все поля обязательны для заполнения!


 
Наследие титанов революции
СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ
Координатор "Левого Фронта"

Все последние годы официальная пропаганда в лице многочисленных якобы историков и якобы политологов убеждала нас в том, что Октябрьская революция 1917 – и не великая, и не октябрьская, и не социалистическая, и не революция. Смешно, однако, хотя и не удивительно. Современная элита с удовольствием заигрывает с брежневской эпохой (мол, была стабильность – и сейчас стабильность), делает менее явные реверансы в сторону эпохи сталинской (мол, тогда построили империю – и сейчас строим), но Октябрь 1917-го года на дух не переносит. Еще бы, ведь сохранение объективной памяти о событиях 91-летней давности таит в себе потенциальную угрозу пробуждения российского общества от летаргического сна, усердно культивируемого «придворными» безыдейными идеологами. Поэтому и рассказывают нам откровенные небылицы, поэтому – вымарывают правду из школьных учебников.

На самом деле, я убежден, что Октябрьскую революцию никак нельзя считать случайным и ошибочным явлением. Только отведав сильного дурмана, можно внимать ангажированным оракулам, утверждающим, что в 1917-м большевиками на немецкие деньги был реализован «оранжевый» сценарий. Если же рассуждать трезво, то необходимо признать, что пролетарские массы, ведомые большевистской партией, сделали в октябре 17-го то, что не смогли сделать ни царские министры, ни министры Временного правительства – разрешили самые острые, объективно назревшие вопросы своего времени. Именно они дали мир народам, землю крестьянам, власть Советам, право на самоопределение - нациям. Сегодня модно говорить, что Февральская революция была альтернативой Октябрю. На мой взгляд – это откровенное лукавство. Октябрь потому и стал исторической необходимостью, что буржуазия, пришедшая к власти в феврале 1917 года, оказалась несостоятельна в политическом плане. Парадоксальным образом получилось так, что решение многих объективных задач буржуазной революции осуществила радикальная пролетарская партия – РСДРП (б). Так что, все сослагательные наклонения здесь бессмысленны.

Также хотелось бы напомнить, что большевики победили, проповедуя абсолютно демократические идеи, близкие и понятные гражданам – народовластие, рабочий контроль на производстве, экономика в интересах человека, интернационализм и т.д. Именно это и обеспечило ленинской партии поддержку в массах, без которой они не продержались бы у власти и месяца. Надо сказать, что и сегодня все эти вопросы абсолютно не утратили своей актуальности, - полномочия российского президента не сильно уступают царским, органы самоуправления бездействуют, рост цен все туже затягивает петлю на шее малоимущих, а по российским городам гордо шествуют «Русские марши» с откровенно националистическим содержанием. Поэтому лозунг «Нужен новый Октябрь!» не кажется мне сегодня таким уж радикальным, особенно на фоне очередного мирового экономического кризиса.

Безусловно, по всем историческим канонам большевики забежали далеко вперед. Октябрьская революция произошла в относительно отсталой капиталистической стране, но самое главное – за ней не последовала мировая революция. В этой уникальной ситуации только большевики, к их чести, приняли вызов истории, не отступили назад, а начали строить общество будущего, несмотря на многочисленные объективные трудности и неизбежные просчёты. Октябрь стал грандиозным прорывом в истории человечества на пути к подлинно свободному, творческому и справедливому обществу. Да, в итоге первопроходцы коммунизма сбились с пути, наделав немало ошибок. Но если бы они не проторили эту дорогу в будущее, Российская империя так и осталась бы периферией капитализма. Скажу больше – убежден, что не будь Октября 1917-го, не было бы сегодня и России как единого целого.

Сложно поспорить и с тем, что Октябрь оказал огромное влияние на общественно-политические процессы во всем мире. Капиталу пришлось считаться с советским проектом, и даже учиться у него. Наглядно это проявилось уже во время «великой депрессии» начала 30-х годов прошлого века. Приехавший в 1934 году в Москву писатель Герберт Уэллс говорил: «Рушится старый финансовый мир, перестраивается по-новому экономическая жизнь Америки. Ленин в свое время сказал, что надо «учиться торговать», учиться этому у капиталистов. Ныне капиталисты должны учиться у вас, постигнуть дух социализма. Мне кажется, что в США речь идет о глубокой реорганизации, о создании планового, то есть социалистического, хозяйства». Очевидно, что Октябрьская революция, породившая СССР, способствовала значительному улучшению положения народа как в самом Союзе, так и в государствах развитого капитализма, а также помогла победе национально-освободительных движений в колониях и зависимых странах. Вот почему современные реакционеры всех мастей испытывают страх перед памятью об Октябрьской революции, клевеща на ее вождей, искажая смысл этого события, пытаясь предать забвению праздник, который принадлежит всему прогрессивному человечеству, мировой истории. Все эти попытки обречены на полный провал, потому что торжество социализма неизбежно.

