осенью выборах в конгресс. Многие из них намекают, что решили поступить подобным образом, поскольку не желают заявлять во время избирательной кампании о солидарности с курсом Трампа (это понадобится сделать, чтобы мобилизовать всех республиканских избирателей).
 Поэтому если Трампу не удастся остановить раскол в Республиканской партии, его администрация в скором времени может оказаться в политической изоляции. Кроме того, позиции Белого дома могут подорвать обостряющиеся в окружении Трампа внутренние противоречия.
 Итак, Трамп столкнулся с дилеммой: радикально консервативные республиканцы хотят как можно быстрее покончить с присутствием США в Сирии, а умеренные сторонники партии боятся, что подобный шаг приведет к снижению роли Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и усилению в регионе позиции России.
 Поэтому Трампу нужно было получить возможность снизить активность США в сирийском конфликте (чтобы удовлетворить наиболее консервативную часть своих избирателей), сохранив при этом за американской администрацией влияние в Сирии. И, судя по появившимся сообщениям, Джон Болтон уже начал переговоры с руководителями арабских государств о введении в Сирию сформированного их совместными усилиями воинского контингента. Главную роль в нем, насколько можно понять, предполагается отвести вооруженным силам Египта. Но этот замысел окажется успешным только в том случае, если Россия откажется от своего нынешнего курса, направленного на постоянное расширение зоны, которая контролируется войсками сирийского правительства.
 Россия, отказавшись от какого-либо военного ответа на ракетный удар по Сирии (российские подразделения ПВО вопреки воинственным заявлениям некоторых телеведущих и политических деятелей даже не пытались сбивать ракеты, выпущенные США и их союзниками), продемонстрировала готовность к достижению соглашения. Кстати, реакция Ирана (вопреки угрозам, исходившим от руководства некоторых проиранских формирований) также оказалась весьма спокойной.
 Президент Макрон (а Франция является, наверное, главным европейским союзником США) уже после ракетного удара по Сирии заявил, что в мае посетит Россию (этот визит готовился давно, но вплоть до недавнего момента было неясно, состоится ли он). Это — еще одно доказательство того, что достижение компромисса между Россией и Западом в сирийском вопросе представляется возможным обеим сторонам.

 В этой связи вполне может вновь обозначиться перспектива «обмена» взаимными уступками в сирийском и донбасском конфликтах, уже возникавшая в конце 2015 г., но отвергнутая американской администрацией. По крайней мере трудно назвать какую-либо еще причину, кроме проведения международной миротворческой операции на территории Донбасса на устраивающих Россию условиях, которая могла бы заставить Кремль изменить свою позицию в сирийском конфликте.
 Путину важно действовать «зеркально» — минимизировать участие России в донбасском конфликте, но при этом сохранить российское влияние в регионе. Так же, как и Трампу — в Сирии.
 В марте 2003 г. Кондолиза Райс, в то время госсекретарь, следующим образом сформулировала курс американской администрации в отношении государств, выступавших против военной операции в Ираке: «Наказать Францию, проигнорировать Германию, простить Россию».
 В настоящее время у руководства США нет внешнеполитической стратегии, суть которой можно было бы передать столь же ясно и четко. Но если Вашингтон сумеет добиться от Кремля уступок в сирийском вопросе, то такая стратегия может появиться. И она будет заключаться в том, чтобы остановить Россию, покинуть Сирию и забыть Украину.
 

19 Апрель 2018

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПАМЯТИ АНДРЕЯ БРЕЖНЕВА
МАРКС, КАЛЕЦКИЙ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
АССИМЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ
КИТАЙСКОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ

Новости
13.07.2018 Экс-министр иностранных дел З.Габриэль: Трамп понимает только силу
13.07.2018 Президент Италии вмешался в ситуацию с нелегалами, которых не выпускали с корабля
12.07.2018 МИД России увидел в саммите НАТО стереотипы холодной войны
12.07.2018 Бывший госсекретарь США Джон Керри обвинил Трампа в разрушении репутации страны
12.07.2018 Великобритания опубликовала новый план "мягкого" Brexit

Опрос
ЗА КОГО ВЫ БУДЕТЕ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"