все поля обязательны для заполнения!


 
КОНФЛИКТЫ ВМЕСТО ТОРГОВЛИ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Надежды, которые связывались с согласием Трампа посетить Всемирный экономический форум в Давосе, оказались безосновательными. Президент США, судя по всему, не собирается отказываться ни от стратегии экономического национализма, ни от планов по поддержке американской промышленности, реализация которых угрожает «торговыми войнами» и замораживанием очагов напряженности, включая Донбасс.
 Решение Трампа посетить Всемирный экономический форум в Давосе (выступление американского президента запланировано на 25 января) породило надежды на то, что он намеревается пересмотреть свою внешнеэкономическую стратегию и отказаться от мер, направленных на ограничение импорта промышленных товаров в США.
 Однако последние заявления американского президента показали, что расчеты на изменение его внешнеэкономического курса были безосновательными. Так, выступая 18 января на предприятии HK Equipment Company (эта успешная компания занимается выпуском строительного, складского и погрузочного оборудования), Трамп вновь дал понять, что будет добиваться ограничения импорта и возвращения промышленного производства на территорию США. Он выразил благодарность тем корпорациям, которые объявили о планах по созданию в США новых предприятий. Особой благодарности удостоилась компания Apple, заявившая, что в ближайшие годы вложит в свои проекты на американской территории $350 млрд.
 Выступление Трамп завершил ясной и четкой формулировкой стратегических целей своей экономической политики.
Он обвинил другие страны в том, что они пытаются извлечь односторонние преимущества из своих экономических взаимоотношений с США. Теперь, как провозгласил американский президент, с этим покончат. Его администрация будет отстаивать исключительно американские экономические интересы. Об интересах других стран пусть заботятся их собственные лидеры.
 Подобная доктрина, опирающаяся на теорию экономического национализма, в ее изначальном «чистом» виде, в котором она была выработана ее создателем — немецким экономистом Даниелем Листом (умер более 170 лет назад), выглядит в современных условиях, мягко говоря, странно. Но она явно по вкусу избирателям Трампа, среди которых много промышленных рабочих, пострадавших вследствие закрытия заводов и фабрик, не выдержавших соревнования с импортной продукцией.
 Американский президент, как теперь ясно, не собирается принимать во внимание мнение американской (а уж тем более — мировой) политической элиты, выступающей, пусть и с оговорками, за продолжение глобализации. Он намерен добиваться реализации своих предвыборных обещаний.
 Разумеется, влиятельные представители обеих правящих партий и дальше будут пытаться заблокировать наиболее опасные решения главы государства. Но президент в США обладает огромными полномочиями во внешнеэкономической и внешнеполитической сферах. Поэтому полностью сорвать реализацию стратегии Трампа сторонникам свободной внешней торговли не удастся.
 Накануне открытия Всемирного экономического форма в Давосе (он начал работу 23 января) Трамп объявил о существенном повышении импортных пошлин на китайские стиральные машины и оборудование для производства солнечной энергии, создав тем самым предпосылки для начала «торговой войны» с КНР.
 Пока неизвестно, какими будут ответные меры Пекина (и станет ли вообще реагировать китайское правительство на откровенно провокационные действия Трампа). Но политическое руководство Китая, разумеется, осознает, что в случае продолжения Вашингтоном подобной внешнеэкономической политики торговый конфликт с США неизбежен.
 Поскольку между КНР и США существуют серьезные разногласия по важным геополитическим вопросам, следует всерьез опасаться того, что сворачивание экономического сотрудничества между двумя державами приведет к резкому росту напряженности и на глобальном уровне.
 Столь же опасные последствия для мировой стабильности может иметь и американо-канадская «торговая война», которая непременно развернется в том случае, если Трамп сумеет добиться выхода США из Соглашения о свободе торговли в Северной Америке (NAFTA), заключения которого добился президент Джордж Буш-старший. А президент Джордж Буш-младший назвал заявления Трампа о необходимости ограничения свободы торговли «вредным бредом».
 Торговые конфликты с Канадой, вызванные стремлением администрации Трампа ограничить импорт отдельных видов канадской промышленной продукции, уже идут. Вопрос только в том, примут ли они масштабный характер, вынудив Канаду в корне пересмотреть свою традиционную внешнеэкономическую стратегию, в которой центральное место занимает сотрудничество с США.

