все поля обязательны для заполнения!


 
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИЛЛЮЗИИ КАК ПРЕДЛОГ ДЛЯ БЕЗДЕЙСТВИЯ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Все хорошо знают, что Октябрьская революция стала возможна благодаря тяжелому кризису, вызванному Первой мировой войной, которая в свою очередь стала результатом политики милитаризма, призванной сгладить экономические трудности в империалистических странах. Может быть, и в наши дни произойдет нечто подобное? Мировой экономический кризис у нас вроде бы уже есть. Как заявил официальный воспеватель режима Михаил Леонтьев выйти из кризиса можно только с помощью «большой войны». Кто и по какой причине будет ее вести, по мнению видного аналитика, не имеет большого значения. Но обойтись без войны, покончить с кризисом иным способом наиболее развитые страны не смогут.

Допустим, подобный анализ справедлив, и нас ожидает повторение сценария, уже реализовывавшегося в начале ХХ века. Тогда был кризис 1907 года, а у нас – 2007 года. Тогда была политика милитаризма, вызвавшая столкновение «великих держав», и у нас будет. Только приведет она, допустим, с серии военных конфликтов между развитыми странами и «третьим миром», а то и к войне США с Китаем, скажем, в 2014 году. Значит ли это, что в 2017 у нас будет революция? Ответ на этот вопрос очевиден. Для революции мало, чтобы капитализм в очередной раз доказал свою неспособность обеспечить устойчивое развитие общества или совершил новые преступления, пытаясь сформировать всемирную систему угнетения. Нужно, чтобы люди не просто прониклись отвращением к существующей системе, но и связали бы свои жизненные перспективы с возникновением нового общественного строя. А вот с этим тяжело. Массового стремления построить новое общества что-то не наблюдается.

Между тем повсюду, в том числе и в нашей стране, ощущается усталость от современного капитализма. Очередной кризис вновь уничтожил всеобщую убежденность в том, что современная капиталистическая система может обеспечить высокое качество жизни хотя бы в наиболее развитых государствах и странах, обладающих огромными запасами природных ресурсов. В России, правда, эти иллюзии особенно трудно развеять, поскольку за них цепляются не только массы, не желающие расставаться с последней надеждой на относительно сытую жизнь, не только «средний класс», опасающейся посмотреть в лицо реальности, но и правящая верхушка, понимающая, что падение мировой экономики подорвет ее экономическое и политическое господство. Однако массовые банкротства и остановка многих промышленных предприятий, ожидающиеся весной следующего года, помогут утратить доверие к нынешней социально-экономической модели даже тем российским гражданам, которых лично не затронут.

Но после того как массы избавятся от иллюзий, встанет вопрос: а что же дальше? А дальше массам не останется ничего, как в спешном порядке культивировать в себе веру в новые мифы, которые могут оказаться намного опаснее, чем вера в способность капитализма обеспечивать непрерывный рост потребления. Крайне консервативные или даже фашистские идеологические концепции, сегодня обретающиеся на задворках общественного сознания, могут получить в период кризиса массовое распространение. Противопоставить этому можно только усиление общественно-политического влияния левых. Но на пути к этому стоит серьезное препятствие – позиция большинства участников российского левого движения.

Российские левые живут в мире иллюзий. Самая опасная их них заключается в том, что кризис приведет к пробуждению масс, массы начнут протестовать, а левые этим умело воспользуются. Мысль Ленина о том, что сами по себе массы не могут выработать никакого иного сознания, кроме мелкобуржуазного, которое, как показал опыт ХХ века, может принимать формы, опасные для дальнейшего существования цивилизации, судя по всему, основательно забыта. От масс ожидают, что они сами всему научатся и во всем разберутся. А пока массы занимаются самовоспитанием, левые считают возможным отказаться от политической борьбы за улучшение их положения. Конечно, требования протестных групп активно поддерживаются, поскольку в их активистах видят, чуть ли не предвестников будущей бури. Левые организации тесно сотрудничают с социальным движением, а некоторые левые лидеры даже завоевали у его участников заслуженный авторитет. Все это, конечно, полезно, но какую-либо общественно-политическую значимость социальное движение может получить только, если организационная поддержка социального протеста будет дополнена деятельностью, подталкивающей его к переходу в политическую плоскость.

