все поля обязательны для заполнения!


 
ПРЕДУЧУВСТВИЕ "ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ"
"ТОРГОВАЯ ВОЙНА", КОТОРУЮ ТРАМП СОБИРАЕТСЯ РАЗВЯЗАТЬ С КИТАЕМ, МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬСЯ ПОРАЖЕНИЕМ США
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

В понедельник, 23 января, президент Трамп подписал меморандум о начале выхода США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). От нового американского лидера ожидали подобного шага, он неоднократно давал понять, что не собирается отказываться от обещаний, данных им во время избирательной кампании. Но то, что Трамп запустил процесс выхода из ТПП, практически сразу после того, как приступил к исполнению обязанностей главы государства, свидетельствует о серьезности намерений новой администрации. Теперь уже нельзя сомневаться в том, что «торговая война» с Китаем, которую обещал развязать Дональд Трамп во время своей избирательной кампании, вскоре также станет реальностью.

 По всей видимости, лидеры мировой экономики уже начали подготовку к противостоянию между США и КНР,  которое неизбежно примет глобальный характер и быстро выйдет за пределы экономической сферы.

 Правда, Давосский форум, проходивший с 17 по 20 января, был посвящен главным образом поиску возможностей сохранить экономический мир и предотвратить развал нынешней системы.

 Однако экономические форумы, прошедшие накануне Давоса в России и Индии, - Гайдаровский форум (12-14 января), который российские медиа пытаются представить аналогом давосского, и форум в Гуджарате (10-13 января) ставили своей целью показать те преимущества, которые способны получить инвесторы, вкладывающие свои средства в страны, намеренные избежать участия в глобальном экономическом конфликте.

 Трудно сказать, удастся ли российскому и индийскому руководству сохранять тесные эконмические связи, как с Китаем, так и с США, во время китайско-американского противостояния. Заметим, что Москве еще только предстоит восстановить отношения с Западом, и это, скорее всего, не удастся сделать без серьезных политических уступок. К тому же Трамп заинтересован в восстановлении сотрудничества с Россией, прежде всего, потому, что рассматривает Москву как потенциального союзника Вашингтона в борьбе с Пекином. Но для российского руководства обострение отношений с Китаем может стать чрезвычайно рискованным шагом, как по экономческим соображениям, так и с точки зрения национальной безопасности. И Кремль вряд ли на это решится даже в том случае, если это станет единственным средством добиться снятия экономических санкций и получить согласие США на закрепление постсоветского пространства (без стран Балтии) в российской сфере влияния.

 При этом Россия является далеко не единственным государством, которое откажется вступать в противостояние с Китаем, чтобы улучшить и укрепить свои отношения с США. Вполне возможно, что на стороне КНР окажутся многие страны Евросоюза (в том числе Германия), которым изоляционистская политика новой американской администрации также может принести серьезные проблемы. То, что европейские политики и финансисты во многом солидарны с китайской позицией, ясно продемонстрировал Давосский форум, первое пленарное заседание которого открыло выступление Си Цзиньпиня. Нужно отметить, что нынешний китайский лидер стал первым руководителем КНР, посетившим это мероприятие.

 Председатель КНР в своей речи жестко отстаивал принципы свободной торговли и открытой конкуренции на глобальном уровне, которую намеревается жестко ограничить президент Трамп.

  Некоторая парадоксальность сложившейся ситуации, когда лидер социалистического государства защищает основы капиатлистического рынка, объясняется просто. Рост мирового потребления остается локомотивом экономического развития. И Китай, получивший реальный шанс уже в обозримом будущем войти в число наиболее развитых государств мира (что позволит решить, в том числе, и многие задачи социалистического строительства, в частности, покончить с массовой бедностью), не хотел бы отказываться от возможностей, связанных с удовлетворением запросов глобального рынка.

 Очевидно, что, если предвыборные планы Трампа начнут воплощаться в действительность, и американские корпорации, чтобы избежать роста налогового бремени, будут вынуждены вернуть производство на территорию США, экономический рост Китая резко замедлится.

 Во-первых, китайские структуры не смогут столь же активно, как сегодня, участвовать в определении основных тенденций мировой экономики, поскольку лишатся доступа к ряду передовых технологий и будут вынуждены свернуть сотрудничество с американскими корпорациями, специализирующимися на высокотехнологичном производстве. Во-вторых, возвращение в США производства товаров массового спроса приведет к значительному повышению их себестоимости, и, соответственно, к сокращению мирового потребления. А это в свою очередь вызовет серьезные трудности не только в Китае, но и в других странах, экономика которых зависит от экспорта промышленной продукции. В-третьих, изоляционистская политика США заставит и другие развитые страны проводить аналогичный курс (как это было в 1930-е годы), что приведет к распаду существующей глобальной экономической системы. Это неизбежно спровоцирует рост межгосударственных конфликтов, в особенности между странами, занимающимися экспортом углеводородов и промышленного сырья. Китай, который стремится сосредоточиться на вопросах внутреннего развития, хотел бы избежать необходимости заниматься стабилизацией неспокойных регионов, чтобы обеспечить свои потребности в промышленном сырье.

