все поля обязательны для заполнения!


 
ДЖЕЙМС КОМИ И «РЕЗНЯ В СУББОТНИЙ ВЕЧЕР»
ПАТРИК БЬЮКЕНЕН
Американский политик и публицист

История повторяется вначале как трагедия, затем как фарс, писал Маркс*. Увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми пресса немедленно окрестила «никсонианством», сравнивая это решение с произошедшей в 1973 году «Резней в субботний вечер»**.

 Однако отличия между этими двумя событиями достаточно существенны. 

 Отставка генерального прокурора Эллиота Ричардсона и его заместителя Билла Ракельсхауза, а также увольнение специального прокурора Арчибальда Кокса произошли в середине периода противостояния Востока и Запада.

 6 октября 1973 года, в священный день Йом Киппур***, египетские войска неожиданно пересекли Суэцкий канал, нарушив границу Израиля. Сирия атаковала Голанские высоты.

 В считанные дни Израиль потерял тысячу солдат, сотни таков и десятки самолетов, сбитых советскими ракетами «земля-воздух». Когда египетская армия вторглась в Синай, поступили сообщения о том, что Мойше Даян вооружает израильские F-4 ядерными зарядами. Пресса цитировала его слова: «Это конец Третьего Храма».

 Никсон задействовал все американские транспортники, способные доставить по воздуху в Израиль танки. Генерал Ариэль Шарон пересек Суэцкий канал в западном, а затем в северном направлении, чтобы отрезать и уничтожить 3-ю Египетскую армию в Синае. Арабские страны Залива объявили Соединенным Штатам нефтяное эмбарго.

 До нас доходили сообщения об оснащенных ядерным оружием русских боевых кораблях, движущихся через Дарданеллы, о советских десантных дивизиях, направляющихся к аэродромам. Американские ядерные силы были приведены в повышенную боевую готовность.

 10 октября возглавляемый Никсоном Белый дом потряс еще один взрыв. Уличенный в уклонении от уплаты налогов вице-президент Эгню не стал оспаривать обвинение и подал в отставку. На его место Никсон немедленно назначил Джеральда Форда.

 Можете себе представить атмосферу, которая царила. Генри Киссинджер находился в Москве, пытаясь вести переговоры о прекращении огня на Ближнем Востоке. Кокс отказался от компромиссного варианта, предполагавшего получение им документально подтвержденного краткого изложения содержания записей разговоров Никсона, но не сами записи. При этом на подобный компромисс готовы были пойти сенаторы-демократы Сэм Ирвинг и Джон Стеннис.

 У Никсона не оставалось выбора. Он говорил мне, что на фоне обострения холодной войны не может позволить Леониду Брежневу видеть себя поверженным одним из собственных назначенцев в кабинет министров. «Я не могу спать в одной постели с гадюкой», - говорил Никсон. А я говорил своим друзьям, что на следующей неделе палата вынесет решение об импичменте. Так оно и вышло.

 Насколько отличаются действия Никсона и Трампа?

 Никсон обезглавил Министерство юстиции и упразднил должность специального прокурора, в то время как Трамп всего лишь уволил директора ФБР, который не оспаривал право Трампа на этот акт.

 В октябре 1973 года, когда двум десяткам людей Никсона в Белом доме и правительстве были предъявлены судебные обвинения, мы погрузились в пучину самого глубокого политического скандала в истории Соединенных Штатов.

 Ничего подобного сегодня не происходит. Однако у президента Трампа есть все основания прийти в ярость.

 С июля прошлого года ФБР расследует якобы имевший место в ходе предвыборной кампании сговор Трампа с представителями путинской России с целью взлома электронной базы Национального Демократического конгресса и переписки Джона Подесты. Результаты расследования – нулевые. В январе бывший директор ЦРУ Майк Морелл и экс-директор национальной разведки DNI Джеймс Клэппер заявили, что фактов, подтверждающих сговор, нет.

 Несмотря на это, мы каждый день слышим рев демократов и прессы о связах Путина и Трампа, о российском «контроле» над президентом. В начале 1950-х для подобных вещей существовал термин – маккартизм.

