все поля обязательны для заполнения!


 
ГОД ЭКСЦЕНТРИЧНОГО ПЕРФОРМАНСА В РОЛИ ГЛАВЫ СВЕРХДЕРЖАВЫ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Одиннадцатого января Дональд Трамп на совещании, посвященном иммиграционной политике, которое проходило в Овальном кабинете Белого дома, выразил недовольство предложениями по иммиграционному соглашению, подготовленными членами конгресса. Он заявил, что США не нуждаются в беженцах с Гаити и из «вонючих африканских дыр» (слово shithole, которое использовал американский президент, крайне неприлично и оскорбительно).

 Высказывание президента (Трамп вскоре стал отрицать использование обсценной лексики, утверждая, что его пытаются оклеветать демократы) вызвало возмущение не только у представителей Демпартии, но и у видных республиканцев. Вслед за сенатором Диком Дурбином (единственным демократом, присутствовавшим на злополучном совещании) и Стени Хойером, которые являются заместителями глав фракций Демпартии в сенате и палате представителей, свое негодование высказали такие видные республиканцы, как сенатор Линдси Грэм и Джон Маккейн.
 Но наиболее жестко новый скандал, вызванный неспособностью (точнее говоря, нежеланием президента) контролировать свои эмоции, прокомментировал Чак Хейгел, который, будучи республиканцем, с 2013-го по 2015 г. возглавлял минобороны в администрации Обамы. Этот политик, пользующийся влиянием как в Республиканской, так и в Демократической партии, в интервью, опубликованном 13 января, назвал Трампа обузой для страны.
 Хейгел считает, что американская администрация не находилась в худшем положении «со времен Уотергейта и Вьетнама», поскольку президент Трамп «сознательно раскалывает страну и мир». При этом, как указывает бывший министр обороны, в мире формируется новый «глобальный порядок», а потому утрата Америкой лидирующего положения вследствие «политики разделения», проводимой Трампом, может привести к непредсказуемым последствиям.
 Тревога Хейгела выглядит вполне обоснованной. Трамп уже не в первый раз оскорбляет страны третьего мира (заниматься этим он начал еще в период избирательной кампании) и выступает с заявлениями, подрывающими международное влияние США. Только недавно он объявил о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим, вызвав недовольство в исламском мире, поставив в крайне затруднительное положение арабские государства Персидского залива, являющиеся близкими союзниками США, и усилив позиции их соперников — Турции и Ирана. Теперь он спровоцировал негодование африканских лидеров. Правительство Ботсваны, одной из самых благополучных стран Африки, являющейся к тому же образцом политической демократии, даже потребовало от Вашингтона разъяснить, включил ли Трамп и ее в список «вонючих дыр».
 Очевидно, что с таким президентом, который периодически пугает и оскорбляет потенциальных союзников, не скрывая при этом своего желания развязать торговую войну с Китаем (от этого Трампа пока удалось удержать), нельзя проводить сколько-нибудь осмысленную внешнюю политику. Если так пойдет и дальше, то Пекин, у которого есть все основания рассматривать США как потенциального противника, может существенно снизить влияние Вашингтона в различных регионах мира. Тем более что в отличие от администрации Трампа руководство КНР планирует вложить значительные средства в экономическое развитие стран третьего мира, не рассчитывая при этом на быструю прибыль.
 Причины, толкающие Трампа на необдуманные заявления, по всей видимости, связаны с его опытом в качестве популярного телеведущего. Как известно, на протяжении пятнадцати лет Трамп вел чрезвычайно популярное реалити-шоу «Ученик» (The Apprentice) на канале NBC.
 Высокая прибыльность большинства коммерческих проектов Трампа вызывает сомнения. Однако хорошо известно, что он добился огромного финансового успеха в качестве телеведущего. За весь период работы в проекте Трамп получил от канала больше $240 млн. Причем его гонорары постоянно повышались, поскольку популярность шоу росла вплоть до его закрытия, вызванного решением Трампа участвовать в президентских выборах. Во время последнего сезона «Ученика» будущий американский лидер получал по миллиону долларов за передачу. Трамп был вынужден даже запатентовать собственную манеру произносить фразу «Ты уволен», чтобы защититься от многочисленных подражателей.
 Нет никакого сомнения в том, что некоторые коммерческие проекты нынешнего президента, в том числе знаменитый Университет Трампа, призванный задешево обеспечивать дипломами небогатых жителей небольших городов (дело, как известно, закончилось грандиозным скандалом), были бы невозможны, если бы он не был столь популярен. И уж, конечно, совершенно иначе сложилась бы в таком случае его избирательная кампания.
 Трамп по сути дела остался все тем же эксцентричным телеведущим, каким был во времена «Ученика», и продолжает в новых обстоятельствах выполнять свой прежний профессиональный долг, пытаясь как можно больше понравиться своей аудитории.