 Поэтому Си Цзиньпинь в своей речи подчеркнул, что потребление домохозяйств и рост сектора услуг, обеспечивающие в нынешних условиях экономческий рост, снизятся в результате «торговой войны», из которой «никто не выйдет победителем». Сторонники изоляционистского экономического курса, по словам китайского лидера, подобны тем, кто пытаются спрятаться от окружающего мира в темной комнате. Они спасаются таким образом от ветра и дождя, но одновременно лишают себя света и свежего воздуха. Подобная политика может привести к негативным последствиям на стратегическом уровне. Сегодня, когда, как считает Председатель КНР, мир стоит на пороге «четвертой промышленной революции», способной резко повысить благосостояние человечества, нельзя сробственными руками уничтожать перспективы глобального развития.

 Впрочем, если новая администрация США не откажется от своих замыслов, Китай, «не боящийся плавать в океане глобального рынка», готов взять на себя те функции, которые выполняет в глобальной системе американская экономика. Так, Китай уже в ближайшие годы может стать главным мировым инвестором, а его сотрудничество с развитыми странами позволит создавать новые отрасли производства и формировать новые рынки. Си Цзиньпинь при этом отметил, что иностранные инвестиции КНР уже сегодня превышают внутренние. При этом Китай намерен сосредоточиться на прямых иностранных инвестициях в развивающиеся страны, включая страны Латинской Америки. Трамп, отказавшись от ТРР резко ослабил экономические связи США с этим регионом, а Китай, торговый оборот которого с лаитиноамериканскими государствами увеличился в 23 раза по сравнению с 2000 г., собирается наращивать свое пристутствие на Южноамериканском континенте и в Карибском бассейне.

 Алисия Барсена, являющаяся исполнительным секретарем экономической комиссии ООН по Латинской Америке, комментируя выступление Си Цзиньпиня, отметила, что латиноамериканские государства заинтересованы в расширении экономического присутствия КНР и хотели бы стать стратегическими партнерами Китая.

 Подобную позицию, насколько можно судить, разделяют и представители других разделяющихся стран. Поскольку наиболее развитые государства ЕС не меньше, чем КНР, могут пострадать от американского протекционизма, у Пекина могут появиться влиятельные сотрудники, а на глобальном уровне возникнет перспектива эконмическогт альянса между Евросоюзом, Китаем и рядом крупнейших экономик «третьего мира».

 

 

01 Февраль 2017

Комментарии
Сергей Бахматов  |  02 Февраль 2017 в 16:02
Мысль Трампа ясна: вернуть США статус великой индустриальной державы. В противном случае в США все будут "ловить покемонов" и обмениваться успехами в этих занятиях в "Google" и "Yahoo", финансируя всё это печатным станком.

При этом Трамп надеется на заградительные торговые пошлины. Однако для возвращения производства в США требуется готовность потенциальных трудовых ресурсов заниматься такого рода деятельностью, что, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Сейчас США печатает доллары, а Китай работает за них. Сняться с такой «иглы» усилием воли практически невозможно.

Положение Китая значительно выгодней: они уже полмира снабжают необходимыми потребительными ценностями и обладают нужными технологиями. Более того, экономический союз Россия - Китай вполне самодостаточен, так как он обладает как трудовыми, так и природными ресурсами, позволяющими полноценно развиваться, работая на внутренний рынок.

Однако такое развитие будет полноценным только с переходом к подлинному социализму, так как позволит распространиться рынку товаров и услуг на всё население этих стран. Капитализм поляризует общество на бедных и богатых и делает невозможным полноценное развитие внутреннего рынка.
Дмитрий Галкин  |  02 Февраль 2017 в 20:35
Прежде всего, США производят довольно много промышленной продукции, а, главное, они обладают уникальными технологиями (например, в станкостроении или в медицинской промышленности), позволяющими ими занимать уникальную нишу в мировой экономике. Что касается трудовых ресурсов, которые можно было бы занять в промышленности, то они в США имеются, и обещание Трампа вернуть промышленные предприятия в США (и в особенности на Средний Запад, пострадавший больше других регионов от вывода производства товаров массового спроса за пределы США) помогло ему получить голоса американских белых, не имеющих высшего образования. Другое дело, что возвращение промышленного производства в США может не привести к созданию значительного числа рабочих мест, поскольку на новых предприятиях будет обеспечена высокая степень автоматизации и роботизации. Кроме того, на этих предприятиях будет не так много работы для людей без высшего образования. Причем Китай может чрезвычайно серьезно пострадать, как от перенесения американскими корпорациями производства в США, лишившись доступа к передовым технологиям, так и от заградительных пошлин, которыми Трамп собирается перекрыть доступ китайских товаров на американский рынок. Экономический союз с Россией для Китая не имеет смысла, поскольку РФ не обладает современными технологиями и, будучи страной с относительно низким уровнем жизни, не может обеспечить платежеспособный спрос на ту часть китайского экспорта, которая сегодня направляется в США. Поэтому китайское правительство предпринимает титанические усилия для того, чтобы закрепить за КНР рынки латиноамериканских стран и создать условия для роста китайского экспорта в ЕС.