Этого, разумеется, нельзя добиться, просто выдвигая на протестных акциях политические лозунги, пугающие многих активистов социального движения. Левым необходимо самостоятельно выдвигать политические требования, связанные с демократизацией существующей системы и решением наиболее острых социальных проблем. Тем, кто отказывается от борьбы за улучшение существующего строя, лучше всего ответил Карл Маркс. Как известно, узнав о заявлении Геда и Лафарга о том, что марксисты отказываются от реформистской борьбы, Маркс сказал, что в этом случае он точно не марксист.

Борьба за реформы является неотъемлемой частью стратегии социального освобождения. Это ясно сформулировал Каутский, писавший, что социалисты выступают за уничтожение капиталистического строя, а в рамках капиталистической системы требуют улучшения политического и экономического положения рабочего класса. Борьба за реформы позволяет объединить общество вокруг идеологии социального прогресса, она подрывает господство правящего класса, заставляет его идти на уступки, не позволяет ему вступить в союз с наиболее реакционными слоями общества. Тем самым создаются социально-политические условия для перехода общества к социалистическому развитию, а в общественном сознании утверждаются социалистические идеалы.

Именно такая политика, проводившаяся противниками царского режима с конца 50-х годов XIX века, сделала возможной Октябрьскую революцию. Иначе тяжелый кризис, вызванный мировой войной, только бы увеличил страдания рабочего класса и усилил бы социальное угнетение. Другое дело, что вести борьбу за реформы довольно сложно. Нужно научиться договариваться с другими политическими силами (часто весьма далекими с идеологической точки зрения), постоянно подталкивать к активной деятельности умеренные партии, вынуждая их к более решительному протесту под угрозой потери общественного влияния. И при этом последовательно отстаивать собственные позиции и защищать собственные требования. В этом отношении куда проще рассчитывать на немедленную социалистическую революцию, объявляя сотрудничество с либералами, выступающими за общедемократические преобразования, отказом от социальной борьбы, а взаимодействие с партиями, требующими умеренных социальных реформ, - уступками власти. Но бездействие левых, прикрываемое социальными иллюзиями, может дорого обойтись всему обществу.

 

 

06 Ноябрь 2009
Смотрите материалы по теме: социалисты, социальный

Комментарии
Иван Шатаев  |  06 Ноябрь 2009 в 20:39
Это большая находка, когда современный политик не живет иллюзиями.

Разделяю мнение автора в том, что левым необходимо самим выдвигать политические требования.
Это надо делать немедленно и реализовывать их практически, чтобы олигархическо-властная политика в России закончилась. Повсюду преграждать партии власти путь, создающей условия только для 5-7 процентов населения страны, передавая им весь капитал страны по дружбе, знакомству, землячеству, договоренности или на других не легитимных условиях.
Он должен распределяться на основе социально-правовых норм потому, что принадлежит российскому народу. Мы должны требовать от правительства введения денежных тарифов на оплату труда и социальных выплат. Обязать его ежегодно вести по этому поводу переговоры с профсоюзами, определить высокий процент инвестиций от доходов в бюджет страны в сферу образования и науки. Заставить обеспечивать бедных, нищих всем необходимым для их существования. Изменить систему финансирования страховой медицины, помогать инвалидам и больным. Защищать материнство для чего расширить права матери. В зависимости от степени инфляции повышать пенсии. Увеличить и взыскивать налоги с богатых и хорошо обеспеченных. Подвергать ответственности всех, кто скрывает оборот предприятия или фирмы, не делает обязательные платежи. Инвестировать капитал в создание новых рабочих мест и осуществлять за этим контроль.
Нашу работу за нас никто не сделает. Выборы показали, что власть пойдет на все и сделает все, чтобы не допустить нас к созданию гуманного, открытого, демократического и социально направленного общества.
Мы требуем свободы, мы хотим демократии!

Шатаев Иван.
06.11.2009. Вена, Австрия.