 Большинство избирателей Трампа убеждены, что страны третьего мира действительно являются «вонючими дырами», а их граждане — бездельниками, мечтающими добраться до США и пользоваться социальными благами, которые предоставляет американское правительство. За Трампа голосовали те, кому нравится его пренебрежительное отношение к европейцам, не способным обеспечить собственную безопасность и привыкшим рассчитывать на американское покровительство, и стремление наказать Китай за то, что он присваивает американские технологии и переманивает производственные предприятия.
 Проблема в том, что, продолжая говорить то, что хотят услышать его сторонники, Трамп ослабляет американское влияние в мире, ставит под сомнение способность США выполнять функции глобального лидера, создает серьезные трудности для американских союзников. Со стратегической точки зрения, подобная деятельность представляет огромную опасность не только для США, но и для всего западного сообщества.
 Многие бывшие сторонники Трампа, по всей видимости, постепенно осознают это. Иначе трудно объяснить, почему, несмотря на заметное улучшение состояния американской экономики в последнее время, рейтинг Трампа постоянно снижается. Сегодня он, по данным службы соцопросов Института Гэллапа, составляет 39%, что является своеобразным антирекордом. Столь низкого рейтинга после первого года правления не было ни у одного из американских президентов в послевоенный период.
 Последствия некоторых поспешных решений Трампа и его администрации все же удается исправить. Так, 13 января минобороны подтвердило, что не собирается прекращать поддержку сирийских курдов, как пообещал в конце ноября Трамп турецкому лидеру Реджепу Эрдогану. Более того, на базе курдских вооруженных формирований и Сирийских демократических сил (SDF) планируется создать Силы пограничной безопасности (BSF), которые будут охранять границу Сирии с Турцией и Ираком. Причем общая численность формирований, которые будут объединены в BSF, возрастет до 30 тыс. человек.
 Легко представить, какую ярость вызвало это известие у президента Турции, уже успевшего обвинить США в том, что они формируют «террористическую армию около турецкой границы», и предсказать, что курды при первой возможности направят полученное оружие «против американских военнослужащих». Но с точки зрения американских интересов недовольство Эрдогана, добивающегося в Сирии собственных целей, значит намного меньше, чем провал всего предыдущего курса в сирийском конфликте и распад созданной под американской эгидой коалиции, в которой курды играли ведущую роль.
 Между тем если бы обещание, данное Трампом, осталось в силе, политика, которую проводил Вашингтон в Сирии на протяжении минувшего года, утратила бы всякий смысл. Но, скорее всего, Трамп вообще не думал об этом. Он просто хотел продемонстрировать своим сторонникам, которые любят жестких и решительных лидеров, что у него с Эрдоганом сложились дружеские отношения.
 Однако негативные последствия других заявлений Трампа устранить принципиально невозможно. Нельзя исправить тот вред, который нанесло, к примеру, перенесение американского посольства в Иерусалим.
 Усилия, которые на протяжении многих лет прилагала администрации Обамы, чтобы улучшить отношение к США в тех странах, где значительную часть населения составляют мусульмане, в один момент были сведены к нулю.
 Разумеется, лидеры западноевропейских государств, у которых есть собственные интересы в странах третьего мира, не собираются ставить под угрозу внешнюю политику своих стран, демонстрируя солидарность с Трампом. Франция и Великобритания, для которых сотрудничество с африканскими государствами представляет особую важность, наверняка в ближайшее время попытаются продемонстрировать, что не разделяют американскую позицию по важным международным вопросам.
 Впрочем, подобную тактику эти страны успели продемонстрировать и во время международного кризиса, вызванного решением Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим, и в ходе антиправительственных выступлений в Иране. Как известно, Трамп их активно поддержал, что не только вызвало возмущение иранского руководства, но и вынудило значительную часть протестующих отказаться от дальнейшего выражения недовольства.
 Однако стремление западноевропейских держав дистанцироваться от внешнеполитического курса Трампа (точнее говоря, от эксцентричных заявлений, заменяющих ему внешнюю политику) не приведет к распаду западного сообщества. Государства Западной Европы дорожат трансатлантическим единством, и есть все основания предполагать, что внешнеполитическое взаимодействие США, Великобритании и ЕС будет полностью восстановлено, как только Трамп покинет президентский пост. Соответственно резко возрастет значимость тех международных вопросов, по которым позиция администрации Трампа и западноевропейских правительств совпадает. Демонстрируя единство по данным проблемам, западноевропейские союзники США могут не опасаться, что действия и заявления американского президента нанесут ущерб их международному влиянию.

