все поля обязательны для заполнения!


 
ДОНАЛЬД ТРАМП ОТКРЫВАЕТ МУСУЛЬМАН
РОДЖЕР КОЭН
Журналист The New York Times

Менее чем за 18 месяцев президент Трамп проделал путь от призыва «целиком и полностью закрыть для мусульман въезд в Соединенные Штаты» до заявления «это не столкновение между разными верами». Это реальное достижение, его можно рассматривать как радикальную смену вех по отношению к источникам терроризма, хотя Трамп вообще-то не склонен слишком много думать о чем-либо.

 Безусловно, только сам Трамп мог сделать так, что откровение «более 95 процентов жертв терроризма сами являются мусульманами» совпало по времени с его визитом в Саудовскую Аравию, родину исламских святынь, жаждущую получения оружия, произведенного «прекрасными американскими оборонными предприятиями». Но мне все равно приятно выдать президенту кредит доверия. Он отступился от своей антимусульманской риторики, звучавшей во время кампании, и, кажется, открыл для себя факт существования палестинцев. Его осенило: президент Сирии Башар Асад виновен в «неслыханных преступлениях».

 Это хорошо. Это прогресс.

 Я бы с удовольствием нашел еще что-нибудь достойное похвалы в сюрреалистическом опыте Дональда в Аравии. Символично, что своей первой посадочной полосой за рубежом он выбрал автократическую воинственную монархию, где унижены женщины. Он попал в самую точку.

 Обличая терроризм, он не задумывался о его источниках, потому что обличал его, находясь в стране, выходцами из которой были 15 из 19 участников террористической атаки 9/11, и которая являлась вдохновителем теракта. Стране с религиозным истеблишментом, финансирующим фанатиков, сексистов и ненавистников Запада, относящихся к пуританскому направлению суннитского ислама, к которому относятся Аль-Кайда и Исламское Государство.

 Поддержка саудовцами ваххабизма и их непримиримая оппозиция по отношению к свободолюбивому порыву, вдохновившему Арабскую Весну, объясняет то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке. После терактов 9/11 противостояние шиитского Ирана и Запада отошло на второй план, гораздо актуальнее становится ваххабитский салафизм. Все это президент предпочел забыть, а также перечеркнуть попытки президента Барака Обамы политически дистанцироваться от Дома Саудов.

 Закрытые арабские сообщества, сопротивление модернизации, отказ гражданам в правах, маргинализация женщин, которые вынуждены быть «невидимыми», - все это создает тот культ насилия, который исповедуют движения наподобие Исламского Государства. Это совершенно не помешало Трампу выбрать именно Саудовскую Аравию для того, чтобы, находясь в ней с визитом, призвать ближневосточные народы «стереть их с лица земли», имея в виду террористов. Этот призыв игнорирует тот факт, что подобные государства не могут быть одновременно и инкубатором, и инквизитором (террористов – переводчик).

Не основанная на ценностях внешняя политика, которую проводит Трамп под дезориентирующим лозунгом «America First», становится для Соединенных Штатов проблемой. Это политика самоотрицания. Если вы солидарны с диктаторами, вы не можете сожалеть о том, что их диктатуры - особенно те, где женщины ограничены в правах, - плодят толпы обездоленных мужчин, которым позарез нужна идеология, объясняющая все, и которые находят «утешение» в группировках типа Исламского Государства.

 Исламское Государство – это, конечно же, сунниты. Иран – нет. Однако если кто-то думает, что Трамп всерьез собирается объединить мусульманские силы против террора Исламского Государства, то посмотрите, насколько соответствует чаяниям принимающей саудовской стороны (а также Израиля) его заявление о возможности атаковать Иран, «источник разрушения и хаоса во всем регионе».

 Эти слова отзовутся обострением самого болезненного конфликта на Ближнем Востоке – соперничества между Саудовской Аравией и Ираном, которое до этого уже становилось причиной нескольких «суррогатных» войн. Соединенные Штаты не должны играть роль поджигателя. Лучше бы мы пытались выстраивать мосты между суннитами и шиитами. Призыв Трампа изолировать Иран – глупость. Иран слишком крупная для изоляции страна, и подобные призывы лишь льют воду на мельницу иранских радикалов, противостоящих реформистскому давлению молодежи.

 Обличительное заявление Трампа в адрес Ирана выглядело особенно гротескным на фоне того, как умеренный президент Хассан Рухани был переизбран, завоевав 57 процентов голосов. Выборы сопровождались массовыми выступлениями в Тегеране, участники которых требовали расширения свобод. Иран – репрессивное государство, противостоящее интересам Америки в регионе, но одновременно с этим он является большим островом стабильности, обществом, представительные механизмы которого развиты намного лучше, чем в Саудовской Аравии. Тот, кто не видит для Ирана надежды на перемены, слеп.

Рухани победил радикального клерикала Эбрахима Райзи, поддерживаемого верховным лидером Али Хаменеи. Как и в случае с ядерной сделкой, это показало, что иранское общество совершенно не монолитно. Теократическое и светское государства сплелись в этой стране в непростой симбиоз. Однажды одно возобладает над другим.

 По словам сотрудника Фонда Карнеги за международный мир Карима Саджадпура, «Трамп ублажает толпу, а Иран является одним из пунктов, на основе которых могут примириться арабы и израильтяне». Однако он же добавляет: «Наряду с мрачным мировоззрением и политикой иранского режима, в иранском обществе есть свет надежды».

 Гасить этот свет в угоду саудовцам является ошибкой Трампа. Ошибка усугубляется тем, что ни саудовцы, ни египтяне не в состоянии сделать то, на что надеется президент – способствовать примирению Израиля и Палестины, не нужного ни тем, ни другим.

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи:

https://www.nytimes.com/2017/05/23/opinion/donald-trump-middle-east-saudi-arabia-muslims.html?action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=opinion-c-col-right-region®ion=opinion-c-col-right-region&WT.nav=opinion-c-col-right-region


 

30 Май 2017

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ТУПИК В ЛАБИРИНТЕ
АЛЬТЕРНАТИВЫ МЕРАМ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
РЕШИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА С ПРИЗРАКОМ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КИТАЯ И ПОИСК НОВЫХ СМЫСЛОВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Новости
12.12.2017 Cоциал-демократы Литвы не поддержат проект госбюджета на 2018 год
12.12.2017 Президент Чехии раскритиковал инициативу лидера СДПГ о создании Соединенных Штатов Европы
12.12.2017 Безработица в странах ОЭСР в октябре вернулась на докризисный уровень в 5,6%
12.12.2017 Партии Марин Ле Пен предъявили обвинения в растрате средств Европарламента
11.12.2017 Лига арабских стран призвала мир признать границы Палестины

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"