Ну и конечно, не могу не сказать о духовном содержании Октября. Лично я воспринимаю 17-й год, как триумф величия человеческого духа. Такого масштабного «выхода за рамки», «заглядывания за горизонт», пожалуй, больше в истории не было никогда. И сколько бы нас ни убеждали «наперсточники» от истории, что в октябре 17-го произошел банальный переворот, что Ленин был еврей, немецкий шпион и сифилитик, а Троцкий, Дзержинский и Сталин - кровавые маньяки, - на фоне сегодняшней вселенской суеты во имя денежных знаков, на фоне безликих политиков герои Великого Октября выглядят настоящими титанами. Да и не просто выглядят, - такими они были на самом деле.

05 Ноябрь 2009
Смотрите материалы по теме: социалисты, большевики

Комментарии
Иван Шатаев  |  06 Ноябрь 2009 в 06:21
Дорогой Сергей!

Своей статьей Вам удалось вызвать симпатию к Октябрю 1917 года. Она бы осталась, если мы не знали бы - «великое» продолжение.
В нашей прессе и публикациях как-то мало говорится о том, что новое время, объединившее нас с эмигрантами, соотечественниками и русскими диаспорами за рубежом открыло, нам Россиянам, новые страницы в истории нашей страны. Внуки и правнуки наших предков, покинувшие Россию после 1917 года, рассказывают об октябрьской истории по-другому. «Великую» революцию они называют не иначе, как вооруженным переворотом. На чьи деньги и в интересах, каких политических кругов был вызван захват власти – это их не интересует, им все равно. Среди них существует одна убежденность, что их предки сами виноваты в «октябре», который они называют великой трагедией и ошибкой нации.
Но и без них мы знаем о катастрофе, которая постигла нашу Родину – миллионные жертвы гражданской войны, разруха, голод, грабеж национального и культурного достояния народов России. Массовая эмиграция военных, интеллигенции, специалистов, капитала добили нашу страну. Если бы подобное произошло в любом другом государстве – оно бы исчезло с лица земли, но Россия выжила. За рубежные политологи утверждают, что Россия, как и во все времена, переносила тяготы и лишения на «собственной спине», ценой большой крови простого народа.
Я бы, все-таки, немного осторожнее говорил о событиях тех дней. Меня настораживает Ваша восторженность, которую я не разделяю.
Но мне очень понравилась Ваша принципиальная позиция о современном политическом и экономическом положении России. Вы только незначительно упомянули, но мысль ясна.
Я член партии « Справедливая Россия». Свою цель в общественной деятельности вижу в том, чтобы голос партии был намного сильнее. Она должна стать таким политическим движением, которое объединит страну, и, часть тех слов, выделенные красным шрифтом в вашей статье, ставшие символом семнадцатого года, были бы реализованы сейчас. Это сделать, конечно, трудно. Власть не допускает нашу партию к управлению обществом. Примером стали результаты прошедших выборов в регионах России. Они не правдоподобны. Даже в абсолютно идеальном обществе, где не существует противоречий, одна партия не может набрать такого высокого количества голосов избирателей. Я не предлагаю в связи с этим противопоставлять себя или партию обществу или правительству. Но, к сожалению, ее единого голоса - настоящей оппозиции, как я уже привык видеть социал-демократов или «левых» в странах Западной Европы (Европейского Союза), нет. Я внимательно смотрел фильм депутата Государственной Думы РФ Олега Шеина о выборах в Астрахани. Очень жаль. С его феноменом уже ознакомлены многие друзья, сторонники и члены социал-демократической партии Германии, проживающие в Вене. Мы выражаем депутату Шеину искреннее уважение.
Нашей партии, как мне видится, именно сейчас надо больше концентрироваться на проблемах в нашем обществе. Мы должны больше говорить о больной экономике, об инвестициях, которые необходимы для создания рабочих мест, введение тарифов на оплату труда. Мы должны оперировать ясными для каждого гражданина словами и цифрами. Искусственно созданный правительством богатый класс – олигархи, должны нести основное налоговое бремя. В период финансово-экономического кризиса они, зачастую, выставляются как жертвы.
Об этом и о многом другом мы могли бы с Вами поговорить. Предлагаю вам сотрудничество и дружбу.

С уважением, Шатаев Иван.
6 ноября 2009 года, Вена, Австрия.







Имя
Email
Комментарий



В рубрике
КВАСЬНЕВСКИЙ: В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ ТРАДИЦИОННАЯ ПАРТИЙНАЯ СТРУКТУРА СТАНОВИТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ
АЛЕКСАНДР КВАСЬНЕВСКИЙ: НАМ УГОРОЖАЕТ ИНФЛЯЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
ВАСИЛИЙ КУЗНЕЦОВ - ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
ТЕОРИЯ ФОРМАЦИЙ МАРКСА И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО КИТАЯ

Новости
11.12.2019 Две трети россиян считают маловероятными протесты в их населенном пункте - ВЦИОМ
11.12.2019 Около 7,5 тыс жителей Сиднея приняли участие в марше за борьбу с изменениями климата
11.12.2019 Экс-президент Армении Кочарян не исключает внеочередных парламентских выборов в 2020 г
11.12.2019 Ливийский кризис будет разрешен политическим путем - президент Египта
11.12.2019 Лидеры ЕС на саммите, как ожидается, продлят санкции против РФ - источник
10.12.2019 Акции протеста во Франции во вторник собрали 339 тыс человек

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"