Очевидно, что в такой ситуации возрастет и значимость донбасского конфликта, в котором США и ЕС фактически проводят общую линию, направленную на создание предпосылок для стратегического ограничения российского влияния на постсоветском пространстве.
Американская администрация и правительства ведущих стран Западной Европы (Германии, Великобритании и Франции) добиваются, чтобы Россия потерпела очевидное и значимое геополитическое поражение на Донбассе.
 Но само появление у западноевропейских государств самостоятельной геополитической игры будет подталкивать их к выработке (и реализации) собственной схемы мирного урегулирования. Это значит, что они могут попытаться найти собственных союзников в украинском политическом пространстве, не ограничиваясь вслед за Вашингтоном поддержкой действующего президента. По крайней мере у Германии вновь (как и в 2013 г.) может появиться собственная ставка в украинском политическом процессе. Кстати говоря, если усиление западноевропейского присутствия изменит баланс политических сил в Украине, американская администрация также может попытаться найти себе нового союзника, не порывая, разумеется, полностью с действующим главой государства, но лишь страхуясь на случай его неудачи.
 Разумеется, та политическая сила, которая станет подобным дополнительным партнером Вашингтона в украинском пространстве (это может быть неожиданный выбор, вплоть до скрытого взаимодействия с Оппоблоком), получит огромные преимущества. Предпочтения украинских политических инвесторов во многом определяются позицией американской администрации. Но в то же время их будет подстерегать серьезная и абсолютно непредсказуемая опасность: эксцентричные заявления Трампа, который, судя по всему, так и не сможет выйти из образа популярного телеведущего.
  
 

24 Январь 2018

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ОСТАНОВИТЬ РОССИЮ, ПОКИНУТЬ СИРИЮ, ЗАБЫТЬ УКРАИНУ
ПЕРЕСТРОИТЬСЯ ИЛИ ПРЕКРАТИТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ
МАРКС И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАРКСИЗМА: ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА
БОЛТОН ВМЕСТО МАКМАСТЕРА

Новости
20.04.2018 Венесуэла потребовала от ЕС разблокировать ее финансовые активы
20.04.2018 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
20.04.2018 Кастро собрался покинуть пост главы компартии Кубы в 2021 году
19.04.2018 Внеочередные выборы в Турции могут стать еще одним ударом по демократии
19.04.2018 Эрдоган объявил о проведении 24 июня досрочных парламентских, президентских выборов

Опрос
ЗА КОГО ВЫ БУДЕТЕ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ?





Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"