все поля обязательны для заполнения!


 
ЗАТЯГИВАНИЕ ГРОЗИТ РИСКАМИ

Поскольку Brexit является главной проблемой, стоящей перед Великобританией, по эту сторону Ла-Манша легко представить, что это также и самая большая проблема, стоящая перед Европейским союзом. Но это не так. Лидеры ЕС пока не нашли способ откорректировать структурные недостатки единой валюты. Континентальная политика страдает от ксенофобского национализма в связи с отсутствием единой позиции оносительно массовой миграции в Европу.

 Ситуация осложняется отсутствием стабильного правительства в Берлине после проведения выборов в прошлом году. Таким образом, недавнее заявление о заключении «большой коалиции» между христианскими демократами во главе с Анжелой Меркель и социал-демократами во главе с Мартином Шульцем - это прогресс. Однако восстановление обычного хода событий в Берлине это повод для временного облегчения, а не празднования. Социал-демократы могут выйти из сделки. Сотрудничество с г-жой Меркель лишило немецких левоцентристов динамизма и самобытности. На выборах господина Шульца высмеивали за отсутствие выразительного послания избирателям.
 Безликость СДПГ в сочетании с усталостью, обусловленной двенадцатилетним пребыванием госпожи Меркель на посту канцлера, привела к значительному усилению влияния ультраправой политической партии Альтернатива для Германии (АдГ). АдГ теперь может стать крупнейшей оппозиционной партией в Бундестаге - подобная ситуация еще несколько лет назад казалась немыслимой.
 Потерявшая актуальность коалиция будет уязвима к обвинениям в том, что она контролируется элитами, действуя вразрез с интересами народа. Страшная история Германии служит своего рода прививкой против экстремистского национализма, однако уже есть свидетельства того, что иммунитет начинает ослабевать.

 Социал-демократы все еще могут отказаться от участия в коалиции в надежде  обновить партию, встав в оппозицию к власти. Но то, что в правительстве партия  будет контролировать как минимум финансы и министерство иностранных дел, - это уже существенное достижение. Станет ли партия более влиятельной, чем на данный момент, пока остается неопределенным. Госпожа Меркель известна умением искусно обыгрывать оппонентов.

 Теоретически на общеевропейском уровне создание германской администрации должно открыть новые возможности для единой валюты и привести к более масштабным реформам ЕС. Однако есть и альтернативное мнение на этот счет в Брюсселе, Берлине и Париже.

 Между тем, баланс европейской власти может быть нарушен после намеченных на 4 марта выборов в Италии - третьей по величине экономики Еврозоны. Рим является непредсказуемой силой Евросоюза, поскольку политика и финансы там ведутся беспорядочно. Экономика растет, но не такими темпами, которые могли бы вознаградить левоцентристскую коалицию премьер-министра Паоло Джентилони. Популисты и ультранационалисты пользуются среди избирателей популярностью. Отличительная особенность нынешней избирательная кампания - поливание грязью мигрантов. Географическое расположение Италии, как точки прибытия мигрантов, делает этот вопрос еще токсичнее, чем где бы то ни было.

 На волне недовольства в политику возвращается Сильвио Берлускони, 81-летний медиамагнат, приговоренный к тюремному сроку за налоговые махинации. Его сомнительное прошлое исключает возможность его возвращения на пост премьер-министра, однако он все еще может получить полномочия в коалиции. Это удручающая перспектива еще и потому, что многие европейские лидеры приветствуют его возвращение, демонстрируя практически ностальгические чувства. При всех его недостатках его продажная ксенофобия все же мягче злобного напряжения по ту сторону Атлантики. Это красноречивое свидетельство того,  что происходит с  западной демократией.


 Британия не сможет избежать этих проблем одним своим решением покинуть ЕС. Европейцы по-прежнему являются нашими соседями, союзниками и основными торговыми партнерами. Хотя внутренняя политика каждой страны по-своему сложна, общей чертой, их объединяющей, является пустота там, где есть очевидные и веские основания дать отпор националистам. Нет в достаточной степени смелой политики, отсутствуют избирательные стратегии, чтобы противостоять пустым обещаниям и угрозам популизма. Это был провал британских проевропейцев на протяжении многих лет, и за это придется теперь заплатить высокую цену. И не похоже на то, что и умеренные политики в других странах Евросоюза стали на шаг ближе к формуле успеха.

 

The Guardian


 

15 Февраль 2018

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ МАРКСА И СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ НЕПОНИМАНИЕ
РОСКОСМОС В ПОИСКАХ ЧЕРНОЙ КОШКИ
НЕУДАЧА РОССИИ ГРОЗИТ ОБЕРНУТЬСЯ БЕДОЙ ДЛЯ УКРАИНЫ

Новости
13.12.2018 Франция собралась отложить намеченное на 2019 год снижение корпоративного налога
13.12.2018 Новак назвал политическим давлением призыв Европарламента блокировать "Северный поток 2"
13.12.2018 Британские депутаты-консерваторы в среду проведут голосование о доверии Терезе Мэй
11.12.2018 Меркель заявила, что Глобальный договор о миграции отвечает интересам Германии
10.12.2018 Блок действующего премьер-министра Армении победил на выборах в парламент

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"