все поля обязательны для заполнения!


 
КОСМОС В СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ
ЕГОР ВАСИЛЬЕВ
Эксперт. Кандидат технических наук.

Первый искуcственный спутник Земли был запущен Советским Союзом 4 октября 1957-го года. Этот день справедливо считается началом космической эры для всего человечества.

 Над созданием этого объекта работали С. П. Королёв, М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие. Корпус спутника состоял из двух полусфер диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами. Перед запуском спутник был заполнен азотом в газообразном состоянии. На верхней полуоболочке располагались крест накрест две уголковые вибраторные антенны, каждая состояла из двух плеч-штырей длиной по 2,4 м и по 2,9 м. Такая антенна обеспечивала близкое к равномерному излучение во всех направлениях, что требовалось для устойчивого радиоприёма в связи с тем, что спутник был неориентирован.

 Какое значение для человечества в целом имело это событие, и что оно ознаменовало? Конечно, мы всегда смотрели вверх. Однако проекты, подобные первому запуску были не доступными для отдельно взятого человека или группы единомышленников. Они могли быть реализованы только на уровне государства.
 Замечательно, что тяга к освоению космоса со стороны увлеченных и талантливых ученых совпала с политической волей руководства страны. И ни для кого не секрет, что в глазах Никиты Хрущева запуск спутника был прежде всего задачей политической и военной. С одной стороны, он хотел подчеркнуть преимущества социалистического строя перед любым другим политическим устройством. При этом, он очень хорошо понимал, что речь идет не только о внешней, но и о внутренней политике. Ведь для абсолютного большинства населения это событие стало еще одной великой победой, ради которой они так много страдали и терпели. И эта победа позволила им поднять голову вверх, заглянуть за облака в неосознаваемо бесконечное пространство Космоса, которое мы начали делать своим, запустив на невероятную высоту искусственный объект, созданный нашими инженерами.

 Человечество стало смотреть в ночное небо не только для того, чтобы любоваться недоступными и бесконечно далекими звездами. Мы увидели там спутник, рожденный на нашей планете, мы стали осваивать Космос!

 Безусловно, имелась и совершенно другая цель. Освоение околоземного пространства началось с недвусмысленной угрозы всему остальному миру, свидетельствующей, что теперь не существует безопасности. Теперь война перестала быть частным делом отдельных стран-участниц. Теперь в зоне досягаемости совершенно нового оружия оказались все, и угроза войны стала особенно очевидной. Ведь самые страшные войны либо ведутся чужими руками, либо на большом удалении от своей территории. И тогда теневой руководитель этого процесса отличается особой беспощадностью.

 Две стороны одной медали - черное и белое, добро и зло. Таков дуализм любых технологических и научных прорывов, и мораль здесь бессильна, поскольку сама суть современной политики ее просто отвергает, ставя на первое место экономическую целесообразность. Тогда космическая гонка завершилась временной победой СCCР. Однако победа в ближайшей перспективе оказалась пирровой. Стремление к звездам стоило очень больших денег. По мере развития и удорожания технологий энтузиазм создателей стал цениться дешевле.

 Вполне возможно, что сейчас космос стал более безопасен. Но это только кажется. В любой момент средства уничтожения могут быть выведены на недосягаемую для ПВО орбиту, чтобы впоследствии обрушиться на поверхность планеты. И не имеет значения на чью территорию упадут ядерные заряды – цивилизация исчезнет и начнется с нуля, но, возможно, уже без нас.

И как это ни печально, для того, чтобы мы сумели вернуть космическим программам их дух первооткрывательства и свершений, нам нужна новая и желательно внешняя угроза. И увидеть ее мы должны не у себя на Земле, а где-то извне. Например в кометах и австероидах, которых не просто много, а чудовищно много, с ними невозможно договориться и установить приемлемые дипломатические отношения. Они математически безжалостны, но поэтому и понятны. Только мы почему-то до сих пор не понимаем, что сам факт нашего существования как цивилизации абсолютно ничем не гарантирован в любой момент времени. Мы зависим от случайностей Вселенной настолько, что сам факт осознания этого должен был исключить любые войны и противоборства на земле. Мы абсолютно не готовы защищаться от внешних угроз и уже давно подбрасываем монетку судьбы, и нам почему-то пока везет. Мы строим дом под падающим с горы ручейком, даже не подозревая, что скоро пойдет дождь, и он превратится в поток, который смоет все.
 Возможно, уровень  массового сознания просто сильно отстает от роста технологий. У нас появилась возможность заглядывать в завтра, но мы уже не хотим этого делать, потому что нам хорошо сегодня.
 И пока ученые изучают Вселенную, пытаясь понять ее тайны, по телевидению идут передачи, в которых приводятся доказательства в пользу того, что земля плоская. Самое ужасное заключается в том, что этот абсурд находит живой отклик в умах многих современных людей. Это страшно, поскольку лишний раз доказывает, что манипулирование сознанием миллионов в корыстных целях возможно даже по самым абсурдным поводам. Мы стали рабами информации, и сейчас уже не имеет значения, насколько она достоверна, главное, чтобы она вызывала интерес.

 Если перед нами не появятся новые вызовы, мы рискуем замкнуться в себе и перестанем открывать мир. Мы станем продвинутыми потребителями, пользующимися высокими технологиями, доставшимися нам по наследству, а виртуальные псевдооткрытия заменят нам реальный мир.

 

 

13 Октябрь 2017

Комментарии
Сергей Бахматов  |  13 Октябрь 2017 в 18:56
Цитата: "Только мы почему-то до сих пор не понимаем, что сам факт нашего существования как цивилизации абсолютно ничем не гарантирован в любой момент времени".
Почему не понимаем? Очень даже понимаем! Только капитализм склоняет всех к шизофрении. Скоро появятся лозунги типа: "Кто бы бросил гранату!?".


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ТУПИК В ЛАБИРИНТЕ
АЛЬТЕРНАТИВЫ МЕРАМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
РЕШИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА С ПРИЗРАКОМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КИТАЯ И ПОИСК НОВЫХ СМЫСЛОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Новости
08.12.2017 Молдавские социалисты до конца года намерены выступать в парламенте только на русском
08.12.2017 Первые консультации о создании "большой коалиции" в ФРГ пройдут 13 декабря
08.12.2017 Польская оппозиция назвала отставку премьера Шидло унизительной
08.12.2017 Шульц переизбран председателем Социал-демократической партии Германии
08.12.2017 Великобритания и ЕС переходят ко второму раунду переговоров о Brexit

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"