Капитализм, безусловно, сдерживает развитие человечества, но для того, чтобы создать альтернативу капитализму нужно критически относиться к пропагандистским мифам и не предаваться несбыточным иллюзиям, вроде российско-китайского союза, а стремиться понять процессы, идущие в мировой экономике.
Сергей Бахматов  |  02 Февраль 2017 в 21:28
Может быть, США и много производят, но на 1.5 миллиарда долларов в день ввозят из других стран бесплатно. Дефицит внешней торговли 45 миллиардов долларов в месяц на протяжении последних двадцати лет может быть покрыт либо за счёт услуг печатного станка, либо за счёт выпуска новых ценных бумаг (гособлигаций), что есть одно и то же.
Китай производит значительно больше, а потребность импорта современных технологий ослабевает благодаря собственному научно-техническому потенциалу.

Российско-китайский союз будет плодотворен особенно тогда, когда обе страны встанут на путь строительства подлинного социализма. Россия при этом будет частично закупать современные технологии, но главным образом, - будет сама создавать их, и жизненный уровень населения повысится.

Если же предположить, что всё будет происходить в рамках капитализма, то ни у одной страны мира не будет перспектив. Тут и обсуждать нечего.
Сергей Бахматов  |  03 Февраль 2017 в 00:19
В ближайшее время вполне возможен вариант, когда США объявят у себя денежную реформу, при которой резидентам США старые доллары будут обмениваться на новые в пропорции 1:1, а всем остальным инвесторам в американскую валюту скажут, что свои долги прощают.
Если этого сделано не будет, то вскоре даст о себе знать то гигантское количество необеспеченных долларов, пущенное по всему свету. Тогда, Дмитрий, лучше будет зажмуриться и ничего не видеть, не говоря уже о стремлении понять процессы, идущие в мировой экономике.

Возможно, Трамп пришёл именно с этой миссией, что очень не нравится сообществу мировых банкиров.
Сергей Бахматов  |  05 Февраль 2017 в 10:37
Если стремиться понять процессы, идущие в мировой экономике, то становится ясно, что перенесение американскими корпорациями производства в США совпадает не только с интересами Трампа, но также и самих китайцев. Американцев начали "выжимать" из Китая. Это подтверждается тем, что были отменены налоговые льготы на прибыль иностранным кампаниям. Теперь там налоговая ставка едина для иностранцев и местных производителей и равна 25%. Сами же американцы жалуются ещё и на то, что сильно возросла конкуренция со стороны местных производителей аналогичной продукции, что делает бизнес в Китае всё менее рентабельным. Что говорит нам анализ идущего процесса?
Американцы уходят, заводы остаются и готовы принять китайское оборудование.

Теперь об американской мечте, то есть перспективе возврата промышленности в США. Чтобы помешать импорту из Китая заградительные пошлины в США должны быть очень большими, исходя из очень большой разницы стоимости рабочей силы в Китае и США. Это означает, что стоимость продукции, произведённой в США, возрастёт относительно нынешней соответственно. Чтобы поддержать должный уровень потребления в США своей продукции, нужно будет ещё больше печатать долларов. Здесь опять незадача: напечатанные доллары попадают не населению страны, нуждающемуся в них, и не промышленному капиталу, а банкам. По этой причине на потребительский рынок не выходят, что было хорошо показало так называемым количественным смягчением, проводившимся в США недавно.


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ОПАСНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ С УКЛОНОМ
2017: ГОД, КОГДА МЫ ТЕРЯЕМ КОНТРОЛЬ НАД РОСТОМ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ?
ВЕЙМАРСКИЕ МГНОВЕНИЯ
ОТ ДИКТАТУРЫ К ДЕМОКРАТИИ

Новости
18.08.2017 Премьер Испании: главная задача Европы - борьба с терроризмом
18.08.2017 Турция намерена заключить соглашение с ЕврАзЭС, не нарушая таможенного союза с ЕС
18.08.2017 Память жертв терактов почтили минутой молчания в Барселоне
18.08.2017 Эрдоган призвал немецких турков голосовать против Меркель и Шульца
17.08.2017 Австрийские социал-демократы прекратили работу с задержанным советником

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"