 Угроза для глобальной стабильности состоит в данном случае не столько в возможных потерях для мировой экономики в случае американо-канадского торгового конфликта (хотя он, конечно, окажет значительно меньшее негативное воздействие на экономическую ситуацию в мире, чем противостояние Китая и США), сколько в угрозе распада западного сообщества. На стороне Канады, скорее всего, окажутся Британия и страны Западной Европы, недовольные решением Трампа отказаться от идеи Трансатлантического партнерства.
 Кроме того, премьер-министру Канады Джастину Трюдо удалось добиться значимых успехов в реализации проекта Транстихоокеанского партнерства, которому, после того как из него вышла администрация Трампа, предрекали скорую смерть. В выступлении с трибуны Всемирного экономического форума Трюдо объявил об успешном завершении переговоров, которые — по инициативе Канады и Японии — вели оставшиеся участники Транстихоокеанского партнерства. Если в рамках проекта будет подписано новое соглашение (а об этом Трюдо говорил как о деле практически решенном), то США в случае масштабного торгового конфликта с Канадой рискуют вызвать недовольство своих союзников в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
 Нужно учитывать, что глобальное внешнеэкономическое сотрудничество выходит за рамки получения выгоды от торговых соглашений.
 Оно, как следует из выступлений ведущих участников Всемирного экономического форума (в т. ч. канадского премьера) и из послания Папы Римского Франциска в адрес форума, должно быть направлено на борьбу с глобальной бедностью, на снижение неравенства между государствами, повышение качества жизни в развивающихся странах. Само название нынешнего давосского форума — «Формирование общего будущего в расколотом мире» — звучит как жесткая критика внешнеэкономических планов Трампа.
 Политика экономического национализма, которую собирается проводить Трамп, может изменить отношение к США со стороны наиболее влиятельных государств «третьего мира»: они в своем большинстве стремятся развивать партнерские отношения с Вашингтоном.
 Так, в выступлении в Давосе индийский премьер-министр Нарендра Моди заявил, что в наши дни цивилизация сталкивается с тремя главными угрозами: изменением климата, терроризмом и отрицательной реакцией на глобализацию (под последнее определение полностью подходит внешнеэкономическая стратегия Трампа).
Моди (по словам Трампа — один из самых важных союзников США в Юго-Восточной Азии) достаточно жестко высказался по поводу той системы взглядов, которые разделяет американский президент. Как считает глава правительства Индии, то, что «многие страны все больше концентрируются на себе», пытаясь обратить вспять глобализационные процессы, представляет для цивилизации не меньшую опасность, чем терроризм.
 Индийский премьер подчеркнул, что барьеры, которые возводятся на пути свободной торговли, наиболее болезненным образом сказываются на положении дел в развивающихся странах. Поэтому, чтобы сохранить стабильность в мире, ведущие глобальные игроки должны проводить стратегию, направленную не на изоляцию, а «на принятие изменений».
 Но вряд ли следует сомневаться в том, что Трамп хорошо понимает, что его внешнеэкономическая политика (тот курс, который он пытается проводить несмотря на сопротивление конгресса) вызывает в мире практически единодушное недовольство.
 И поскольку США, несмотря на свою военно-политическую мощь, нуждаются в сильных союзниках, администрация Трампа вопреки собственным же планам торгового протекционизма не может допустить ни ослабления связей с государствами Юго-Восточной Азии, ни (тем более!) распада западного сообщества. На протяжении последних двадцати пяти лет американская администрация пыталась закрепить в сфере своего влияния наиболее важные для США государства, предлагая привлекательные условия экономического сотрудничества.
 Теперь у Вашингтона практически не остается другого выхода, кроме создания таких условий, когда союзники вынуждены ориентироваться на США по соображениям безопасности, опасаясь экспансии со стороны государств, которые американская администрация представляет своими соперниками. А это предполагает замораживание очагов напряженности в стратегически важных регионах: «корейской проблемы» (создающей предпосылки для давления на Китай в интересах Южной Кореи и Японии); разногласий с Ираном (усиливающих позиции Израиля и монархий Персидского Залива); донбасского конфликта (вынуждающего страны Западной Европы сокращать взаимодействие с Россией).
  

30 Январь 2018

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ЦЕЙТНОТ И ПАТ: КАЖДОМУ СВОЕ
СОЦИАЛИЗМ, ПОЛИТИКА И ИНВАЛИДНОСТЬ
ПАМЯТИ АНДРЕЯ БРЕЖНЕВА
МАРКС, КАЛЕЦКИЙ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Новости
19.09.2018 Лидеры КНДР и Южной Кореи подписали совместное заявление по итогам саммита
19.09.2018 Немецкие социал-демократы потребовали от Меркель уволить главу контрразведки ФРГ
19.09.2018 Додон: Молдавия не должна ссориться с Россией, ЕС и соседними странами
19.09.2018 Создание в Польше американской военной базы значительно повлияло бы на геополитический образ Европы
18.09.2018 Индийские социалисты поддержат оппозиционную коалицию на выборах 2019 года

Опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"