 Принцип «затянувшееся правосудие равносильно отказу в правосудии» работает и в отношении президентов.

 Почти год над Трампом нависает тень «русских связей». Но никакого внятного доказательства его сговора с Путиным в ходе выборов до сих пор не предоставлено. Бесконечные разговоры по поводу недоказанных обвинений – это по-американски?

 В 1973 году комментатор NBC Джон Ченселлор назвал увольнение Ричардсона, Ракельхауза и Кокса «самым серьезным конституционным кризисом в истории США», забыв при этом более ранние события – такие, как отделение 11 южных штатов и Гражданскую войну, унесшую 620 тысяч жизней. Один лондонский репортер тогда так охарактеризовал царившие настроения: «В чистом октябрьском воздухе витает запашок Гестапо».

 Сегодня мы наблюдаем похожую истерику.

 Законная отправка на пенсию Джеймса Коми не знаменует собой конституционный кризис. Но ведущие масс-медиа сравнивают «Россия-гейт» с Уотергейтом. Трампа ненавидит город, давший ему 4 процента голосов избирателей, как в свое время Никсону.

 К 1968 году либеральный истеблишмент утратил мандат доверия нации, хранимый с 1933-го, но не утратил своей способности ранить и убивать президентов. Никсон победил в 49 штатах, но либеральный истеблишмент его свергнул. Рейган выиграл также в 49 штатах, но истеблишмент его почти что сверг в ходе кризиса «Иран-Контрас».

 Такую же участь готовят президенту Трампу.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

* Автор ошибается – эта крылатая фраза принадлежит философу Георгу Гегелю

** Знаменитую «Резню в субботний вечер» устроил президент Ричард Никсон во время Уотергейтского скандала. Он приказал уволить специального прокурора Арчибальда Кокса, который официально потребовал от Никсона предоставить секретные аудиозаписи Белого дома. Результатом неповиновения Никсона стал импичмент. Генеральный прокурор Эллиот Ричардсон и его заместитель Уильям Ракельсхаус подали в отставку в знак протеста, отказавшись выполнить президентский приказ. Федеральный судья признал увольнение Кокса незаконным. По данным опросов, большинство американцев поддержало импичмент Никсона.

*** Йом-Киппур - самый важный праздник иудеев, день поста, покаяния и отпущения грехов

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи: http://buchanan.org/blog/comey-saturday-night-massacre-127070

 

22 Май 2017

Комментарии
Сергей Бахматов  |  22 Май 2017 в 18:55
Связь времён существует, но отдельные вещи изрядно деградировали со временем, несмотря на то, что, казалось бы, уж и деградировать дальше некуда.

Некоторые буржуазные учёные придерживаются теории, согласно которой общество без войн расчеловечивается, следовательно, (как они считают) войны даже полезны для поддержания нравственности в буржуазном мире хоть в каких-то рамках. С появлением ОМП мировая война стала невозможной. Вот Запад и "сходит с ума", что видно невооружённым взглядом. Вывод напрашивается сам...
Сергей Бахматов  |  23 Май 2017 в 01:09
Тем, кто сомневается, что буржуазное общество подошло к краю в своём моральном разложении, предлагаю набрать вопрос "что такое" в поисковой системе Yahoo. Первое, что вам предложат, и будет ответом на интересующий вас вопрос.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
КОСМОС В СОВРЕМЕННОМ СОЗНАНИИ
РОССИЯ И ТУРЦИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВРЕМЕННЫХ СОЮЗНИКОВ
ЭФФЕКТ БЕРНИ САНДЕРСА?
ЛЕВЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Новости
20.10.2017 Испанские социалисты добились проведения досрочных выборов в Каталонии в январе 2018 г.
20.10.2017 Обама возвращается на политическую арену
20.10.2017 Мадуро пригрозил тюрьмой губернаторам-оппозиционерам за участие в протестах
20.10.2017 МИД Финляндии не исключил возможность присоединения к НАТО
19.10.2017 Российский президент упрекнул Запад в двойных стандартах в вопросе Каталонии

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"