Дмитрий Галкин  |  12 Ноябрь 2009 в 12:40
Полностью присоединяюсь к сформулированным Вами требованиям. Мне кажется, было бы хорошо, если бы Вы подробнее написали на эту тему.
Александр Клюянов  |  13 Ноябрь 2009 в 18:47
Выводы автора о пассивности руководителей (в первую очередь) левых движений в России можно полностью отнести и к левым движениям, существующим в настоящее время на Украине. Будет время, загляните на мой сайт sashaart точка net.
См. по теме первую главу книги "Украина. Время левого фронта".
Иван Шатаев  |  14 Ноябрь 2009 в 21:44
Дорогой Дмитрий!
Большое спасибо за предложение. Темы, о которых я говорил, обязательно должны стать предметом дискуссии. Особенно важными они стали после обращения Президента РФ с Посланием к Федеральному Собранию РФ, в котором, к сожаленью, социальная программа получила второстепенное значение. Я бы ее назвал другими словами: « как нашим пенсионерам только выжить». Что касается создания рабочих мест и других направлений в социальной политике ничего конкретного не прозвучало. Печально!
Только принципы социал-демократии, положенные в качестве противовеса олигархическому капитализму помогут достичь РФ тех целей, о которых говорил Президент. Поэтому, исполнительной и законодательной властям для реализации задач и программы главы государства необходимо использовать программу нашей партии «Справедливой России», – в первую очередь!
Прочитал на сайте нашей партии такое высказывание, касающееся оценки послания «…Глава государства выступил, на мой взгляд, как твердый и надпартийный гарант Конституции… ». Трудно согласиться с этим взглядом. Примером могут послужить недавние «выборы» в г. Москве и в г. Астрахани, скандал и полемика об их честности, о которых стало известно из партийного сайта, «Youtube» и многих других российских и зарубежных источников.
Многое для нашей страны еще предстоит сделать и будет сделано! Начало уже положено, и не без усилия «socialistinfo» и членов нашей партии. То, что вспомнили о пенсионерах, рабочих местах – это уже успех. Хотелось бы, чтобы не забыли о справедливом сборе налогов, инвестициях в экономику, которые позволят инвестировать социальные программы, науку, образование, поддерживать семью.
А главное власти надо помнить: слова – «Справедливо» и «Россия» не отделимы друг от друга, они взаимны и сочетаются между собой, они принадлежат друг другу, они, как символ, которые обозначают: право, свободу, демократию, высокий уровень жизни, гуманное общество, заботу о человеке, семье и государстве. Все это объединено в одном, - «Справедливая Россия» - это наша партия, служащая тем ценностям, в которых нуждается ЧЕЛОВЕК.

И.Шатаев
Афанасьев И.В.  |  01 Декабрь 2009 в 12:00
Цитирую:
"
...Российские левые живут в мире иллюзий...
...Левым необходимо самостоятельно выдвигать политические требования, связанные с демократизацией существующей системы и решением наиболее острых социальных проблем..."

Дмитрий,

Вы даёте левым банальные советы.
Статья не интересная. Особенно первый абзац забавен, по поводу главной причины Окт.революции.

Вы в состоянии написать что-либо актуальное для "Справедливой России" ?

Так сказать - ближе к делу.

С уважением,
Игорь Викторович


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ПРОЩАНИЕ С БОРЬБОЙ ЗА ГЛОБАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО
МАРКСИСТСКОЕ И ЛИБЕРАЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ОКТЯБРЯ
ДОНАЛЬД ТРАМП ОТКРЫВАЕТ МУСУЛЬМАН
ДЖЕЙМС КОМИ И «РЕЗНЯ В СУББОТНИЙ ВЕЧЕР»

Новости
27.06.2017 Путин пользуется в мире большим доверием, чем Трамп - опрос
27.06.2017 Прокурор Бразилии обвинил президента в коррупции
27.06.2017 В Колумбии мятежники сдали ООН большую часть своего оружия
27.06.2017 Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
26.06.2017 Экс-президент Румынии возглавил молдавскую партию, выступающую за объединение двух стран

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"